СМИ: Пять стран ЕС могут выслать российских дипломатов из-за  дела Скрипаля

СМИ: Пять стран ЕС могут выслать российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Комментарии: 2

Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность высылки российских дипломатов вслед за Великобританией. Это ответная мера на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором обвиняют Россию. О готовящейся высылке российских дипломатов сообщила британская газета The Guardian.

Высылку российских дипломатов официально допустила президент Литвы Даля Грибаускайте, а также премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Великобритания 14 марта приняла решение о высылке 23 сотрудников российской дипломатической миссии. 20 марта они улетели в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия примет аналогичные меры в отношении в британских дипломатов.

23 марта Евросоюз отозвал своего посла из Москвы для консультаций. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что это символический жеста поддержки Лондона в конфликте с Москвой вокруг отравления Сергея Скрипаля. 

ДЕЛО СКРИПАЛЯ

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.  Оба находятся в реанимации в состоянии комы.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипаля и его дочь отравили веществом военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Великобритания, Франция, Германия и США открыто обвинили Россию в отравлении Скрипаля. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Подробнее о реакции западных стран читайте в нашем материале "Почему отравление Скрипаля вызвало такую жесткую реакцию Запада".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Создатель яда "Новичок": Скрипаль жив, а значит это не Россия

-  Поскольку все участники этого инцидента пока живы, сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима. И, главное, даже ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием. Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости, - говорит ученый.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях