Высланных из Британии дипломатов доставили в Россию на самолете из  кокаинового дела

Высланных из Британии дипломатов доставили в Россию на самолете из "кокаинового дела"

Фото: twitter.com/gendarmeria

23 российских дипломата и члены их семей, которых выслали из Британии после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, вылетели в Россию на правительственном самолете, который фигурировал в "кокаиновом деле". На это обратил внимание РБК.

Бортовой номер Ил-96 (RA-96023) попал на видео и фото агентств Ruptly и ТАСС, которые вели прямую трансляцию возвращения дипломатов. Самолет был задействован в операции по пресечению контрабанды кокаина из Аргентины.

Согласно сайту FlightRadar24, самолет во вторник, 20 марта прилетел из Внуково в Лондонский аэропорт Станстед, и затем отправился обратно.

Ил-96 с номером RA-96023 фигурировал в материалах об операции против наркоторговцев, которые спрятали в здании российского посольства в Буэнос-Айресе чемоданы с кокаином и хотели отправить их в Москву. Фото и видео с этим самолетом публиковали власти Аргентины, которые перед вылетом подменили кокаин на муку. Чемоданы доставили в Москву на этом самолете в декабре 2017 года.

Сообщалось также, что на Ил-96 в Аргентину прилетал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Представители управления делами президента России заявляли, что этот самолет не был задействован в операции.

В рамках расследования "кокаинового дела" были задержаны пять человек. Двоих фигурантов арестовали в Аргентине, еще троих - в Москве. Позднее полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины, предпринимателя Андрея Ковальчука. Тот говорит, что кокаин ему подбросили и называет дело операцией американских и аргентинских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скотленд-Ярд будет расследовать отравление Скрипаля несколько месяцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях