Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Футболистам из сборной закарпатских венгров на Родине готовят горячий прием

Комментарии: 1
О существовании сборной венгров Закарпатья в Украине узнали после их победы на чемпионате непризнанных республик

Еще вчера никто и не знал о существовании такой команды, а сегодня их готовятся встречать по-особому.

Болеть за "наших" или не стоит?

Новости о чемпионате мира КонИФА среди непризнанных республик, который проводится уже четыре года, до этого проскальзывали мимо внимания украинцев. Иногда похихикивали – о, "ДНР" собрала собственную сборную и отправилась воевать на футбольном поле против таких же непризнанных "республик". Но оказалось, что сборная есть не только у "ДНР", но и в Закарпатье. В этот раз чемпионат и его победитель, сборная венгров Закарпатья, заняли первые строчки в спортивных и не только новостях.  В финале, наши (или не наши – не поймешь?), обыграли Северный Кипр со счетом 3:2, счет в предыдущих матчах с Абхазией и Тибетом составил 2:0 и 5:1. Страна застыла в напряжении – радоваться или не стоит? И насколько эта закарпатская команда, да и вообще весь солнечный край – наш? 

Закарпатцы же сами в недоумении – что за команда, что за футболисты? Как название клуба, "Карпаталия" (Подкарпатье или Закарпатье - с венгерского языка), так и имена спортсменов здесь никому не знакомы.

- Вчера только услышали о таком футбольном клубе, - пожимают плечами местные болельщики. – Да и футболистов таких не знаем. Местный ФК "Говерла" ушел на покой два года назад, вот там был игрок Тома Юрий. А у них есть – Джорджи Тома. Наверное, один и тот же.

Команда "Карпаталии" - вратарь играет за румынских ФК, остальные – за венгерские. 

"Сомневаемся, что теперь они вернутся"

Всполошились и местные националисты – надо же, у них под носом замутили какую-то венгерскую команду из местных игроков, которая еще и соревнуется с непризнанными республиками в футбольном мастерстве. Встречать и провести им урок географии, что ли? Пока размышляют, перемежая слова нервными смешками.

- Сомневаемся, что они приедут в Украину после этого, - отмечают "КП" в Украине" активисты ОО "Карпатская сечь". – Нужно быть полным идиотом, чтобы теперь возвращаться. Это работа СБУ – эти игроки должны ответить по закону, не больше и не меньше.

В принципе, как уже узнали закарпатские активисты, возвращаться особо некому – из 24 заявленных в команде игроков только восемь - из Закарпатья. И то, судя по всему, с этим регионом их связывают только корни – ребята работают в футбольных клубах соседней страны и там же живут.

- Это профессиональные футболисты, большинство из них – венгры, только часть с закарпатской пропиской, - рассказывали "КП" в Украине" местные активисты.  

Организовывает этот чемпионат мира КонИФА – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, объединяющая сборные непризнанных и частично признанных государств, а также автономии внутри признанных стран. А венгерской автономии, как бы некоторые закарпатские венгры к ней не стремились, у нас пока нет. Тем не менее, Закарпатье соревнуется в футбольной удаче наряду с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", Нагорным Карабахом, Абхазией и подобными "государствами". Всего же в КонИФа числится около полусотни команд со всего мира.  В этом году соревнования прошли в Лондоне.

Одним из первых на такой непризнанный футбол отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин

- Считаю, что правоохранительные органы должны встретить команды с "дружеским" приемом на родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки и вообще задать еще много вопросов, - написал Павел Климкин в Фейсбук.

По данным активистов ОО "Карпатская сечь", поездку "Карпаталии" на чемпионат организовывали и профинансировали с помощью депутата районного совета Берегово от Демократического союза венгров Тибора Фэеша (крайний слева).

Устроят профилактику кулаком

Закарпатские активисты вмиг отыскали и источник финансирования команды, и фамилии игроков. По их словам, поездку "Карпаталии" на чемпионат организовывали и профинансировали с помощью депутата районного совета Берегово от Демократического союза венгров Тибора Фэеша. Его телефон сейчас отключен – команда еще не вернулась.

- В прошлом году, по нашей информации, их СБУ не пустила, а в этом поехали, - отмечают "КП" в Украине" закарпатские активисты. – Должны приехать домой через день-два. Опять же, как мы узнали, возвращаться они будут именно в Украину.

Как сообщают активисты ОО "Карпатская сечь", из футболистов с закарпатской пропиской в составе команды – Шандор Розман и Шандор Вайда из Виноградова, Юрий Тома, ранее выступавший в закарпатских клубах "Говерла" и "Ужгород", Золтан Бокшо из Мукачево.  

- Это верное доказательство, что сепаратизм на Закарпатье имеет сильный финансовый корень, соответствующие службы должны расследовать данный инцидент, а сепаратисты понести наказание, - отмечают в "Карпатской сечи".

Скандалы, в которые время от времени попадают закарпатские венгры, на Закарпатье участились года два назад. Местные же не ратуют за венгерскую автономию у себя под боком, чего, по их словам, и добиваются венгры, заручившись поддержкой соседней страны.

- Их акции и мероприятия финансируются из фондов Венгрии, близких к правительству, официально же Будапешт, конечно, поддерживает территориальную целостность Украины, но понятно, что эта страна по уши в долгах перед Россией, от этого и пляшут, - отмечают местные активисты. – А сейчас ответственность должны нести организаторы. Венгры у нас хотят автономии, чтобы на них меньше влияли и дали возможность быть самим себе хозяевами. Профилактические мероприятия после их возвращения нужно провести, тем более, фамилии известны.

Под профилактическими мероприятиями некоторые активисты подразумевают более эффективные разъяснения с помощью кулаков – чтоб не пришлось повторять текстом.

- Есть грань всему, от них должно быть, по крайней мере, искреннее раскаяние. Зависит, что они нам скажут. Но заявление в стиле "Мы ж не знали и не думали" не прокатит, - говорят местные. – Венгрия – не та страна, которая может нам ставить условия. И государство должно жестко отреагировать, а не только "выражать беспокойство", как Европа.

В соцсетях новость о победе сборной закарпатских венгров восприняли по-разному – одни радуются, что "наши" победили, пусть и в чемпионате среди непризнанных республик (хоть где-то выиграли, хоть куда-то поехали из Закарпатья, кроме заработков – пишут пользователи), другие советуют СБУ и военкоматам обратить внимание на этих футболистов и отправить "поиграть в АТО".

На эмблеме сборной - очертания Закарпатской области, символика украинского Закарпатья и Венгрии.
О существовании сборной венгров Закарпатья в Украине узнали после их победы на чемпионате непризнанных республик

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну
Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну 298

Политик уже в Литве.

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 335

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 621 5

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 859 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 185

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 79

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 362 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 190

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 101

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 40

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 90

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 115

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ