Анна МИЩИШИН (11 июня 2018, 15:55)
Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Комментарии: 1
О существовании сборной венгров Закарпатья в Украине узнали после их победы на чемпионате непризнанных республик

Еще вчера никто и не знал о существовании такой команды, а сегодня их готовятся встречать по-особому.

Болеть за "наших" или не стоит?

Новости о чемпионате мира КонИФА среди непризнанных республик, который проводится уже четыре года, до этого проскальзывали мимо внимания украинцев. Иногда похихикивали – о, "ДНР" собрала собственную сборную и отправилась воевать на футбольном поле против таких же непризнанных "республик". Но оказалось, что сборная есть не только у "ДНР", но и в Закарпатье. В этот раз чемпионат и его победитель, сборная венгров Закарпатья, заняли первые строчки в спортивных и не только новостях.  В финале, наши (или не наши – не поймешь?), обыграли Северный Кипр со счетом 3:2, счет в предыдущих матчах с Абхазией и Тибетом составил 2:0 и 5:1. Страна застыла в напряжении – радоваться или не стоит? И насколько эта закарпатская команда, да и вообще весь солнечный край – наш? 

Закарпатцы же сами в недоумении – что за команда, что за футболисты? Как название клуба, "Карпаталия" (Подкарпатье или Закарпатье - с венгерского языка), так и имена спортсменов здесь никому не знакомы.

- Вчера только услышали о таком футбольном клубе, - пожимают плечами местные болельщики. – Да и футболистов таких не знаем. Местный ФК "Говерла" ушел на покой два года назад, вот там был игрок Тома Юрий. А у них есть – Джорджи Тома. Наверное, один и тот же.

Команда "Карпаталии" - вратарь играет за румынских ФК, остальные – за венгерские. 

"Сомневаемся, что теперь они вернутся"

Всполошились и местные националисты – надо же, у них под носом замутили какую-то венгерскую команду из местных игроков, которая еще и соревнуется с непризнанными республиками в футбольном мастерстве. Встречать и провести им урок географии, что ли? Пока размышляют, перемежая слова нервными смешками.

- Сомневаемся, что они приедут в Украину после этого, - отмечают "КП" в Украине" активисты ОО "Карпатская сечь". – Нужно быть полным идиотом, чтобы теперь возвращаться. Это работа СБУ – эти игроки должны ответить по закону, не больше и не меньше.

В принципе, как уже узнали закарпатские активисты, возвращаться особо некому – из 24 заявленных в команде игроков только восемь - из Закарпатья. И то, судя по всему, с этим регионом их связывают только корни – ребята работают в футбольных клубах соседней страны и там же живут.

- Это профессиональные футболисты, большинство из них – венгры, только часть с закарпатской пропиской, - рассказывали "КП" в Украине" местные активисты.  

Организовывает этот чемпионат мира КонИФА – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, объединяющая сборные непризнанных и частично признанных государств, а также автономии внутри признанных стран. А венгерской автономии, как бы некоторые закарпатские венгры к ней не стремились, у нас пока нет. Тем не менее, Закарпатье соревнуется в футбольной удаче наряду с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", Нагорным Карабахом, Абхазией и подобными "государствами". Всего же в КонИФа числится около полусотни команд со всего мира.  В этом году соревнования прошли в Лондоне.

Одним из первых на такой непризнанный футбол отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин

- Считаю, что правоохранительные органы должны встретить команды с "дружеским" приемом на родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки и вообще задать еще много вопросов, - написал Павел Климкин в Фейсбук.

По данным активистов ОО "Карпатская сечь", поездку "Карпаталии" на чемпионат организовывали и профинансировали с помощью депутата районного совета Берегово от Демократического союза венгров Тибора Фэеша (крайний слева).

Устроят профилактику кулаком

Закарпатские активисты вмиг отыскали и источник финансирования команды, и фамилии игроков. По их словам, поездку "Карпаталии" на чемпионат организовывали и профинансировали с помощью депутата районного совета Берегово от Демократического союза венгров Тибора Фэеша. Его телефон сейчас отключен – команда еще не вернулась.

- В прошлом году, по нашей информации, их СБУ не пустила, а в этом поехали, - отмечают "КП" в Украине" закарпатские активисты. – Должны приехать домой через день-два. Опять же, как мы узнали, возвращаться они будут именно в Украину.

Как сообщают активисты ОО "Карпатская сечь", из футболистов с закарпатской пропиской в составе команды – Шандор Розман и Шандор Вайда из Виноградова, Юрий Тома, ранее выступавший в закарпатских клубах "Говерла" и "Ужгород", Золтан Бокшо из Мукачево.  

- Это верное доказательство, что сепаратизм на Закарпатье имеет сильный финансовый корень, соответствующие службы должны расследовать данный инцидент, а сепаратисты понести наказание, - отмечают в "Карпатской сечи".

Скандалы, в которые время от времени попадают закарпатские венгры, на Закарпатье участились года два назад. Местные же не ратуют за венгерскую автономию у себя под боком, чего, по их словам, и добиваются венгры, заручившись поддержкой соседней страны.

- Их акции и мероприятия финансируются из фондов Венгрии, близких к правительству, официально же Будапешт, конечно, поддерживает территориальную целостность Украины, но понятно, что эта страна по уши в долгах перед Россией, от этого и пляшут, - отмечают местные активисты. – А сейчас ответственность должны нести организаторы. Венгры у нас хотят автономии, чтобы на них меньше влияли и дали возможность быть самим себе хозяевами. Профилактические мероприятия после их возвращения нужно провести, тем более, фамилии известны.

Под профилактическими мероприятиями некоторые активисты подразумевают более эффективные разъяснения с помощью кулаков – чтоб не пришлось повторять текстом.

- Есть грань всему, от них должно быть, по крайней мере, искреннее раскаяние. Зависит, что они нам скажут. Но заявление в стиле "Мы ж не знали и не думали" не прокатит, - говорят местные. – Венгрия – не та страна, которая может нам ставить условия. И государство должно жестко отреагировать, а не только "выражать беспокойство", как Европа.

В соцсетях новость о победе сборной закарпатских венгров восприняли по-разному – одни радуются, что "наши" победили, пусть и в чемпионате среди непризнанных республик (хоть где-то выиграли, хоть куда-то поехали из Закарпатья, кроме заработков – пишут пользователи), другие советуют СБУ и военкоматам обратить внимание на этих футболистов и отправить "поиграть в АТО".

На эмблеме сборной - очертания Закарпатской области, символика украинского Закарпатья и Венгрии.
О существовании сборной венгров Закарпатья в Украине узнали после их победы на чемпионате непризнанных республик

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях