Будущий глава ЦРУ лично знаком с Петром Порошенко

Будущий глава ЦРУ лично знаком с Петром Порошенко

Комментарии: 1
Глава ЦРУ ЦРУ Майк Помпео. Фото: REUTERS

Номинированный Дональдом Трампом на пост главы ЦРУ Майк Помпео дал понять, кого в качестве руководителя одной самых мощных разведслужб мира видит в качестве соперника США. 

"Россия начала агрессивно утверждаться в мире, ворвавшись в Украину и оккупировав ее территорию, угрожая Европе и при этом не делая почти ничего, чтобы помочь уничтожению "Исламского государства", - цитирует его слова ВВС. Будущий глава ЦРУ также заявил, что согласен с выводами американских спецслужб, что Москва стоит за кибератаками с целью повлиять на американские выборы.

Но, по большому счету, здесь нет никакой сенсации, так как 53-летний Майк Помпео и ранее был известен своей достаточно жесткой позицией по отношению к России.

Так, весной 2014 года, в самый разгар начала конфликта на Донбассе, он, в качестве сопредседателя делегации конгрессменов, посетил Киев. А поскольку его приезд состоялся накануне президентских выборов 2015 года, то он имел контакты со многими украинскими политическими лидерами, в первую очередь, с Петром Порошенко. И тогда Майк Помео назвал его "лучшим кандидатом".

Май Помпео. Фото: REUTERS

После этого визита Помпео призвал США сильнее давить на Москву на экономическом фронте и именно Россию и президента страны Владимира Путина называл ответственными за кризис на Украине. Также Помпео назвал реакцию Запада "слишком медленной и слишком слабой" и возмутился тем, что "мы даже не делимся разведданными с Украиной". Он подчеркнул: "В той степени, в которой мы сумеем продемонстрировать поддержку украинского правительства, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить риски для него и для России". 

Помпео также предлагал переместить военные силы НАТО ближе к Украине, для того чтобы продемонстрировать поддержку украинскому правительству и увеличить риски для Путина и РФ.

Кроме этого, Майк Помпео известен своим резко категорическим отношением к Ирану и режиму Башара Асада в Сирии. Он также высказал мнение, что обмениваться развединформацией по Сирии с Россией – "вредная идея", так как последняя может использовать её для нанесения ущерба США и удара по сирийским целям или отрядам, которые лояльны Вашингтону.

Также он крайне жёстко высказывается об Эдварде Сноудене, считая его "предателем", заслуживающим самого сурового наказания, и категорически не приемлет все обращения о его помиловании.

Майк Помпео закончил Военную академию США в Вест-Пойнте, затем служил в армии США. Три года командовал танковым взводом возле границ ФРГ, ГДР и Чехословакии. После армии занялся бизнесом, основав аэрокосмическую компанию Thayer Aerospace, а потом стал президентом крупной компании по производству и обслуживанию нефтедобывающего оборудования Sentry International. Политическую карьеру начал в 2011 году, избравшись в Конгресс от штата Канзас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях