Анна МИЩИШИН (15 июня 2018, 15:28)
 Карпаталия : зачем создана провенгерская команда несуществующей страны в Закарпатье

"Карпаталия": зачем создана провенгерская команда несуществующей страны в Закарпатье

Спортивные журналисты из Ужгорода опознали в футболисте ведущем за руку мальчика экс-игрока Говерлы Юрия Тому (крайний справа). Фото: ФБ

Игроки ФК "Говерла" и других украинских клубов

Страсти по нашумевшей победе на всемирном футбольном чемпионате доселе никому неизвестной команды "Карпаталия", как оказалось – сборной закарпатских венгров, понемногу начинают утихать. Вместе с тем начинают раскрываться подробности. Если изначально подозревалось, что все игроки из опубликованного в интернете списка – закарпатцы, то позже выяснилось, что отношение к региону имеют немногие, большинство, если не весь состав – граждане Венгрии. Только часть так или иначе связана с Закарпатьем: имеет здесь родственников, ранее играли в ФК "Говерла" или в чемпионатах области. Например, Шандор Вайда, Александр Розман, Ференц Барта… Правда, эти три футболиста в разговоре с "КП" в Украине" открестились от участия в чемпионате КонИФА.

- Произошла ошибка! Я не ездил на этот турнир, не знаю, как оказалось в списке мое имя. У меня была последняя игра в чемпионате за свой клуб "Бальмазуйварош" 2 июня против "Ференцвароша" в Венгрии, а 7 июня я подписал контракт в своем новом клубе "Мозековешд", - написал нам Шандор Вайда. – Мне очень неприятно слышать о себе такие вещи! Меня это дело не касается, и я бы не хотел вообще им заниматься. На участие в этом чемпионате не согласился бы.  

Особое внимание закарпатцев привлекли хорошо знакомые им по играм в местных чемпионатах и ФК "Говерла" Юрий Тома и Роберт Молнар.

- Юрия Тому я узнал на фото, где он вел за руку мальчика на поле, - отметил "КП" в Украине" один из спортивных журналистов Ужгорода. – Знаю его лично. После того, как закрыли "Говерлу", он уехал играть за венгерский клуб. В "Говерле" также играл Роберт Молнар. Многие футболисты из этого списка играют в чемпионатах в Венгрии и, наверное, уже имеют венгерские паспорта. Некоторые из них у нас играли в областных турнирах, например, в уже недействующем ФК "Дыйда". За область выступали Шандор Вайда и Ференц Барта.

О команде "Карпаталия" в околофутбольных кругах Ужгорода услышали только в этом году – из Интернета.

Это нацменшины, а не автономия!

Более подробно о чемпионате удалось пообщаться с еще одним футболистом, указанном в составе команды, Ференцом Бартой. 

- Это не венгерская автономия. Это национальное меньшинство, а не автономия, – ответил Ференц Барта на вопрос о том, за кого выступала команда на турнире, ведь в Украине нет венгерской автономии. – Это был турнир между национальными меньшинствами, например, национальным меньшинством венгров в Румынии, национальным меньшинством паданцев в Италии, национальным меньшинством турков на Кипре, национальным меньшинством японцев в Корее и другими.

Когда речь пошла об осуждении футболистов "Карпаталии" в Украине, Ференц Барта открестился от участия в чемпионате. В принципе, ничего, кроме наличия его фамилии в оказавшихся неточными списках, не говорит о его присутствии на т.н. "чемпионате сепаратистов". Отметил, что на турнире не был, а с Украиной его связывают корни – его родители украинцы. О нынешнем отношении к команде в Украине вспылил: "Какое осуждение? Вы знаете что-нибудь о Карпаталии? Из ее истории?".

"Мамо, дивись, я в Лондоні"

Об истории Карпаталии я не знаю ничего, о чем честно призналась и попросила дать краткий экскурс в историю, ибо, как оказалось, о существовании такой единицы не подозревает даже всезнающий Гугл. Правда, Ференц потерял интерес к разговору. Пролить свет помогли активные жители Закарпатья, которые уж точно должны хорошо знать историю Карпаталии, что, кстати, переводится с венгерского как Закарпатье. Как выяснилось, такой республики (или чего там)… никогда не существовало.

- Карпаталия – это искусственно созданное несколько лет назад российскими спецслужбами пока "виртуальное" государство, в которое якобы "входят" Закарпатье и часть Венгрии, искусственно создана символика. Так ей дали право на жизнь, - рассказал "КП" в Украине" лидер ОО "Карпатская сечь", общественный активист Тарас Деяк. – В реальности ее никогда не существовало. Сначала Закарпатье было частью Киевской Руси, потом частью Венгрии, Чехословакии, затем была создана Карпатская Украина. А с игроками из "Карпаталии" из Закарпатья СБУ пообещала пообщаться. Мы к ним относимся, как к врагам. Люди, принимающие участие в таких событиях – враги страны.

Правда, вряд ли игроки "Карпаталии" летели на чемпионат только за тем, чтобы отстоять честь своей команды – так считают закарпатские активисты. Но это их тем более не оправдывает.

- Им предложили съездить не в соседнее село, а в Лондон, и они ухватились за эту возможность – полететь, сфоткаться, показать маме: "Мам, смотри, где я был!", - говорят активисты. – И выбирали их, наверное, точно также – попросили у клубов, дайте хоть кого-то. Сейчас в аматорских чемпионатах нет матчей, игроки могут отдыхать. А тут и Лондон посетить, и футбольчик поиграть, деньги на все дадут. 

Маленькая Венгрия с большими деньгами

Закарпатские активисты отмечают – вообще-то к венгерской общине, самой большой из меньшинств в регионе, относятся позитивно, но побаиваются, как бы им в голову действительно не пришла мысль сделать Карпаталию реальной территориальной единицей со своими законами.

-  Украина им не помогает, в отличие от Венгрии. Венгрия вливает огромные деньги в венгерскую культуру на Закарпатье, в образование, оплачивает их фестивали,- рассказывают нам активисты. – Они и так считают себя венграми, и сейчас у них не возникает мысли о создании автономии или отсоединении от Украины – у них своя маленькая Венгрия на Закарпатье, с выгодными условиями кредитования предпринимателей, недоступными для жителей других частей области, с инвестициями и прочей помощью. Но рано или поздно они могут принять эту мысль, так как она активно навязывается российской агентурой. Венгрия их фактически "покупает", и люди могут сами захотеть жить отдельно или самостоятельно. Нападать или аннексировать часть региона, конечно же, никто не будет. 

По словам Тараса Деяка, уже несколько лет на Закарпатье, в местах локального проживания венгров возле границы с этой страной, работает местная народная самооборона. Год-два их обучали в Будапеште, вернувшись откуда, они "вышли из тени". Общественные формирования, о работе которых в некоторых населенных пунктах даже предупреждают таблички на въезде, охраняют порядок в венгерских селах, их мероприятия и фестивали. И вот этого закарпатцы и боятся – если будут какие-то провокации или конфликты, эти формирования вполне могут взять в руки оружие и защищать свои села, с ними придется иметь дело украинским правоохранителям. То есть, по словам активистов, все может пойти по сценарию "ДНР/ЛНР". Пропаганда, говорят, пока не настолько сильная, но стоит остерегаться.

Читайте также

Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Закарпатские венгры победили в чемпионате мира среди непризнанных республик в Лондоне, чем вызвали скандал и массу вопросов у земляков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях