Порошенко: высылка российских дипломатов усилит нашу безопасность

Порошенко: высылка российских дипломатов усилит нашу безопасность [видео]

Комментарии: 1
Петр Порошенко. Фото: скрин

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал массовую высылку российских дипломатов. Территорию нашей страны покинут 13 сотрудников дипведомств. По словам украинского лидера, это положительно скажется на безопасности.

- Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилия "пятой колонны" по дестабилизации внутренней ситуации в Украине. Наши дипломатические отношения с Россией де-факто заморожены. Давно нет послов и дипломатическое присутствие сведено почти к нулю – тому критическому минимуму, который позволяет заботиться о наших гражданах-заложниках в России, - написал Порошенко в своем Фейсбуке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

26 марта 14 стран ЕС, США, Канада и Украина приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Первой дипломатов выслала Британия. Первой российских дипломатов выслала Великобритания, возложившая вину за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на Москву. Дипломаты уже вернулись домой. Позже об отзыве своего представителя Маркуса Эдерера заявили в ЕС.

Отравление Скрипаля

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамье в Солсбери 4 марта, до этого они сидели в ресторане. Скрипаль занимался разведкой в пользу России в Лондоне, в середине 90-х годов был перевербован британскими спецслужбами.

КСТАТИ

Кто отказался высылать российских дипломатов и почему

Больше всего сотрудников российских дипломатических ведомств покинут территории Великобритании, США и Украины. Остальные страны заявили о высылке не более четырех дипломатов. Несмотря на всеобщую сплоченность, некоторые государства выступили против таких мер. Среди них оказались Сербия, Австрия и Бельгия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях