Стало известно, когда и сколько российских дипломатов вышлет Украина

Стало известно, когда и сколько российских дипломатов вышлет Украина

Российские дипломаты покинут Украину. Фото: soboli.net

Министерство иностранных дел Украины вышлет из страны 13 российских дипломатов. По словам спикера МИД Марьяны Бецы, сотрудники российских дипломатических ведомств покинут страну в ближайшее время.

- Мы приняли сегодня вместе с компетентными органами решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, кто остался. Это и из Киева, и из генконсульств России на территории Украины. Мы получили все доказательства, они являются представителями российских спецслужб. В ближайшее время произойдет их выдворение с территории Украины, сегодня, буквально сейчас, будет вручена нота временно поверенному РФ на Украине о выдворении этих дипломатов и объявлении их персона нон грата, - заявила Беца в эфире телеканала "112 Украина".

История вопроса

26 марта 14 стран ЕС, США, Канада и Украина приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Первой дипломатов выслала Британия. Первой российских дипломатов выслала Великобритания, возложившая вину за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на Москву. Дипломаты уже вернулись домой. Позже об отзыве своего представителя Маркуса Эдерера заявили в ЕС.

Отравление Скрипаля

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамье в Солсбери 4 марта, до этого они сидели в ресторане. Скрипаль занимался разведкой в пользу России в Лондоне, в середине 90-х годов был перевербован британскими спецслужбами.

В ТЕМУ

Экс-глава МИД Грищенко о высылке российских дипломатов: Это что-то новое

- Решение Украины о высылке российских дипломатов носит чисто символический характер – это жест солидарности с западными партерами. Это не первые такие масштабные акции в дипломатической практике. Они всегда были - и в СССР, и используются сейчас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях