26 июня
Загрузить еще

Луценко потребовал отправить Холодницкого в отставку

Луценко потребовал отправить Холодницкого в отставку
Фото: Холодницкий и Луценко. Фото: beztabu.net

Генпрокурор Юрий Луценко потребовал отправить в отставку главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Об этом генпрокурор написал на своей странице в Фейсбуке. 

Холодницкого подозревают в дисциплинарных проступках. Причем прошение об отставке подписал и директор НАБУ Артем Сытник. 

- В рамках уголовного производства, которое расследуется общей группой ГПУ и НАБУ по добытым в ходе следствия фактам, которые должным образом рассекречены, в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) с подписями Генерального прокурора и директора НАБУ сегодня направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким дисциплинарных проступков.

Глава САП заявил, что представление ГПУ и НАБУ о своем увольнении еще не видел. 

- Я еще даже не видел это представление, буду комментировать как увижу его и ознакомлюсь с ним. Я еще его даже не читал, - сказал Холодницкий в комментарии для РБК-Украина.

Где Холодницкий "оступился" и при чем тут Труханов? 

Глава НАБУ Артем Сытник в интервью "Зеркало недели" пояснил, что в результате прослушки кабинета Холодницкого были выявлены факты злоупотребления полномочиями. "Сигналом" для начала проверки действий главы САП стало дело о коррупции в одесской мэрии. 

- Нам периодически приходила информация о некоторых странных и необъяснимых действиях руководителя САП и отдельных прокуроров. Чем активнее мы расследовали, тем больше тревожных сигналов поступало. У детективов были предположения, что расследования сознательно тормозились. Но у НАБУ не было доказательств и не было фактической возможности собрать их законно без надлежащего прокурорского надзора. А прибегать к незаконным методам либо бросаться голословными обвинениями мы себе позволить не могли. Не так давно мы получили по одному из дел абсолютно конкретную информацию, которая подтвердила наши худшие подозрения...

- По делу о хищениях в одесской мэрии. Так вот, мы получили информацию и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получали и наши коллеги из Генеральной прокуратуры, в связи с чем ими было зарегистрировано уголовное производство, - рассказал Сытник. 

30 марта Холодницкого вызвали на допрос в ГПУ, но он не пришел. По словам самого главы САП, о допросе он узнал по телевизору. 

СПРАВКА

Между САП и ГПУ разгорелся очередной скандал после информации о прослушке в кабинете Холодницкого. Микрофоны были спрятаны в аквариуме с рыбками. Генпрокуратура использовала для этого якобы оборудование НАБУ.

Директор НАБУ Артем Сытник сначала заявлял, что информация о прослушке Холодницкого искажена, но затем признал, что его ведомство действительно сотрудничает с ГПУ в деле главы САП.

30 марта Сытник в интервью "Зеркалу недели" рассказал, зачем "слушали" Холодницкого. Мол, сигналы о том. что глава САП "сливает" информацию об обысках фигурантам уголовных дел, была и раньше. Но после дела о коррупции в одесской мэрии, которое вылилось в задержание мэра города Геннадия Труханова, все стало серьезнее. 

- Так вот, мы получили информацию и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получали и наши коллеги из Генеральной прокуратуры, в связи с чем ими было зарегистрировано уголовное производство, - рассказал Сытник. 

Генпрокурор Юрий Луценко 30 марта заявил, что требует отставки Холодницкого. Прошение об этом подписал также Артем Сытник. 

КСТАТИ

Холодницкий заявил, что еще в первый день работы написал заявление на увольнение

- У меня в сейфе есть заявление, написанное 2 декабря 2015-го, в первый день работы. На ней нет подписи генпрокурора, но нет и даты. Это своеобразный стимул не держаться за кресло, - сказал он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости политики.