Кто отказался высылать российских дипломатов и почему

Кто отказался высылать российских дипломатов и почему

Фото: REUTERS

Больше всего сотрудников российских дипломатических ведомств покинут территории Великобритании, США и Украины. Остальные страны заявили о высылке не более четырех дипломатов. Несмотря на всеобщую сплоченность, некоторые государства выступили против таких мер.

Австрия

Австрия от высылки российских дипломатов отказалась еще три дня назад. Канцлер республики Себастьян Курц объяснил, что уже выразил солидарность Великобритании в этом вопросе, но дипломатов высылать не станет. С таким же заявлением 26 марта выступил представитель австрийского правительства Петер Лаунски-Тиффенталь.

- Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом, - отметил премьер-министр.

Сербия

О своем категорическом отказе правительство Сербии пока не заявило. Однако, с комментарием по текущему скандалу выступил министр иностранных дел страны Ивица Дачич.

- В мире идет уже не холодная война, а ледяная. Уже даже объявляют бойкот чемпионату мира по футболу. От Сербии требуют высказаться по разным вопросам - от инцидентов в Великобритании до торговой войны с Китаем. Очевидно, что ожидается дальнейшее обострение отношений мировых сил и отзывы дипломатов, - заявил Дачич в эфире канала TV Prva.

Бельгия

Несмотря на общую поддержку Евросоюза, местные власти Бельгии отказалась поддерживать эту инициативу. В Брюсселе решили, что это может навредить их отношениям с Россией. Об этом заявил глава кабинета министров Шарль Мишель.

- Необходимо поддерживать диалог с Россией, сохранив посла, как это делает сама Великобритания, которая не отзывает посла из Москвы, – приводит слова главы правительства местная газета Le Soir.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

26 марта 14 стран ЕС, США, Канада и Украина приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Первой дипломатов выслала Британия. Первой российских дипломатов выслала Великобритания, возложившая вину за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на Москву. Дипломаты уже вернулись домой. Позже об отзыве своего представителя Маркуса Эдерера заявили в ЕС.

Отравление Скрипаля

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамье в Солсбери 4 марта, до этого они сидели в ресторане. Скрипаль занимался разведкой в пользу России в Лондоне, в середине 90-х годов был перевербован британскими спецслужбами.

В ТЕМУ

Экс-глава МИД Грищенко о высылке российских дипломатов: Это что-то новое

- Решение Украины о высылке российских дипломатов носит чисто символический характер – это жест солидарности с западными партерами. Это не первые такие масштабные акции в дипломатической практике. Они всегда были - и в СССР, и используются сейчас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях