Послы стран G7 настаивают на скорейшем избрании нового главы НБУ

Послы стран G7 настаивают на скорейшем избрании нового главы НБУ

Национальный банк Украины. Фото: из открытых источников

Послы стран Большой семерки (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) призывали Верховную Раду безотлагательно избрать нового председателя Национального банка Украины. Об этом говорится в заявлении Группы поддержки Украины в Twitter в рамках председательства Канады в G7 в 2018 году, передает УНИАН

- Долгожданное назначение председателя Национального банка Украины имеет решающее значение для сохранения институциональной целостности центрального банка, - говорится в заявлении.

Отмечается, что Национальный банк играет важную роль в поддержке макроэкономической стабильности, поэтому независимое руководство центробанком является необходимым условием "поддержки экономического роста, привлечения инвестиций и повышения уровня жизни всех украинцев".

- Таким образом, мы призываем к безотлагательному процессу избрания председателя НБУ, который способен внедрять независимую политику банка, - заявляют дипломаты. 

Группа поддержки Украины в рамках G7 была создана в 2014 году.

Депутаты планируют поменять руководство Национального банка в четверг, 1 марта.

Еще в апреле этого года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что написала заявление об отставке, а с 10 мая ушла в отпуск. С 11 мая по 7 августа включительно она использовала остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года, а с 8 августа до 26 сентября пребывала в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

Только сейчас Петр Порошенко внес в парламент проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка. Соответствующая информация появилась 18 января на официальном сайте Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Верховной Раде заговорили о досрочных парламентских выборах

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий опровергает вероятность досрочной перезагрузки главного законодательного органа страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях