Что успел и не успел рассказать Порошенко на допросе по делу о госизмене Януковича

Что успел и не успел рассказать Порошенко на допросе по делу о госизмене Януковича

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

На судебном заседании Оболонского райсуда столицы 21 февраля был допрошен последний свидетель со стороны обвинения по делу о госизмене Виктора Януковича. Им стал президент Петр Порошенко.

Предполагалось, что глава государства лично прибудет в суд и уже с 10 утра начнет давать показания. Увы. Сославшись на плотный рабочий график, Петр Порошенко сделал это посредством видеоконференции и с опозданием в 4 часа. Из-за "правовых" вопросов, которые не относятся к сути дела, суд существенно сократил и продолжительность допроса. Вместо запланированного полуторачасового "пинг-понга", Петр Порошенко под судебной присягой находился лишь час. Его допрос прекратился, когда защитники Януковича поитересовались новогодним отдыхом главы государства на Мальдивах.

Итак, что за это время успел рассказать Петр Порошенко.

Об отношениях с Януковичем

"Я был лично знаком. У меня были разные отношения с Януковичем. И это все".

О том, кто и для чего отправил его в Крым 27 февраля 2014 года

"27 февраля 2017 года я появился в кабинете и.о президента Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым для того, чтобы остановить те процессы, которые начались на полуострове и чтобы лично убедится в том, что происходит в Симферополе и в Крыму. Я попросил Турчинова дать мне поручение. Его оригинал у меня на руках…

Получив данное поручение в письменной форме, я сразу же полетел в Симферополь. Получив информацию, что город уже заблокирован войсками и людьми в штатском, и что мне будет сложно туда попасть, я принял решение все равно туда ехать.

В аэропорту я увидел, что он окружен. А камеры и журналисты находились за окружением. Меня пытались остановить, завязалась потасовка, но я прорвался, а когда вошел в зону СМИ, те, кто меня блокировал, побоялись появиться в зоне телекамер. Там я сделал заявление, в котором я подчеркнул, что Крым – украинский, что мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций, что мы готовы создать рабочую группу с депутатами Крымского совета, чтобы решить все вопросы. С этой целью я созвонился с главой Верховного совета Крыма Константиновым и попросил меня отвезти к Верховному совету".

О "зеленых человечках"

"Я лично убедился, что Верховный Совет был закрыт. Он не работал, был окружен так называемыми зелеными человечками, военнослужащими Российской Федерации… И цепью лиц в камуфляже, которые называли себя "крымской самообороной", но координировались из Российской Федерации…

Едва журналисты начали снимать факт того, что Верховный Совет был заблокирован, была команда, чтобы применить в отношении меня меры физического воздействия. Моя попытка попасть в Верховный Совет Крыма была заблокирована указанными лицами".

Об угрозе своей жизни

Под присягой Петр Порошенко заявил, что в те дни как минимум дважды возникала угроза его жизни. Первый раз - в феврале 2014 года в Крыму. А второй раз  - в апреле 2014 года, когда он поехал в Изварино. Его машину обстреляли.

О крымском референдуме

"Я подчеркиваю: несмотря на то, что Верховный Совет Крыма не имел никаких полномочий объявлять так называемый референдум, никакого объявления референдума не происходило. Манипуляции с датами - сначала 21 мая, потом 16 марта - свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализировать действия РФ…

Обстановка в Крыму полностью координировалась российскими спецслужбами".

Об утрате полномочий Янковичем

"Мне неизвестно решение Верховной Рады о прекращении полномочий президента Украины Януковича. Я как нардеп 23 или 24 февраля, не помню дату, сам принимал участие в голосовании по постановлению Верховной Рады, в которой было указано, что в связи с бегством Януковича, возложить обязанности президента на Александра Турчинова, главу ВР. О прекращении полномочий Януковичем мне не известно…

Президент отсутствовал на рабочем месте, он не реагировал на аннексию Крыма, которая началась. Я считаю, что основания снять Януковича были".

О политическом соглашении между оппозицией и Януковичем

"Я не подписант, я не знал, о чем она, я узнал ее содержание только после подписания".

В тему

Кто есть кто на суде по делу Януковича

Судьи

Дело о госизмене Виктора Януковича рассматривает коллегия судей в составе трех человек – председателя Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова.

Судья Девятко известен тем, что в 2011 году вынес приговор экс-судье Игорю Зваричу, приговорив его к десяти годам лишения свободы за взяточничество. Он также рассматривал дело бывших бойцов батальона "Торнадо". Их приговорили к разным срокам - от восьми до одиннадцати лет.

Прокурор

Сторону обвинения по делу Януковича представляет прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

В июле прошлого года Басманный суд Москвы решил заочно арестовать Руслана Кравченко. Он обвинялся в "привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности". Таким "невиновным" был российский адмирал Александр Витко.

Адвокат

Интересы Виктора Януковича в суде представляет адвокат Виталий Сердюк. За плечами имеет 15 летний адвокатский опыт. Входит в топ-20 лучших адвокатов страны.

МНЕНИЕ

Допрос Порошенко пошел не так, как это задумывали на Банковой

Алексей Якубин, политтехнолог:

- Сам факт допроса президента Петра Порошенко подавался и им самим, и его Администрацией как некая сенсация. Было очень много пафоса вокруг того, что "впервые действующий президент Украины придет в суд и даст показания". И судя по тому, какие меры безопасности были утром 21 февраля вокруг и внутри Оболонского райсуда Киева, Порошенко планировал прийти.

Все переиграли в последнюю минуту. У главы государства резко появились неотложные дела и встречи. Сложно поверить в то, что он про них не знал, давая согласие прийти на допрос. Смена формата допроса может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко чего-то испугался. Он хотел сделать абсолютно контролируемую для себя обстановку.

То, что мы видели, больше напоминало не допрос одного из свидетелей, а пресс-конференцию Порошенко, на которой роль пресс-секретаря выполняли судья Девятко и прокурор Кравченко. Невооруженным глазом было видно, что судья подыгрывает президенту, не допускает ни одного вопроса, чтобы Порошенко начал думать и отвечать по существу.

Мимика президента выдавала, что он напряжен и нервничает. Если взвешивать ценность показаний Порошенко, то ничего глобально нового и сенсационного он не сказал. Единственное, его показания могут стать контраргументом в обвинениях оппозиции, что в феврале 2014 года "переходная" власть не предпринимала никаких серьезных шагов, чтобы удержать Крым в рамках украинского суверенитета.

Читайте также

Допрос Порошенко в суде по делу о госизмене Януковича

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 82 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1310 3

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 616 1

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 863

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1552

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 508

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 432

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 882 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 909

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 735

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 370 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 323

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 746 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1975

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 10129

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 354

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 934 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 487

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"