Суд над Януковичем: новая история Украины. Крым

Суд над Януковичем: новая история Украины. Крым

Комментарии: 4
В феврале 2014 года, после того как на полуострове появились военные без опознавательных знаков, ситуация была взрывоопасной. Фото: Олег Терещенко

В Оболонском суде, где проходит процесс по делу о государственной измене Виктора Януковича, выступили все свидетели, заявленные представителями Генпрокуратуры. Одно из обвинений, которые выдвигаются бывшему президенту, это сдача России территории Крыма. Окончательная потеря полуострова произошла в конце марта, когда было принято решение выводить украинские части. Что предшествовало этому - говорили в суде.  

Из пяти бригад ВДВ только одна была готова

Последним свидетелем со стороны обвинения стал президент Петр Порошенко. До выборов 2014 года он был народным депутатом, активно поддерживал Евромайдан. 27 февраля, когда в Крыму вовсю назревали события, Порошенко попросил Александра Турчинова делегировать его в Симферополь.

- Я лично видел военно­служащих в зеленой форме. Это были военнослужащие РФ как из ЧФ, так и те, которые были перекинуты в эти дни из России на территорию Украины без согласия Украины, что может трактоваться как агрессия и аннексия, - заявил в суде Порошенко. 

Свидетельство об агрессии дали и все предыдущие свидетели. Также поднимался вопрос, могла ли Украина ее отразить. 

Первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль посетил Крым 4 марта. По его словам, к этому времени активная фаза российской операции была закончена. Украинская же армия находилась в разваленном состоянии, до которого ее довел Янукович. О высадке в Крыму десанта не могло быть и речи.  

- В наличии было пять бригад ВДВ, и только одна из них была готова. А четыре бригады не были готовы. Ведь десант один не планируется. Десант можно было высадить, но операция должна быть общей, десант - лишь ее часть! А какие части (крымские) подошли бы к десантникам? Они были заблокированы и деморализованы! - передает слова Михаил Коваля корреспондент censor.net.ua из зала суда.

Неудачное назначение

Свидетель Сергей Гайдук, который весной 2014 года командовал ВМС Украины, сказал, что российские военные попадали в Крым при помощи транспортной авиации, десантных кораблей ЧФ, Балтийского и Северного флота РФ, а также по паромной переправе. 

- Со мной как с командующим подобные переброски не согласовывались, - отметил Сергей Гайдук.

Также он свидетельствовал, что в украинские части рассылались поддельные приказы, были угрозы, давление на членов семей военных. Большую роль, по мнению генерала, в сдаче Крыма сыграл контр-адмирал Денис Березовский. 2 марта 2014 года он был назначен командующим ВМС Автономной республики Крым и тут же совершил предательство. 

Ранее Гайдук говорил, что украинские военные держались в Крыму до 25 марта по причине стойкости моряков. На вопрос адвоката, может ли он подтвердить, что "тогда были силы, чтоб оказывать сопротивление", вице-адмирал ответил: 

- Если держались, значит, были и силы… Многое зависело от командиров. 

71% предателей

Бывший и.о. президента Александр Турчинов, выступая в суде 15 февраля, высказал мнение, что Россия готовила аннексию Крыма еще на учениях в Беларуси в 2013 году.

- То есть они понимали, что режим Януковича может упасть в любой момент. На случай его падения и готовили захват Украины, - сказал Турчинов. 

По его словам, скрытая фаза вторжения произошла 20 февраля, а 27-го в 4 утра - открытая. Тогда захватили крымский Кабмин и Верховный совет. 

- Когда мне доложили, что российский спецназ захватил здания в Крыму, я дал приказ внутренним войскам окружить здания и разблокировать. Позже мне доложили, что они смогли только окружить, но под давлением гражданских вынуждены были отступить, - свидетельствовал Турчинов.

По его показаниям, 28 февраля на заседании СНБО и.о. министра обороны Игорь Тенюх доложил, что из-за развала армии можно собрать не больше 5 000 военных. Против Украины могли задействовать до 200 000 тысяч россиян. Была угроза вторжения по всей материковой Украине. 

- СНБО принял решение начать переброску войск с запада на восток и юг, чтобы закрыть харьковское, киевское, донецкое направление и другие, - сказал Турчинов. 

По его словам, практически вся милиция Крыма перешла на сторону РФ, среди военных был 71% предателей, и такая же ситуация - в пограничной службе.

- Вы меня обвиняли, что я украинцам правду не говорил. Если б я назвал эти цифры, были бы паника и хаос! - упрекнул Турчинов адвокатов.

Игорь Тенюх подал в отставку с поста и.о. министра обороны после того, как правительство отказалось от военной операции в Крыму. Фото: Архив "КП"

Из-за отказа идти на прорыв подал в отставку

7 февраля показания по делу о госизмене Януковича дал Игорь Тенюх - и.о. министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года. За день до выступления в суде адвокат Виталий Сердюк выложил в Фейсбук копии протокола допроса Тенюха следователем ГПУ. На допросе экс-министр обвинял в нежелании противиться аннексии Крыма Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Сергея Пашинского и Степана Полторака.

7 февраля 2018 года Тенюх показал, что на заседании СНБО от 23 марта 2014 года он выступал за масштабную военную операцию в Крыму. Однако против была Юлия Тимошенко, которая говорила, что это приведет к полномасштабной войне. Другие фамилии в суде экс-министр не назвал. 

На вопрос прокуроров о его действиях Игорь Тенюх ответил следующее:

- Первое, что было сделано, - я привел ВС в наивысшую степень боевой готовности, провел учения. Второе - перегруппировал войска в зависимости от расположения российских войск. Третье - выступил в ВР, рассказал, что из себя представляет армия на данный момент. Выступил за то, чтобы было введено военное положение!.. Я выступал за полную мобилизацию.

Также свидетель сообщил, что предлагал отправить правительственную делегацию в Крым. Однако идею отклонили - Яценюк сказал, что их в Крыму арестуют.

- Когда правительство не согласилось с моим желанием идти на прорыв, я подал в отставку, - заявил свидетель.

Тенюх утверждает, что в Крыму были военные, готовые защищать полуостров. Некоторые части даже получили приказ на применение оружия. Однако не выполнили его по вине людей Януковича.

"Вразумительных команд не поступало"

До 27 февраля 2014 года Совет министров Крыма возглавлял Анатолий Могилев. Его вызвали в суд 24 января. Могилев показал, что в феврале ему были известны все обстоятельства задания по захвату правительства Крыма. 

- В ночь на 27-е мне позвонили и сообщили, что здание захвачено неизвестными людьми… Это профессиональные военные, - уточнил он.

Могилев доложил ситуацию тогдашнему главе СБУ Валентину Наливайченко, но "никаких вразумительных команд из Киева не поступало". Свидетель также добавил, что когда Наливайченко и Аваков приехали в Крым (искать Януковича. - Ред.), они с ним даже не связались и не пригласили на заседание СНБО. 

На вопрос адвоката, могла ли своевременная реакция Киева изменить ситуацию в Крыму, Могилев ответил, что "…были основания для проведения АТО или введения военного положения".

Также с подачи защиты он вспомнил о нападении на крымчан под Корсунь-Шевченковским (Черкасская область).

- Были нападения на два автобуса крымчан. Автобусы были сожжены. Люди рассеяны. Когда эти люди вернулись в Крым, это очень повлияло на мнение крымчан, - сказал Могилев.

"Альфа" защищала Киев

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко 7 февраля показал в суде, что военное положение, по его мнению, нужно было вводить 20 февраля (день победы Майдана. - Ред.) и что Турчинов "постоянно говорил о необходимости жестко противостоять российской агрессии".

На вопрос адвоката, почему для освобождения здания Верховного совета Крыма не была задействована группа "Альфы", которую взяли на поиски Януковича, Наливайченко ответил, что освобождение админзданий относится к полномочиям МВД, а не СБУ. 

Он также рассказал, что в Киеве "Альфа" с новоназначенным руководителем перекрывала аэропорты, чтобы российский вертолетный десант не высадился с Януковичем на Банковой. 

Читайте также

Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ (часть 1)

"КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде по Януковичу о знаковых для нашей страны событиях.

В Оболонском суде Киева продолжается процесс по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Сложный и затяжной, поэтому внимание общества к нему немного утрачено. Между тем в стенах суда фактически пишется новая история Украины - все показания даются под присягой, а значит, люди не могут лгать. "КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде о знаковых для нашей страны событиях.

Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить (часть 2)

"КП" в Украине" продолжает публиковать новые показания от свидетелей по процессу против бывшего президента.

Впервые в истории Украины судят бывшего главу страны - заочно, без его личного присутствия. Виктор Янукович покинул свою резиденцию под Киевом, а потом и страну в феврале 2014 года, когда стало очевидно: Майдан победил. Предъявляя Януковичу обвинение в государственной измене, прокуратура мотивировала это, в частности, тем, что он бежал из страны, чтобы сбросить с себя ответственность. Защита экс-президента утверждает, что он вынужден был спасаться, так как была реальная угроза жизни. Что же говорили под присягой свидетели? 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 71

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 548 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 567 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 34

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 128

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8601 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 470

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 870 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1463 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 101

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 167 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1280 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 349

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 212 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 101

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 504

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 273

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2432

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.