Почему отравление Скрипаля вызвало такую жесткую реакцию Запада

Почему отравление Скрипаля вызвало такую жесткую реакцию Запада

Комментарии: 7
Россия хочет разрушить систему мирового порядка. Фото: REUTERS

Отравление в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери вызвало такой огромный резонанс на Западе из-за того, что там считают - Москва переступила опасную черту в межгосударственных отношениях. 

Акт агрессии против всей страны

Главной причиной резонанса является то, что одно государство – Россия, - совершило попытку убийства гражданина другого государства – Британии, - на его же территории. Замглавы контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу подтвердил, что Сергей Скрипаль является британским гражданином. А по международным нормам покушение на него расценивается как акт агрессии по отношению ко всей Британии. 

"Нет никаких сомнений в виновности России, которая применила силу против граждан Великобритании. Это покушение на убийство частного гражданина на территории суверенного государства", - заявила Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте.

"Как можно поддерживать связи со страной, которая пытается убивать людей на нашей территории, ставя под угрозу жизни наших граждан", - заявил депутат британского парламента от Консервативной партии Ник Болс и призвал к полному разрыву дипломатических отношений с Россией.

В НАТО восприняли покушение на Скрипаля как наступление на весь Альянс. "Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с первым наступательным использованием нервного агента на территории Североатлантического союза с момента основания НАТО", - говорится в заявлении Блока.

"Это не заурядное преступление, а незаконное использование силы", - заявил на экстренном собрании Совбеза ООН представитель Великобритании Джонатан Аллен.

"Новичок" - самое сильное химоружие

Вторым важным пояснением столь жесткой реакции Запада является то, что Сергей Скрипаль был отравлен запрещенным во всем мире нервно-паралитическим веществом.

Эксперт британской армии по химоружию Хэмиш де Бреттон-Гордон сообщил, что нервно-паралитический химический агент "Новичок" был разработан и изготовлен в городе Шихан, в центральной России, где находится военное научно-исследовательское учреждение.

Бреттон-Гордон отклонил предположения о том, что химическое вещество можно найти в других местах бывшего Советского Союза, таких как Украина и Узбекистан: "Их больше нет нигде".

Ужас ситуации в том, что это вещество может быть использовано как химическое оружие для поражения больших масс населения. Например, только после отравления Скрипаля и его дочери в городскую больницу за медицинской помощью обратился еще 21 человек, а в реанимации оказался полицейский Ник Бейли, который первым прибыл на место происшествия и затем осматривал дом, в котором проживал Скрипаль.

Как пояснил эмигрировавший в США российский химик Вил Мирзаянов, к группе "Новичок" принадлежат более сотни различных по структуре отравляющих веществ. Самыми опасными из них считаются "Новичок-5" и "Новичок-7". Они в восемь раз превосходят по токсичности VX - самое ядовитое из всех искусственно синтезированных человеком веществ. Одна его капля, попавшая на кожу, убивает человека. 

Именно при помощи VX в 2017 году был убит брат северокорейского диктатора Ким Чен Ына - Ким Чон Нам. Ему набросили на лицо платок, пропитанный ядом, и на пути в больницу он умер.

В Британии убивают российских эмигрантов

Факт покушения на бывшего российского разведчика усугубляется и множеством непонятных смертей среди русских эмигрантов - противников нынешней власти в России.

Министр внутренних дел Британии Эмбер Радд заявил о намерении расследовать 14 неожиданных или подозрительных смертей российских эмигрантов, произошедших на территории Британии в последние годы.

Среди них: Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и Александр Перепиличный – важный свидетель по делу Сергея Магнитского. В 2012 году он внезапно упал замертво, занимаясь бегом рядом со своим домом неподалеку от Лондона. Эксперты обнаружили в его останках редкое отравляющее вещество, вызывающее остановку сердца. 

Кроме этого, в списке есть девять англичан, которыми по разным причинам были недовольны в Москве. И все это свидетельствует о значительно возросшей интенсивности кампании убийств на чужой территории.

Россия хочет разрушить существующую систему миропорядка

Повышенное внимание к попытке убийства Скрипаля вызвано еще и тем, что оно произошло на фоне других форм агрессии России в мире – Украина, Сирия, вмешательство во внутренние дела других европейских стран и США.

Британский МИД опубликовал на своей официальной странице в Твиттере видеопрезентацию, в которой обвинил Россию в желании "разрушить существующую систему миропорядка". Она начинается со слов: "использование нервно-паралитического вещества последовало за хорошо организованной схемой агрессии российского государства".

После этого идет перечень разных форм агрессии России – отравление в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, нападение в 2008 году на Грузию, аннексия Крыма в 2014 году, кибератаки на европейские страны и США. Последние в этой цепочке событий - кампания по кибершпионажу в Украине в 2017-м и нарушение Россией воздушного пространства некоторых стран в 2018-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях