Еврокомиссия выступит посредником в  газовых переговорах  Украины и России

Еврокомиссия выступит посредником в "газовых переговорах" Украины и России

Комментарии: 5
Фото: EPA

Европейская Комиссия согласилась принять участие в газовом споре между Украиной и Россией. В Брюсселе заявили, что выступят на переговорах в качестве посредника. Соотвествующее заявление появилось на сайте Еврокомиссии 4 марта.

- Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что "Газпром" намерен разорвать свои контракты с "Нафтогазом". Эта процедура может, однако, занять некоторое время и не будет иметь непосредственных последствий по поставкам газа, - заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

Также свою заинтересованность и готовность к переговорам подтвердили представители Украины и России.

На сегодняшний день, по данным Еврокомиссии, проблем с транзитом газа через Украину не возникало.

История вопроса

"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной 2 марта. Председатель правления Алексей Миллер назвал решение вынужденным, компания не хочет, чтобы "Украина решала свои проблемы за ее счет". Расторгнуть хотят не только контракт на поставку газа украинским потребителям, но и договор на транзит газа в Европу. Оба должны были действовать до конца 2019 года.

Причиной тому послужило решение Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза". "Газпром" должен заплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Еще 1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа в Украину. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил это отсутствием дополнительного соглашения к подписанному контракту. Петр Порошенко пригрозил арестовать активы "Газпрома". "Укртрансгаз" заявил, что в 2018 году "Газпром" еще ни разу не выполнил условия контракта на транзит газа через территорию Украины.

2 марта "Нафтогаз" и Петр Порошенко призвали "прикрутить" отопление на 3-4 дня из-за того, что решение "Газпрома" приводит к дефициту газа. В "Киевэнерго" нам заявили, что не будут понижать градус в батареях, частично заменив газ резервным топливом – мазутом. Также "Нафтогаз" начал закупать газ у Польши, сообщает "Интерфакс-Украина". Контракт подписали на покупку более 60 млн кубических метров газа в марте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях