Пресс-конференция Януковича: о чем будет говорить бывший президент

Пресс-конференция Януковича: о чем будет говорить бывший президент

Комментарии: 2
Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не появлявшийся на широкой публике больше года, бывший президент Виктор Янукович намерен сделать это 2 марта – на одиннадцать утра он назначил пресс-конференцию в Москве. В анонсе - рассказ о "новых доказательствах причастности представителей нынешней украинской власти к расстрелу протестующих на Майдане, а также судебном процессе, инициированном киевскими властями".

О чем может говорить Виктор Янукович и почему именно сейчас он решил выйти в люди, размышляла "КП" в Украине".

Скажет, что суд незаконный

Экс-президент с большой долей вероятности назовет незаконным процесс, который сейчас проходит в Оболонском суде Киева. Януковича судят за государственную измену заочно. А он настаивал на том, что хочет принимать участие в суде.

Обвинения и защита не сошлись в форме присутствия подсудимого. Януковичу предлагали просто выйти на связь по скайпу. Он же требовал участия по линии международно-правовой  помощи – следить за процессом и отвечать на вопросы из здания суда в Ростове, как это было по делу экс-"беркутовцев" в Святошинском суде.

Также Янукович может называть незаконным специальное досудебное следствие по делу о расстрелах на Майдане, на которое по ходатайству прокуратуры дал разрешение суд. Экс-президенту ранее было предъявлено заочное обвинение в противодействии мирным протестам граждан, организации превышения полномочий работниками правоохранительных органов и организации умышленных убийств.

Назовет фамилии

Таким образом Янукович хочет предвосхитить судебный процесс, где его обвинят в расстрелах Майдана, и первым стать обвинителем.

"Стрельба на Майдане в 2014 году была спланированной спецоперацией, нацеленной на свержение власти", - говорил он в ходе видеодопроса в Святошинском суде.

В декабре 2015 год Янукович обвинял представителей нынешней власти в интервью российскому агентству "РИА-новости". Тогда он произнес три фамилии: Александр Турчинов, Андрей Парубий, Сергей Пашинский.

В феврале 2018-го, когда публиковал свою негативную реакцию на заочное расследование в "Фейсбук", были названы также три фамилии: Парубий, Пашинский, Луценко.

"Будут названы еще", - пообещал Янукович. Возможно, 2 марта он намерен дополнить "свой" список.

Также на пресс-конференции могут быть продемонстрированы фото и видеоматериалы, о которых говорили адвокаты Януковича на суде. Одним из таких защита экс-президента считает снимок Андрея Парубия, выводящего из отеля "Днипро" якобы вооруженных людей. Сам Парубий  это опроверг, заявив, что фото было сделано через месяц после победы Майдана, на нем представители "Правого сектора" без оружия.

Обвинит в сдаче Крыма

После того, как в Оболонском суде были допрошены все свидетели обвинения, Виктор Янукович может обвинить новую власть в сдаче Крыма, основываясь на показаниях Анатолия Могилева, Игоря Тенюха и других, которые свидетельствовали, что в Киеве не хотели противиться аннексии.

В частности, бывший глава МИД Украины Андрей Дещица признался в суде, что "…украинские власти в марте 2014-го года не пытались как-либо воспрепятствовать потере полуострова ради того, чтобы спокойно провести выборы Верховной Рады и президента".

Сейчас обвинение в сдаче России Крыма предъявляется самому Януковичу.

Комментарий политолога

- Янукович хочет с выгодой для себя воспользоваться тем, что в суде над ним всплыли несколько иные обстоятельства, чем те, которые изначально представляло обвинение, - говорит политолог Алексей Якубин. – Кроме того, вышли в прокат итальянский, израильский фильмы, которые по-своему трактуют события на Майдане. Своей пресс-конференцией президент попытается заострить на этом внимание мировой общественности. И подчеркнуто сказать то, что не смог сказать в суде.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях