Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией

Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией

Комментарии: 5
Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией. Фото: president.gov.ua

В самый разгар споров вокруг польского "антибандеровского закона", который также вызвал недовольство Израиля, в парламенте этой страны был зарегистрирован законопроект о признании Голодомора в Украине актом геноцида.

Его автор, депутат Кнессета Аккре Хассон заявил, что "нет причин, по которым Кнессет не должен признавать его таковым", и что Голодомор в Украине в 30-х годах прошлого столетия является "самой серьезной гуманитарной катастрофой, кроме Холокоста". А сам Голодомор был спланирован "советской властью, чтобы нанести удар по украинской нации и украинской национальной идентичности". Хассон в своем законопроекте предлагает объявить 6 декабря в Израиле официальным днем памяти жертв Голодомора в Украине.

"КП в Украине выясняла, стоит ли расценивать этот шаг как свидетельство поддержки Израиля Украины в споре с Польшей?

Польше – все равно, а Россия - возмутилась

Сам Аккер Хассон дает понять, что к польскому закону это не имеет никакого отношения. Появление своего законопроекта он поясняет поездкой в Украину летом 2017 года, где он посетил музей Голодомора в Киеве. Израильский депутат признался, что был глубоко поражен увиденным и именно это "побудило его инициировать данный закон".

Кроме этого, законопроект о признании Голодомора Израилем никак не повлияет на Польшу, так как она сама еще в 2006 году признала его геноцидом украинцев со стороны советского режима.

Также не стоит забывать, что, критикуя польский "антибандеровский закон", Израиль выступает против отрицания причастности поляков к преступлениям против евреев, а не против "преступлений украинских националистов". Их-то он признает, о чем во время своего визита в Украину в 2016 году напрямую заявил президент Израиля Реувен Ривлин. Так что записывать Израиль в ряды союзников Украины в споре с Польшей пока нет никаких оснований.     

А вот на что может повлиять израильский закон о признании Голодомора, так это на израильско-российские отношения, о чем уже заявили представители России. "Сейчас плохое время, чтобы обсуждать такое предложение. Это будет плохо. Это будет неправильный шаг. Израиль нуждается в поддержке не только Соединенных Штатов. Израиль нуждается в поддержке многих других стран, которые думают иначе", - уже заявил заместитель посла России в Тель-Авиве Леонид Фролов.

В Израиле эти угрозы вызвали удивление. "Не знаю, как этим можно кого-то разозлить, и у меня нет обязательств кому-то угождать. Я работаю для парламента Израиля - демократической страны с ценностями гуманизма, основанной после геноцида. Почему мы не должны признать этот геноцид?" - заявил автор законопроекта Аккре Хассон.

Шансы на принятие этого закона.

Кроме этого закона, президент Петр Порошенко во время своего пребывания в Давосе также убеждал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху признать Голодомор геноцидом. Но удалось ли ему это сделать и примет ли израильский Кнессет такой закон?  

До последнего времени Израиль воздерживался от признания Голодомора геноцидом, считая, что этот вопрос должны решать профессионалы, а не политики. В прошлом году министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин заявил, что считает маловероятным признания Кнессетом Голодомора, как геноцида украинского народа.

"Я не думаю, что будет принято какое-то декларативное решение по Голодомору, как и по другим тяжелым трагическим страницам в истории тех или иных народов, потому что это не соответствует нашей парламентской традиции. В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются", - заявил израильский министр.

По его словам, Израиль занимает аналогичную позицию и в отношении трагических страниц в истории других народов, например, турецкого геноцида армянского народа. "Израильский парламент считает, что вопросы прошлого должны решаться не политиками, а профессионалами, как часть профессионального дискурса", - сказал Элькин.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог

- Прямой связи между израильским законом и польским – нет. Конфликт с Польшей мог только способствовать появлению израильского законопроекта из-за общего раздражителя для Израиля и Украины – Польши. Но вот поддержит ли его Кнессет – вопрос. В Израиле считают, что единственным геноцидом был Холокост, поэтому воздерживаются от оценки исторических событий других народов.   

Руслан Бортник, политолог

- Израильский законопроект никак не связан со польско-украинским спором. Это вопрос давно дискутируется в Израиле, а нынешний законопроект о признании Голодомора геноцидом скорее всего является попыткой нормализации отношений между Израилем и Украиной. Они в свое время ухудшились из-за попыток героизации ОУН-УПА, с чем не согласны в Израиле и антиизраильскими голосованиями Украины в ООН по Палестине. Но даже сейчас вероятность приятия Кнессетом законопроекта о Голодоморе невысока. Пока это просто готовность Израиля к обсуждению этого вопроса. 

Кстати

Кто еще в мире признал Голодомор геноцидом украинцев

Напомним, в 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам мира признать Голодомор актом геноцида против украинцев. С того времени 24 страны признали Голодомор. Среди них, кроме самой Польши, – США, Канада, Балтийские государства и ряд других. Еще восемь государств, ПАСЕ и Европарламент признали Голодомор "преступлением против человечности".

В Великобритании консервативные депутаты уже давно пытаются провести через парламент признание Голодомора геноцидом, но против этого выступило правительство страны. В министерстве иностранных дел пояснили, что британское правительство под термином "геноцид" признает только преступления в Сребренице (Югославия), Руанде и Холокост. Тем не менее, в прошлом году, консерваторы опять призвали правительство признать Голодомор геноцидом. 

Госдума России приняла заявление, в котором утверждается, что не существует международно установленных признаков геноцида, а сам Голодомор назвала "предметом политических спекуляций".    

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 65

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 451

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 170

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 21

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 96

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 105 1

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница 61

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 92

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 325

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера 19

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 135

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 138

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 497

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1217

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…