Порошенко:  Уверен, что контракт с  Газпромом  не будет прерван

Порошенко: "Уверен, что контракт с "Газпромом" не будет прерван" [видео]

Комментарии: 5
Петр Порошенко. Фото: скрин

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение "Газпрома" о расторжении всех контрактов с нашей страной в одностороннем порядке. По словам Порошенко, российская компания не может этого сделать. Также глава государства утверждает, что поставкам ничего не угрожает.

- Контрактам между "Нафтогазом" и "Газпром" не предусмотрено право расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления "Газпрома" могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства. Хочу успокоить украинцев: энергетическая ситуация в стране находится под контролем, - написал президент в своем Твиттере 2 марта.

Также глава государства поблагодарил международных партнеров за поддержку и добавил, что поступок "Газпрома" выдает в нем ненадежного поставщика.

- Украина подтвердила статус надежного транзитера, а "Газпром", к сожалению, снова попытался применить поставки газа как механизм политического давления. У них ничего не получится! Уверен, что контракт с "Газпромом" не будет прервано, а транзита ничего не угрожает, - отметил Порошенко.

Расторжение контракта

"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной 2 марта. Председатель правления Алексей Миллер назвал решение вынужденным, компания не хочет, чтобы "Украина решала свои проблемы за ее счет", цитирует заявление РБК.

Расторгнуть хотят не только контракт на поставку газа украинским потребителям, но и договор на транзит газа в Европу. Оба должны были действовать до конца 2019 года.

Причиной тому послужило решение Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза". "Газпром" должен заплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Последствия

1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа в Украину. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил это отсутствием дополнительного соглашения к подписанному контракту. Петр Порошенко пригрозил арестовать активы "Газпрома". "Укртрансгаз" заявил, что в 2018 году "Газпром" еще ни разу не выполнил условия контракта на транзит газа через территорию Украины.

2 марта "Нафтогаз" и Петр Порошенко призвали "прикрутить" отопление на 3-4 дня из-за того, что решение "Газпрома" приводит к дефициту газа. В "Киевэнерго" нам заявили, что не будут понижать градус в батареях, частично заменив газ резервным топливом – мазутом. Также "Нафтогаз" начал закупать газ у Польши, сообщает "Интерфакс-Украина". Контракт подписали на покупку более 60 млн кубических метров газа в марте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях