Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Комментарии: 1
О существовании сборной венгров Закарпатья в Украине узнали после их победы на чемпионате непризнанных республик

Еще вчера никто и не знал о существовании такой команды, а сегодня их готовятся встречать по-особому.

Болеть за "наших" или не стоит?

Новости о чемпионате мира КонИФА среди непризнанных республик, который проводится уже четыре года, до этого проскальзывали мимо внимания украинцев. Иногда похихикивали – о, "ДНР" собрала собственную сборную и отправилась воевать на футбольном поле против таких же непризнанных "республик". Но оказалось, что сборная есть не только у "ДНР", но и в Закарпатье. В этот раз чемпионат и его победитель, сборная венгров Закарпатья, заняли первые строчки в спортивных и не только новостях.  В финале, наши (или не наши – не поймешь?), обыграли Северный Кипр со счетом 3:2, счет в предыдущих матчах с Абхазией и Тибетом составил 2:0 и 5:1. Страна застыла в напряжении – радоваться или не стоит? И насколько эта закарпатская команда, да и вообще весь солнечный край – наш? 

Закарпатцы же сами в недоумении – что за команда, что за футболисты? Как название клуба, "Карпаталия" (Подкарпатье или Закарпатье - с венгерского языка), так и имена спортсменов здесь никому не знакомы.

- Вчера только услышали о таком футбольном клубе, - пожимают плечами местные болельщики. – Да и футболистов таких не знаем. Местный ФК "Говерла" ушел на покой два года назад, вот там был игрок Тома Юрий. А у них есть – Джорджи Тома. Наверное, один и тот же.

Команда "Карпаталии" - вратарь играет за румынских ФК, остальные – за венгерские. 

"Сомневаемся, что теперь они вернутся"

Всполошились и местные националисты – надо же, у них под носом замутили какую-то венгерскую команду из местных игроков, которая еще и соревнуется с непризнанными республиками в футбольном мастерстве. Встречать и провести им урок географии, что ли? Пока размышляют, перемежая слова нервными смешками.

- Сомневаемся, что они приедут в Украину после этого, - отмечают "КП" в Украине" активисты ОО "Карпатская сечь". – Нужно быть полным идиотом, чтобы теперь возвращаться. Это работа СБУ – эти игроки должны ответить по закону, не больше и не меньше.

В принципе, как уже узнали закарпатские активисты, возвращаться особо некому – из 24 заявленных в команде игроков только восемь - из Закарпатья. И то, судя по всему, с этим регионом их связывают только корни – ребята работают в футбольных клубах соседней страны и там же живут.

- Это профессиональные футболисты, большинство из них – венгры, только часть с закарпатской пропиской, - рассказывали "КП" в Украине" местные активисты.  

Организовывает этот чемпионат мира КонИФА – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, объединяющая сборные непризнанных и частично признанных государств, а также автономии внутри признанных стран. А венгерской автономии, как бы некоторые закарпатские венгры к ней не стремились, у нас пока нет. Тем не менее, Закарпатье соревнуется в футбольной удаче наряду с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", Нагорным Карабахом, Абхазией и подобными "государствами". Всего же в КонИФа числится около полусотни команд со всего мира.  В этом году соревнования прошли в Лондоне.

Одним из первых на такой непризнанный футбол отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин

- Считаю, что правоохранительные органы должны встретить команды с "дружеским" приемом на родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки и вообще задать еще много вопросов, - написал Павел Климкин в Фейсбук.

По данным активистов ОО "Карпатская сечь", поездку "Карпаталии" на чемпионат организовывали и профинансировали с помощью депутата районного совета Берегово от Демократического союза венгров Тибора Фэеша (крайний слева).

Устроят профилактику кулаком

Закарпатские активисты вмиг отыскали и источник финансирования команды, и фамилии игроков. По их словам, поездку "Карпаталии" на чемпионат организовывали и профинансировали с помощью депутата районного совета Берегово от Демократического союза венгров Тибора Фэеша. Его телефон сейчас отключен – команда еще не вернулась.

- В прошлом году, по нашей информации, их СБУ не пустила, а в этом поехали, - отмечают "КП" в Украине" закарпатские активисты. – Должны приехать домой через день-два. Опять же, как мы узнали, возвращаться они будут именно в Украину.

Как сообщают активисты ОО "Карпатская сечь", из футболистов с закарпатской пропиской в составе команды – Шандор Розман и Шандор Вайда из Виноградова, Юрий Тома, ранее выступавший в закарпатских клубах "Говерла" и "Ужгород", Золтан Бокшо из Мукачево.  

- Это верное доказательство, что сепаратизм на Закарпатье имеет сильный финансовый корень, соответствующие службы должны расследовать данный инцидент, а сепаратисты понести наказание, - отмечают в "Карпатской сечи".

Скандалы, в которые время от времени попадают закарпатские венгры, на Закарпатье участились года два назад. Местные же не ратуют за венгерскую автономию у себя под боком, чего, по их словам, и добиваются венгры, заручившись поддержкой соседней страны.

- Их акции и мероприятия финансируются из фондов Венгрии, близких к правительству, официально же Будапешт, конечно, поддерживает территориальную целостность Украины, но понятно, что эта страна по уши в долгах перед Россией, от этого и пляшут, - отмечают местные активисты. – А сейчас ответственность должны нести организаторы. Венгры у нас хотят автономии, чтобы на них меньше влияли и дали возможность быть самим себе хозяевами. Профилактические мероприятия после их возвращения нужно провести, тем более, фамилии известны.

Под профилактическими мероприятиями некоторые активисты подразумевают более эффективные разъяснения с помощью кулаков – чтоб не пришлось повторять текстом.

- Есть грань всему, от них должно быть, по крайней мере, искреннее раскаяние. Зависит, что они нам скажут. Но заявление в стиле "Мы ж не знали и не думали" не прокатит, - говорят местные. – Венгрия – не та страна, которая может нам ставить условия. И государство должно жестко отреагировать, а не только "выражать беспокойство", как Европа.

В соцсетях новость о победе сборной закарпатских венгров восприняли по-разному – одни радуются, что "наши" победили, пусть и в чемпионате среди непризнанных республик (хоть где-то выиграли, хоть куда-то поехали из Закарпатья, кроме заработков – пишут пользователи), другие советуют СБУ и военкоматам обратить внимание на этих футболистов и отправить "поиграть в АТО".

На эмблеме сборной - очертания Закарпатской области, символика украинского Закарпатья и Венгрии.
О существовании сборной венгров Закарпатья в Украине узнали после их победы на чемпионате непризнанных республик

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1185

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 170

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2171

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 681 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 449

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 506 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 615

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 135

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 783

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 116

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2459 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 293

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.