Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией

Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией

Комментарии: 5
Признание Голодомора в Украине грозит Израилю проблемами с Россией. Фото: president.gov.ua

В самый разгар споров вокруг польского "антибандеровского закона", который также вызвал недовольство Израиля, в парламенте этой страны был зарегистрирован законопроект о признании Голодомора в Украине актом геноцида.

Его автор, депутат Кнессета Аккре Хассон заявил, что "нет причин, по которым Кнессет не должен признавать его таковым", и что Голодомор в Украине в 30-х годах прошлого столетия является "самой серьезной гуманитарной катастрофой, кроме Холокоста". А сам Голодомор был спланирован "советской властью, чтобы нанести удар по украинской нации и украинской национальной идентичности". Хассон в своем законопроекте предлагает объявить 6 декабря в Израиле официальным днем памяти жертв Голодомора в Украине.

"КП в Украине выясняла, стоит ли расценивать этот шаг как свидетельство поддержки Израиля Украины в споре с Польшей?

Польше – все равно, а Россия - возмутилась

Сам Аккер Хассон дает понять, что к польскому закону это не имеет никакого отношения. Появление своего законопроекта он поясняет поездкой в Украину летом 2017 года, где он посетил музей Голодомора в Киеве. Израильский депутат признался, что был глубоко поражен увиденным и именно это "побудило его инициировать данный закон".

Кроме этого, законопроект о признании Голодомора Израилем никак не повлияет на Польшу, так как она сама еще в 2006 году признала его геноцидом украинцев со стороны советского режима.

Также не стоит забывать, что, критикуя польский "антибандеровский закон", Израиль выступает против отрицания причастности поляков к преступлениям против евреев, а не против "преступлений украинских националистов". Их-то он признает, о чем во время своего визита в Украину в 2016 году напрямую заявил президент Израиля Реувен Ривлин. Так что записывать Израиль в ряды союзников Украины в споре с Польшей пока нет никаких оснований.     

А вот на что может повлиять израильский закон о признании Голодомора, так это на израильско-российские отношения, о чем уже заявили представители России. "Сейчас плохое время, чтобы обсуждать такое предложение. Это будет плохо. Это будет неправильный шаг. Израиль нуждается в поддержке не только Соединенных Штатов. Израиль нуждается в поддержке многих других стран, которые думают иначе", - уже заявил заместитель посла России в Тель-Авиве Леонид Фролов.

В Израиле эти угрозы вызвали удивление. "Не знаю, как этим можно кого-то разозлить, и у меня нет обязательств кому-то угождать. Я работаю для парламента Израиля - демократической страны с ценностями гуманизма, основанной после геноцида. Почему мы не должны признать этот геноцид?" - заявил автор законопроекта Аккре Хассон.

Шансы на принятие этого закона.

Кроме этого закона, президент Петр Порошенко во время своего пребывания в Давосе также убеждал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху признать Голодомор геноцидом. Но удалось ли ему это сделать и примет ли израильский Кнессет такой закон?  

До последнего времени Израиль воздерживался от признания Голодомора геноцидом, считая, что этот вопрос должны решать профессионалы, а не политики. В прошлом году министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин заявил, что считает маловероятным признания Кнессетом Голодомора, как геноцида украинского народа.

"Я не думаю, что будет принято какое-то декларативное решение по Голодомору, как и по другим тяжелым трагическим страницам в истории тех или иных народов, потому что это не соответствует нашей парламентской традиции. В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются", - заявил израильский министр.

По его словам, Израиль занимает аналогичную позицию и в отношении трагических страниц в истории других народов, например, турецкого геноцида армянского народа. "Израильский парламент считает, что вопросы прошлого должны решаться не политиками, а профессионалами, как часть профессионального дискурса", - сказал Элькин.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог

- Прямой связи между израильским законом и польским – нет. Конфликт с Польшей мог только способствовать появлению израильского законопроекта из-за общего раздражителя для Израиля и Украины – Польши. Но вот поддержит ли его Кнессет – вопрос. В Израиле считают, что единственным геноцидом был Холокост, поэтому воздерживаются от оценки исторических событий других народов.   

Руслан Бортник, политолог

- Израильский законопроект никак не связан со польско-украинским спором. Это вопрос давно дискутируется в Израиле, а нынешний законопроект о признании Голодомора геноцидом скорее всего является попыткой нормализации отношений между Израилем и Украиной. Они в свое время ухудшились из-за попыток героизации ОУН-УПА, с чем не согласны в Израиле и антиизраильскими голосованиями Украины в ООН по Палестине. Но даже сейчас вероятность приятия Кнессетом законопроекта о Голодоморе невысока. Пока это просто готовность Израиля к обсуждению этого вопроса. 

Кстати

Кто еще в мире признал Голодомор геноцидом украинцев

Напомним, в 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам мира признать Голодомор актом геноцида против украинцев. С того времени 24 страны признали Голодомор. Среди них, кроме самой Польши, – США, Канада, Балтийские государства и ряд других. Еще восемь государств, ПАСЕ и Европарламент признали Голодомор "преступлением против человечности".

В Великобритании консервативные депутаты уже давно пытаются провести через парламент признание Голодомора геноцидом, но против этого выступило правительство страны. В министерстве иностранных дел пояснили, что британское правительство под термином "геноцид" признает только преступления в Сребренице (Югославия), Руанде и Холокост. Тем не менее, в прошлом году, консерваторы опять призвали правительство признать Голодомор геноцидом. 

Госдума России приняла заявление, в котором утверждается, что не существует международно установленных признаков геноцида, а сам Голодомор назвала "предметом политических спекуляций".    

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 150 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 197 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 276 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 40

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 118 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 660 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 946

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 567

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1021

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 84

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 103

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 342

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 260 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 922 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 267

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 178

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.