Отравление Скрипаля: в ЕС отзывают  своего посла из Москвы

Отравление Скрипаля: в ЕС отзывают своего посла из Москвы

Комментарии: 1
Юлия и Сергей Скрипаль за несколько часов до отравления. Фото: mk.ru

Страны ЕС считают "крайне вероятным", что ответственность за отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля лежит на России. Об этом в четверг, 22 марта, заявил глава Евросовета Дональд Туск после встречи в Брюсселе глав государств и правительств стран - членов ЕС.

Как написал Туск в Твиттере, иного "правдоподобного объяснения" случившемуся нет.

 

Таким образом в ЕС поддержали Великобританию в оценке случая Скрипаля.

Напомним, главы государств и правительств стран ЕС вышли за рамки совместного заявления министров иностранных дел, сделанного  19 марта. Главы МИД сошлись на том, что ЕС "крайне серьезно" воспринимает британскую оценку ситуации, "согласно которой в высшей степени возможно, что РФ несет ответственность" за отравление Скрипаля.

Особенной причиной для смягчения формулировки, согласно мнению дипломатов, были возражения Греции. Помимо этого также и Италия выступила против ужесточения формулировки.  

Лидеры Евросоюза также согласились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера  в качестве символического жеста поддержки Лондона в конфликте с Москвой вокруг отравления Сергея Скрипаля. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй вновь предупредила об угрозе Европе со стороны России. Глава британского правительства отметил, что отравление в Солсбери является составной частью политики "российской агрессии против Европы и соседей".

Вечером в четверг Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели встречу, по итогам которой заявили, что хотят направить Москве "совместное послание" от ЕС.

КСТАТИ

Состояние Скрипалей критическое, у них может быть поврежден мозг

В настоящее время невозможно установить, когда и насколько восстановится дееспособность Сергея Скрипаля и его дочери, отравленных в Солсбери 4 марта. Об этом заявил судья Дэвид Уильямс из Опекунского суда в Лондоне. В связи с этим 22 марта суд, который  рассматривает дела лиц, лишенных способности принимать решения самостоятельно, разрешил экспертам Организации по запрещению химического оружия (Гаага) взять пробы крови у Сергея и Юлии Скрипалей для независимого анализа, передает Би-би-си. За помощью к экспертам обратилось британское правительство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях