Генпрокуратура призналась в прослушке кабинета Холодницкого

Генпрокуратура призналась в прослушке кабинета Холодницкого

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого прослушивали в его рабочем кабинете. Этим занималось Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) под процессуальным руководством ГПУ, сообщает "Zn.ua".

- В соответствии с законодательством Генпрокуратура совместно с НАБУ проводили следственные действия, которые касались, в том числе и руководителя САП, - сообщил Луценко.

Генпрокурор отказался комментировать результаты прослушки. О признаках уголовных правонарушений Луценко может сообщать только в результате допросов и экспертиз.

20 марта в САП сообщили, что на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете Холодницкого обнаружили прослушку.  Тогда директор НАБУ Артем Сытник все обвинения опроверг и посоветовав журналистам спросить у руководителя САП, что "он там нашел в своем кабинете". 

- К сожалению, специфика медийного пространства в Украине является таковой, что, не имея ни одного комментария от уполномоченных органов, журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает, - говорил Сытник на конференции в Брюсселе.

Накануне новостей о прослушке появились слухи о том, что Холодницкий намерен уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. Он это опроверг, и назвал происходящее сбалансированной медийной акцией.

В декабре 2017 года разразился скандал между НАБУ и ГПУ, в ходе которого Луценко обвинил Сытника в незаконной прослушке. Госдепартамент США выступил в защиту НАБУ, а потом и представительство ЕС попросило генерального прокурора не трогать антикоррупционеров. В итоге руководители ГПУ и НАБУ пожали друг другу руки и решили действовать сообща.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях