Что успел и не успел рассказать Порошенко на допросе по делу о госизмене Януковича

Что успел и не успел рассказать Порошенко на допросе по делу о госизмене Януковича

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

На судебном заседании Оболонского райсуда столицы 21 февраля был допрошен последний свидетель со стороны обвинения по делу о госизмене Виктора Януковича. Им стал президент Петр Порошенко.

Предполагалось, что глава государства лично прибудет в суд и уже с 10 утра начнет давать показания. Увы. Сославшись на плотный рабочий график, Петр Порошенко сделал это посредством видеоконференции и с опозданием в 4 часа. Из-за "правовых" вопросов, которые не относятся к сути дела, суд существенно сократил и продолжительность допроса. Вместо запланированного полуторачасового "пинг-понга", Петр Порошенко под судебной присягой находился лишь час. Его допрос прекратился, когда защитники Януковича поитересовались новогодним отдыхом главы государства на Мальдивах.

Итак, что за это время успел рассказать Петр Порошенко.

Об отношениях с Януковичем

"Я был лично знаком. У меня были разные отношения с Януковичем. И это все".

О том, кто и для чего отправил его в Крым 27 февраля 2014 года

"27 февраля 2017 года я появился в кабинете и.о президента Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым для того, чтобы остановить те процессы, которые начались на полуострове и чтобы лично убедится в том, что происходит в Симферополе и в Крыму. Я попросил Турчинова дать мне поручение. Его оригинал у меня на руках…

Получив данное поручение в письменной форме, я сразу же полетел в Симферополь. Получив информацию, что город уже заблокирован войсками и людьми в штатском, и что мне будет сложно туда попасть, я принял решение все равно туда ехать.

В аэропорту я увидел, что он окружен. А камеры и журналисты находились за окружением. Меня пытались остановить, завязалась потасовка, но я прорвался, а когда вошел в зону СМИ, те, кто меня блокировал, побоялись появиться в зоне телекамер. Там я сделал заявление, в котором я подчеркнул, что Крым – украинский, что мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций, что мы готовы создать рабочую группу с депутатами Крымского совета, чтобы решить все вопросы. С этой целью я созвонился с главой Верховного совета Крыма Константиновым и попросил меня отвезти к Верховному совету".

О "зеленых человечках"

"Я лично убедился, что Верховный Совет был закрыт. Он не работал, был окружен так называемыми зелеными человечками, военнослужащими Российской Федерации… И цепью лиц в камуфляже, которые называли себя "крымской самообороной", но координировались из Российской Федерации…

Едва журналисты начали снимать факт того, что Верховный Совет был заблокирован, была команда, чтобы применить в отношении меня меры физического воздействия. Моя попытка попасть в Верховный Совет Крыма была заблокирована указанными лицами".

Об угрозе своей жизни

Под присягой Петр Порошенко заявил, что в те дни как минимум дважды возникала угроза его жизни. Первый раз - в феврале 2014 года в Крыму. А второй раз  - в апреле 2014 года, когда он поехал в Изварино. Его машину обстреляли.

О крымском референдуме

"Я подчеркиваю: несмотря на то, что Верховный Совет Крыма не имел никаких полномочий объявлять так называемый референдум, никакого объявления референдума не происходило. Манипуляции с датами - сначала 21 мая, потом 16 марта - свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализировать действия РФ…

Обстановка в Крыму полностью координировалась российскими спецслужбами".

Об утрате полномочий Янковичем

"Мне неизвестно решение Верховной Рады о прекращении полномочий президента Украины Януковича. Я как нардеп 23 или 24 февраля, не помню дату, сам принимал участие в голосовании по постановлению Верховной Рады, в которой было указано, что в связи с бегством Януковича, возложить обязанности президента на Александра Турчинова, главу ВР. О прекращении полномочий Януковичем мне не известно…

Президент отсутствовал на рабочем месте, он не реагировал на аннексию Крыма, которая началась. Я считаю, что основания снять Януковича были".

О политическом соглашении между оппозицией и Януковичем

"Я не подписант, я не знал, о чем она, я узнал ее содержание только после подписания".

В тему

Кто есть кто на суде по делу Януковича

Судьи

Дело о госизмене Виктора Януковича рассматривает коллегия судей в составе трех человек – председателя Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова.

Судья Девятко известен тем, что в 2011 году вынес приговор экс-судье Игорю Зваричу, приговорив его к десяти годам лишения свободы за взяточничество. Он также рассматривал дело бывших бойцов батальона "Торнадо". Их приговорили к разным срокам - от восьми до одиннадцати лет.

Прокурор

Сторону обвинения по делу Януковича представляет прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

В июле прошлого года Басманный суд Москвы решил заочно арестовать Руслана Кравченко. Он обвинялся в "привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности". Таким "невиновным" был российский адмирал Александр Витко.

Адвокат

Интересы Виктора Януковича в суде представляет адвокат Виталий Сердюк. За плечами имеет 15 летний адвокатский опыт. Входит в топ-20 лучших адвокатов страны.

МНЕНИЕ

Допрос Порошенко пошел не так, как это задумывали на Банковой

Алексей Якубин, политтехнолог:

- Сам факт допроса президента Петра Порошенко подавался и им самим, и его Администрацией как некая сенсация. Было очень много пафоса вокруг того, что "впервые действующий президент Украины придет в суд и даст показания". И судя по тому, какие меры безопасности были утром 21 февраля вокруг и внутри Оболонского райсуда Киева, Порошенко планировал прийти.

Все переиграли в последнюю минуту. У главы государства резко появились неотложные дела и встречи. Сложно поверить в то, что он про них не знал, давая согласие прийти на допрос. Смена формата допроса может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко чего-то испугался. Он хотел сделать абсолютно контролируемую для себя обстановку.

То, что мы видели, больше напоминало не допрос одного из свидетелей, а пресс-конференцию Порошенко, на которой роль пресс-секретаря выполняли судья Девятко и прокурор Кравченко. Невооруженным глазом было видно, что судья подыгрывает президенту, не допускает ни одного вопроса, чтобы Порошенко начал думать и отвечать по существу.

Мимика президента выдавала, что он напряжен и нервничает. Если взвешивать ценность показаний Порошенко, то ничего глобально нового и сенсационного он не сказал. Единственное, его показания могут стать контраргументом в обвинениях оппозиции, что в феврале 2014 года "переходная" власть не предпринимала никаких серьезных шагов, чтобы удержать Крым в рамках украинского суверенитета.

Читайте также

Допрос Порошенко в суде по делу о госизмене Януковича

Политика

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя
САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео] 39

Все подробности нового конфликта между антикоррупционными органами.

Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании  Дарница
Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании "Дарница" 33

Экс-замглавы АП теперь будет заниматься вопросами, связанными с медициной.

Все о послании президента к Верховной Раде
Все о послании президента к Верховной Раде 84 1

20 сентября президент Петр Порошенко планирует выступить в Верховной Раде с ежегодным обращением.

Происшествия

В Днепре запертый в кабинете первоклассник  вышел  в окно третьего этажа
В Днепре запертый в кабинете первоклассник "вышел" в окно третьего этажа 230 1

Упав с высоты порядка восьми метров, ребенок чудом остался жив и отделался лишь ушибами.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 195

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Гибель женщины из-за упавшего с высоты окна: роковая случайность или халатность строителей
Гибель женщины из-за упавшего с высоты окна: роковая случайность или халатность строителей 362

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на месте трагедии в столице.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 157 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 786

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 130 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 230 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 283 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 81

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 388 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 61

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 366

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 45 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 182

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 328 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.