Украина, США и 14 стран ЕС объявили о высылке российских дипломатов

Украина, США и 14 стран ЕС объявили о высылке российских дипломатов [обновлено]

Комментарии: 10
Фото: пресс-служба

Украина, США, Канада и 14 стран ЕС днем в понедельник, 26 марта, объявили о высылке российских дипломатов. Некоторые страны назвали их разведчиками.

Украина вышлет 13 дипломатов из "тех немногих оставшихся"

Украина вышлет 13 российских дипломатов в ответ на атаку в Солсбери. Об этом сообщил Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

- В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены.

Президент добавил, что "Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни".

Ранее депутат БПП, вице-спикер парламента Ирина Геращенко отмечала, что высылка российских дипломатов осложнит вопрос освобождения заложников.

США вышлют каждого второго российского дипломата

Reuters со ссылкой на источники сообщил, что президент США распорядился выслать 60 российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля. Ранее сообщалось, что такой шаг Дональду Трампу посоветовал сделать Совет национальной безопасности.

- США готовы сотрудничать и выстраивать лучшие отношения с Россией, однако это может стать реальностью только если власти России изменят свое поведение, - говорится в заявлении Белого дома, в котором не указано точное количество дипломатов, говорится о "десятках", а также о закрытии консульства в Сиэтле.

Источники СМИ говорят, что среди высылаемых из США - 48 работников посольства и 12 сотрудников российской миссии в ООН. Они должны покинуть страну в недельный срок. Таким образом количество российских дипломатов сократится в США вдвое. 

По словам собеседников агентств, под дипломатическим прикрытием в США работают более 100 российских разведчиков, они назвали такое количество "неприемлемым". Reuters называет решение США самыми жесткими действиями, которые Дональд Трамп предпринял против России после прихода к власти.

32 дипломата вышлют 14 стран ЕС 

14 стран-членов Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за отравления Скрипаля в британском Солсбери. Об этом написал председатель Европейского совета Дональд Туск. Он добавил, что это не окончательные меры, возможно, о подобном решении сообщит большее количество стран "в ближайшие дни и недели". Дональд Туск объяснил, что о своем ответе ЕС договорился на заседании 22 марта.

- Европейский совет согласился с оценкой правительства Соединенного Королевства, что весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность и что нет правдоподобного альтернативного объяснения, - говорится в заявлении на сайте ЕС.

СТРАНЫ, ОБЪЯВИВШИЕ О ВЫСЫЛКЕ 26 МАРТА

  • Украина - 13 дипломатов
  • США - 60
  • Италия - 2
  • Канада - 4 
  • Эстония - 1 (военный атташе)
  • Литва - 3
  • Латвия - 1
  • Франция - 4
  • Германия - 4
  • Польша - 4 
  • Чехия - 3
  • Нидерланды - 2
  • Дания - 2
  • Финляндия - 1
  • Румыния - 1
  • Хорватия - 1
  • Венгрия - 1
  • Албания - 2
  • Швеция - 1

- До сих пор Россия не предприняла никаких усилий для поддержки расследований после нападения в Солсбери. Решение было принято нелегко, - заявил глава МИД Германии Хайко Маас. - Россия зашла слишком далеко, - сказал премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Российских дипломатов назвали разведчиками

МИД Канады объявил, что четыре россиянина, объявленных персонами нон-грата, являются разведчиками, которые работали под дипломатическим прикрытием. Литва, помимо высылки, внесла 44 россиянина в список персон, которым запрещен въезд в страну. Трех высланных дипломатов Литва также назвала разведчиками под прикрытием.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон написал в Twitter: "Сегодняшняя экстраординарная международная реакция наших союзников войдет в истории как крупнейшая коллективная высылка российских разведчиков и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может безнаказанно нарушать международные правила".

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Россия намерена ответить миру "по принципу взаимности". Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. МИД России назвал решение о высылке "провокационным жестом пресловутой солидарности с Лондоном".

- Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию... Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем, - говорится в заявлении.

Первой российских дипломатов выслала Великобритания, возложившая вину за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на Москву. Дипломаты уже вернулись домой. Позже об отзыве своего представителя Маркуса Эдерера заявили в ЕС.

Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамье в Солсбери 4 марта, до этого они сидели в ресторане. Скрипаль занимался разведкой в пользу России в Лондоне, в середине 90-х годов был перевербован британскими спецслужбами.

Экс-глава МИД Украины - о высылке: Это что-то новое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях