Создатель яда  Новичок : Скрипаль жив, а значит это не Россия

Создатель яда "Новичок": Скрипаль жив, а значит это не Россия

Комментарии: 1
Юлия и Сергей Скрипаль за несколько часов до отравления. Фото: mk.ru

Один из создателей нервно-паралитического вещества "Новичок" Леонид Ринк заявил, что подобный яд могли создать в любой стране,  где есть оружие массового поражения.

- Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем, - заявил Ринк в интервью "РИА Новости".

В то же время ученый говорит, что точную точную рецептуру яда, разработанного в СССР в 1970-х годах воспроизвести невозможно. Поэтому специалисты без труда могут определить, что это не российская технология. 

- Почему британцы не дают образец Москве? Потому что как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Это своеобразный "почерк". Сразу выяснится, что это не российская технология. Правда, концентрации могут быть чрезвычайно низки. И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились. Они не могли знать тонкости системы, состав многих компонентов. Этого не мог знать и Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России, - утверждает Ринк.

Ученые повторил тезис президента РФ Владимира Путина о том, что если это было боевое отравляющее вещество, то Скрипаль и его дочь погибли бы на месте.

-  Поскольку все участники этого инцидента пока живы, сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима. И, главное, даже ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием. Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости, - сказал Ринк.

Ринк впервые дал интервью после отравления Скрипаля. До этого с журналистами западных СМИ общался еще один создатель яда "Новичок" Вил Мирзаянов. Он заявил, что за нападение ответственна только Россия, так как полная формула газа больше никому неизвестна.

Ринк фактически повторил официальную версию Москвы о том, что Скрипаля могли отравить сами британцы, так как технология изготовления вещества, подобного "Новичку", им доступна.

ДЕЛО СКРИПАЛЯ

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.  Оба находятся в реанимации в состоянии комы.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипаля и его дочь отравили веществом военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Великобритания, Франция, Германия и США открыто обвинили Россию в отравлении Скрипаля. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Подробнее о реакции западных стран читайте в нашем материале "Почему отравление Скрипаля вызвало такую жесткую реакцию Запада".

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях