Новым госсекретарем США стал бывший глава ЦРУ

Новым госсекретарем США стал бывший глава ЦРУ [фото]

65-летнего Рекса Тиллерсона заменил 54-летний Майк Помпео. Фото: REUTERS

Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом американский президент сообщил в Twitter. Новым главой внешнеполитического ведомства станет директор ЦРУ Майк Помпео. Спецслужбу возглавит Джина Гаспел - первая женщина на этом посту. Ранее она занимала пост заместителя Помпео.

Дональд Трамп поблагодарил Тиллерсона и выразил уверенность, что на новом посту Майк Помпео "проделает фантастическую работу".

Об отставке Тиллерсона говорили с лета

Слухи об отставке Тиллерсона ходили с лета, тогда заговорили о его конфликте с Дональдом Трампом. Говорили, что Тиллерсон даже назвал президента "придурком".

Глава нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон занимал должность более года. В 2015 году Forbes поставил его на 25 место в рейтинге влиятельных людей мира. До работы в команде Трампа он выступал против экономических санкций в отношении России, так они могли влиять на его бизнес. Также опасения вызывало то, что в 2013 году президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы.

Весной 2017 года Тиллерсон задал вопрос: "А зачем нам Украина?" Позже он объяснил, что вопрос был риторическим. После вступления в должность он постоянно призывал Россию выполнять минские соглашения и восстановить суверенитет Украины.

Также Тиллерсон говорил, что Россия вторглась в Украину, Грузию, подорвала суверенитет стран Запада и США. Он отмечал, нормальных отношений США и России не будет до тех пор, пока в Украине не воцарится мир и спокойствие.

При Тиллерсоне был назначен представитель США по Украине Курт Волкер. Также при Тиллерсоне начались переговоры США и Северной Кореи.

Помпео называл Порошенко "лучшим кандидатом"

Новый госсекретарь США Майк Помпео.
Новый госсекретарь США Майк Помпео. Фото: REUTERS

Его преемник Майк Помпео – бывший конгрессмен-республиканец от штата Канзас. Он лично знаком с Петром Порошенко. Весной 2014 года Помпео в качестве сопредседателя делегации конгрессменов посетил Киев.

Порошенко Помпео тогда назвал "лучшим кандидатом" на пост президента.

Помпео известен своей жесткой позицией по отношению к России. Он предлагал переместить военные силы НАТО ближе к Украине. Он признал вмешательство России в выборы в США, но отметил, что оно не повлияло на их результаты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях