Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко о высылке российских дипломатов: Это что-то новое

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко о высылке российских дипломатов: Это что-то новое

Комментарии: 9
Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. Фото: архив КП

Президент Петр Порошенко сообщил, что Киев выдворяет 13 российских дипломатов.

"Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. Потому что известно, что наши дипломатические отношения с Россией де-факто заморожены", - написал Петр Порошенко в Фейсбук.

"Высылка носит символический характер"

К чему может привести такой шаг со стороны Киева? По большому счету, серьезных последствий ожидать не стоит, так как фактически в Украине уже больше двух лет нет российского посла, как и в России – украинского.   

"В Украине давно нет посла России, мы не приняли агреман на нового посла. Также нет посла Украины в России. Наши дипломатические отношения сведены до критического минимума, в посольствах остается несколько рядовых дипломатов и консулов", - ранее пояснила вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Сейчас временным поверенным России в Украине является Александр Лукашик, который ранее работал в посольствах Конго, Великобритании и Люксембурга в статусе старшего советника. А в России Украину в таком же статусе с 2016 года представляет Руслан Нимчинский. Официальные сайты обеих посольств фактически работают только в режиме ретрансляции новостей о деятельности своих президентов и правительств.

Единственное, что может создать проблему для Украины, так это зеркальная реакция России. Москва скорее всего вышлет в ответ такое же количество дипломатов итак немногочисленной украинской миссии. А это означает потерю последнего канала связи с украинскими политзаключенными в России. 

"Наши политзаключенные в РФ останутся один на один, без шанса хотя бы раз в несколько месяцев увидеть украинского представителя, почувствовать минимальную поддержку. Спросим у мамы Клыха, жены Карпюка, семьи Сущенко и Гриба, других наших заложников?" – задалась вопросом по этому поводу Ирина Геращенко.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко  так прокомментировал "КП" происходящее:

- Решение Украины о высылке российских дипломатов носит чисто символический характер – это жест солидарности с западными партерами. Это не первые такие масштабные акции в дипломатической практике. Они всегда были - и в СССР, и используются сейчас.

Единственное, что отличает нынешнюю ситуацию, так это консолидированная позиция многих западных стран. Это что-то новое, и украинская власть хочет присоединиться и показать, что она находится среди этих стран. Ничего дополнительно нового эта высылка российских дипломатов Украине не дает.

А вот некоторые проблемы могут возникнуть. Россия стопроцентно ответит зеркально и вышлет такое же количество украинских дипломатов, а то и объявит их персонами "нон-грата". И если будут отозваны украинские консулы из России, которые контактируют с заключенными украинскими гражданами, то это может надолго усложнить процесс освобождения и предоставления помощи заключенным украинцам.

Кто еще высылает американских дипломатов

Вашингтон принял решение выслать из США 60 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери.

Высылке подлежат 48 дипломатов и 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Они могут быть причастны к деятельности российских разведывательных служб. На то, чтобы покинуть Соединенные Штаты, им дается одна неделя. Кроме того, будет закрыто российское генконсульство в Сиэтле.

"Это решение, к которому президент Трамп был причастен с самого начала, которое он лично принял после нескольких встреч со своей командой на минувшей неделе", - сообщили в Белом доме.

Также власти Канады сообщили о том, что территорию страны покинут четверо российских дипломатов. 

Председатель Европейского совета Дональд Туск: "14 стран-членов Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля".

СТРАНЫ, ОБЪЯВИВШИЕ О ВЫСЫЛКЕ 26 МАРТА

  • Украина - 13 дипломатов
  • США - 60
  • Италия - 2
  • Канада - 4 
  • Эстония - 1 (военный атташе)
  • Литва - 3
  • Латвия - 1
  • Франция - 4
  • Германия - 4
  • Польша - 4 
  • Чехия - 3
  • Нидерланды - 2
  • Дания - 2
  • Финляндия - 1
  • Румыния - 1
  • Хорватия - 1
  • Венгрия - 1

Россия пригрозила ответными мерами

"Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации", - говорится в заявлении МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство пригрозило отреагировать на высылку своих дипломатов - это "не пройдет бесследно".

Хроника дипломатической войны между Украиной и Россией

Последним российским послом в Украине был Михаил Зурабов, который прибыл в Украину в январе 2010-го. Копии своих верительных грамот Зурабов тогда сначала вручил тогдашнему министру иностранных дел Украины… Петру Порошенко. А оригиналы потом были вручены победившему на выборах Виктору Януковичу.    

После смены власти в Украине Зурабов в феврале 2014 года был отозван для консультаций в Москву, откуда больше не вернулся. А в 2016 году он был освобождён от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла России.

После этого, Россия запросила агреман (разрешение) на назначение другого посла, которым должен был стать Михаил Бабич. Но не получила его, так как украинскую сторону не устраивало то, что он длительное время работал в системе КГБ, а потом в ФСБ.

Михаил Бабич служил в системе КГБ во времена СССР, был помощником директора Пограничной службы ФСБ России. Она также был главой правительства Чеченской республики и был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

После отказа принять Михаила Бабича в качестве посла РФ, Москва перестала предлагать новые кандидатуры на этот пост. Россию в Украине стали представлять Временные поверенные.  

Первым из них, после Зурабова, стал Сергей Торопов, который пробыл на этом посту полгода. Судя по всему, он также имел отношение к российским спецслужбам.

О нем известно только то, что он был пресс-секретарем посла России в Латвии. Но в 2008 году МИД Латвии принял решение выдворить из страны сотрудника посольства России. Тогда имя не сообщалось, но латвийская пресса писала, что речь идет о сотруднике среднего звена, который занимался деятельностью, "несовместимой со статусом дипломата", его объявили персоной "нон-грата". И именно в это же время фамилия Торопова исчезла с официального сайта российского посольства в Латвии.  После этого Торопов был назначен на должность советника в посольстве России в Украине.

В конце 2016 года его на посту Временного поверенного России в Украине сменил Александр Лукашик, который ранее работал в посольствах Конго, Великобритании и Люксембурга в статусе старшего советника.

В тему

Что последует за высылкой российских дипломатов

Великобритания уже выдала ордера на арест российского капитала сомнительного происхождения.

"В ближайшие недели и месяцы правительство будет работать очень тщательно и заниматься решением проблемы. Уже выданы ордеры на арест имущества неизвестного происхождения. Соответствующий закон как раз недавно вступил в силу. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, и для этого уже предприняты необходимые шаги", - заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время визита в Эстонию.

Издание Guardian, опираясь на свои источники, констатирует, что минимум 20 миллиардов долларов было выведено из России в Англию в период с 2010 года по 2014 год. Британские следственные органы считают, что сумма незаконно вывезенных на Туманный Альбион российских капиталов может достигать 80 млрд долларов.

Например, российский миллиардер Алишер Усманов владеет 27% акций лондонского футбольного клуба "Арсенала". Роман Абрамович владеет клубом "Челси" и его деньги вложены в недвижимость, яхты, произведения искусства в Британии. По оценке газеты, близкие к российской власти бизнесмены скупили в Британии на 2018 год квартир и особняков на 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, при чем большинство из них расположены в Лондоне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях