Суд над Януковичем: новая история Украины. Крым

Суд над Януковичем: новая история Украины. Крым

Комментарии: 4
В феврале 2014 года, после того как на полуострове появились военные без опознавательных знаков, ситуация была взрывоопасной. Фото: Олег Терещенко

В Оболонском суде, где проходит процесс по делу о государственной измене Виктора Януковича, выступили все свидетели, заявленные представителями Генпрокуратуры. Одно из обвинений, которые выдвигаются бывшему президенту, это сдача России территории Крыма. Окончательная потеря полуострова произошла в конце марта, когда было принято решение выводить украинские части. Что предшествовало этому - говорили в суде.  

Из пяти бригад ВДВ только одна была готова

Последним свидетелем со стороны обвинения стал президент Петр Порошенко. До выборов 2014 года он был народным депутатом, активно поддерживал Евромайдан. 27 февраля, когда в Крыму вовсю назревали события, Порошенко попросил Александра Турчинова делегировать его в Симферополь.

- Я лично видел военно­служащих в зеленой форме. Это были военнослужащие РФ как из ЧФ, так и те, которые были перекинуты в эти дни из России на территорию Украины без согласия Украины, что может трактоваться как агрессия и аннексия, - заявил в суде Порошенко. 

Свидетельство об агрессии дали и все предыдущие свидетели. Также поднимался вопрос, могла ли Украина ее отразить. 

Первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль посетил Крым 4 марта. По его словам, к этому времени активная фаза российской операции была закончена. Украинская же армия находилась в разваленном состоянии, до которого ее довел Янукович. О высадке в Крыму десанта не могло быть и речи.  

- В наличии было пять бригад ВДВ, и только одна из них была готова. А четыре бригады не были готовы. Ведь десант один не планируется. Десант можно было высадить, но операция должна быть общей, десант - лишь ее часть! А какие части (крымские) подошли бы к десантникам? Они были заблокированы и деморализованы! - передает слова Михаил Коваля корреспондент censor.net.ua из зала суда.

Неудачное назначение

Свидетель Сергей Гайдук, который весной 2014 года командовал ВМС Украины, сказал, что российские военные попадали в Крым при помощи транспортной авиации, десантных кораблей ЧФ, Балтийского и Северного флота РФ, а также по паромной переправе. 

- Со мной как с командующим подобные переброски не согласовывались, - отметил Сергей Гайдук.

Также он свидетельствовал, что в украинские части рассылались поддельные приказы, были угрозы, давление на членов семей военных. Большую роль, по мнению генерала, в сдаче Крыма сыграл контр-адмирал Денис Березовский. 2 марта 2014 года он был назначен командующим ВМС Автономной республики Крым и тут же совершил предательство. 

Ранее Гайдук говорил, что украинские военные держались в Крыму до 25 марта по причине стойкости моряков. На вопрос адвоката, может ли он подтвердить, что "тогда были силы, чтоб оказывать сопротивление", вице-адмирал ответил: 

- Если держались, значит, были и силы… Многое зависело от командиров. 

71% предателей

Бывший и.о. президента Александр Турчинов, выступая в суде 15 февраля, высказал мнение, что Россия готовила аннексию Крыма еще на учениях в Беларуси в 2013 году.

- То есть они понимали, что режим Януковича может упасть в любой момент. На случай его падения и готовили захват Украины, - сказал Турчинов. 

По его словам, скрытая фаза вторжения произошла 20 февраля, а 27-го в 4 утра - открытая. Тогда захватили крымский Кабмин и Верховный совет. 

- Когда мне доложили, что российский спецназ захватил здания в Крыму, я дал приказ внутренним войскам окружить здания и разблокировать. Позже мне доложили, что они смогли только окружить, но под давлением гражданских вынуждены были отступить, - свидетельствовал Турчинов.

По его показаниям, 28 февраля на заседании СНБО и.о. министра обороны Игорь Тенюх доложил, что из-за развала армии можно собрать не больше 5 000 военных. Против Украины могли задействовать до 200 000 тысяч россиян. Была угроза вторжения по всей материковой Украине. 

- СНБО принял решение начать переброску войск с запада на восток и юг, чтобы закрыть харьковское, киевское, донецкое направление и другие, - сказал Турчинов. 

По его словам, практически вся милиция Крыма перешла на сторону РФ, среди военных был 71% предателей, и такая же ситуация - в пограничной службе.

- Вы меня обвиняли, что я украинцам правду не говорил. Если б я назвал эти цифры, были бы паника и хаос! - упрекнул Турчинов адвокатов.

Игорь Тенюх подал в отставку с поста и.о. министра обороны после того, как правительство отказалось от военной операции в Крыму. Фото: Архив "КП"

Из-за отказа идти на прорыв подал в отставку

7 февраля показания по делу о госизмене Януковича дал Игорь Тенюх - и.о. министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года. За день до выступления в суде адвокат Виталий Сердюк выложил в Фейсбук копии протокола допроса Тенюха следователем ГПУ. На допросе экс-министр обвинял в нежелании противиться аннексии Крыма Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Сергея Пашинского и Степана Полторака.

7 февраля 2018 года Тенюх показал, что на заседании СНБО от 23 марта 2014 года он выступал за масштабную военную операцию в Крыму. Однако против была Юлия Тимошенко, которая говорила, что это приведет к полномасштабной войне. Другие фамилии в суде экс-министр не назвал. 

На вопрос прокуроров о его действиях Игорь Тенюх ответил следующее:

- Первое, что было сделано, - я привел ВС в наивысшую степень боевой готовности, провел учения. Второе - перегруппировал войска в зависимости от расположения российских войск. Третье - выступил в ВР, рассказал, что из себя представляет армия на данный момент. Выступил за то, чтобы было введено военное положение!.. Я выступал за полную мобилизацию.

Также свидетель сообщил, что предлагал отправить правительственную делегацию в Крым. Однако идею отклонили - Яценюк сказал, что их в Крыму арестуют.

- Когда правительство не согласилось с моим желанием идти на прорыв, я подал в отставку, - заявил свидетель.

Тенюх утверждает, что в Крыму были военные, готовые защищать полуостров. Некоторые части даже получили приказ на применение оружия. Однако не выполнили его по вине людей Януковича.

"Вразумительных команд не поступало"

До 27 февраля 2014 года Совет министров Крыма возглавлял Анатолий Могилев. Его вызвали в суд 24 января. Могилев показал, что в феврале ему были известны все обстоятельства задания по захвату правительства Крыма. 

- В ночь на 27-е мне позвонили и сообщили, что здание захвачено неизвестными людьми… Это профессиональные военные, - уточнил он.

Могилев доложил ситуацию тогдашнему главе СБУ Валентину Наливайченко, но "никаких вразумительных команд из Киева не поступало". Свидетель также добавил, что когда Наливайченко и Аваков приехали в Крым (искать Януковича. - Ред.), они с ним даже не связались и не пригласили на заседание СНБО. 

На вопрос адвоката, могла ли своевременная реакция Киева изменить ситуацию в Крыму, Могилев ответил, что "…были основания для проведения АТО или введения военного положения".

Также с подачи защиты он вспомнил о нападении на крымчан под Корсунь-Шевченковским (Черкасская область).

- Были нападения на два автобуса крымчан. Автобусы были сожжены. Люди рассеяны. Когда эти люди вернулись в Крым, это очень повлияло на мнение крымчан, - сказал Могилев.

"Альфа" защищала Киев

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко 7 февраля показал в суде, что военное положение, по его мнению, нужно было вводить 20 февраля (день победы Майдана. - Ред.) и что Турчинов "постоянно говорил о необходимости жестко противостоять российской агрессии".

На вопрос адвоката, почему для освобождения здания Верховного совета Крыма не была задействована группа "Альфы", которую взяли на поиски Януковича, Наливайченко ответил, что освобождение админзданий относится к полномочиям МВД, а не СБУ. 

Он также рассказал, что в Киеве "Альфа" с новоназначенным руководителем перекрывала аэропорты, чтобы российский вертолетный десант не высадился с Януковичем на Банковой. 

Читайте также

Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ (часть 1)

"КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде по Януковичу о знаковых для нашей страны событиях.

В Оболонском суде Киева продолжается процесс по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Сложный и затяжной, поэтому внимание общества к нему немного утрачено. Между тем в стенах суда фактически пишется новая история Украины - все показания даются под присягой, а значит, люди не могут лгать. "КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде о знаковых для нашей страны событиях.

Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить (часть 2)

"КП" в Украине" продолжает публиковать новые показания от свидетелей по процессу против бывшего президента.

Впервые в истории Украины судят бывшего главу страны - заочно, без его личного присутствия. Виктор Янукович покинул свою резиденцию под Киевом, а потом и страну в феврале 2014 года, когда стало очевидно: Майдан победил. Предъявляя Януковичу обвинение в государственной измене, прокуратура мотивировала это, в частности, тем, что он бежал из страны, чтобы сбросить с себя ответственность. Защита экс-президента утверждает, что он вынужден был спасаться, так как была реальная угроза жизни. Что же говорили под присягой свидетели? 

Политика

В Нигерии девочкам разрешили приходить в школу в хиджабе
В Нигерии девочкам разрешили приходить в школу в хиджабе 131

Хиджаб должен быть короткими, деловыми и соответствовать цвету школьной формы.

Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев
Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев 230 1

От уплаты освобождаются туристы в период не с 1 декабря 2018-го , а с 15 ноября.

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 387 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

Происшествия

Актер  Дизель Шоу  опять попал в аварию
Актер "Дизель Шоу" опять попал в аварию [видео] 683

Евгений Гашенко врезался в автобус по дороге на работу, потому что не успел сменить летнюю резину.

На Камчатку обрушатся девятиметровые волны
На Камчатку обрушатся девятиметровые волны 364 1

На полуострове произошло землетрясение силой в шесть баллов.

В Австралии на мужчину напала четырехметровая акула
В Австралии на мужчину напала четырехметровая акула 380

Тигровая акула выбила мужчину из байдарки.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 2464 8

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 481 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 412

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

Сегодня днем,15 августа, местами  небольшие осадки
Сегодня днем,15 августа, местами небольшие осадки 42

На дорогах гололедица

Полиция сообщила о состоянии дорог в стране после снегопада
Полиция сообщила о состоянии дорог в стране после снегопада 49

По словам правоохранителей, проезд на большинстве дорог государственного значения обеспечен.

В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства
В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства 348

Древнюю усадьбу нашли на пути строительства железной дороги к Крымскому мосту.

Светская хроника и ТВ

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 55

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 551

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 1048 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 200

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 6302

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 771

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.