Планы Верховной Рады: новый глава НБУ и закон о нацбезопасности

Планы Верховной Рады: новый глава НБУ и закон о нацбезопасности

Планы Верховной Рады: новый глава НБУ и закон о нацбезопасности. Фото: архив КП

Парламентарии возвращаются к законодательной деятельности. С 27 февраля и по 2 марта народные депутаты будут работать под куполом Рады – принимать законы. Планы, как всегда, наполеоновские. "КП в Украине" изучила, чем намерены заняться народные избранники на предстоящей пленарной неделе.

Все для военных 

Самым первым вопросом в проекте повестки Верховной Рады на 27 февраля стоит вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно обеспечения пограничной безопасности государства. Парламентарии намерены увеличить штрафы за незаконное пересечение границы и нарушение правил регистрации иностранцами.

- При нынешней финансово-экономической ситуации существующие размеры штрафов (которые имеют эквивалент от 4 до 60 евро) не являются преградой и не останавливают иностранцев-правонарушителей от противоправных действий, - сказано в пояснительной записке в законопроекту. В среднем штрафы хотят увеличить в два раза, но некоторые – в десять раз. К примеру, на сегодня злостное неподчинение законному распоряжению пограничника влечет за собой штраф в размере -  от 5 до 10 необлагаемых минимумов (85-170 гривен),  после принятия закона штраф достигнет – от 50  до 100 необлагаемых минимумов (850 – 1700 гривен). За нарушение порядка въезда (выезда) на временно оккупированную территорию Украины штраф хотят установить на уровне 200-500 необлагаемых минимумов (3200 – 8500 гривен), что в два раза выше, чем сейчас.

Затем во вторник народные депутаты попытаются проголосовать за повестку дня восьмой сессии Верховной Рады текущего созыва. Казалось бы, такой формальный вопрос, а уже вторую пленарную неделю кряду не может заручиться поддержкой 226 депутатов.

Еще одно важное (хоть и тоже абсолютно формальное) решение – поручение профильному комитету Верховной Рады подготовить к срочному рассмотрению проекты законов о создании Высшего антикоррупционного суда Украины.

Ближе к обеду парламентарии перейдут к блоку законопроектов о социальном обеспечении военнослужащих – всего шесть документов. Одним из этих законопроектов предлагается увеличить краткосрочные и основные ежегодные отпуска военнослужащим. Речь идет о том, чтобы не учитывать время проезда до места отпуска и возвращение в срок отпуска.

- Например, военнослужащий из Западной Украины, который проходит службу в зоне АТО, примерно сутки теряет на то, чтобы добраться с позиций своей части до железнодорожной или автобусной станции, чтобы доехать до Киева. И полсуток – сутки, чтобы добраться к месту назначения. При таких условиях теряется 2-4 дня отпуска. А если основной ежегодный отпуск разделен на 2 части (а именно так чаще всего и бывает), то теряется 4-8 суток, - поясняют авторы законопроекта Дмитрий Тымчук и Татьяна Рычкова.

Другим законопроектов народные депутаты предлагают увольнять из воинской службы и исключать из личного состава ВСУ тех военных, которые отсутствуют по месту службы без уважительных причин больше двух месяцев. По информации Генштаба Украины по состоянию на январь прошлого года у ВСУ насчитывалось 8 554 военнослужащих, которые самовольно оставили воинские части.

Парламентарии планируют рассмотреть и три варианта законопроектов, которые касаются выплаты одноразовой денежной помощи членам семей лиц, которые погибли вследствие заболевания, ранения, контузии в период прохождения ими воинской службы, но умерли уже после увольнения со службы. Как рассказывают авторы законопроекта, на сегодняшний день согласно действующему законодательству военнослужащий может пребывать на лечении в госпиталях Минобороны беспрерывно не более четырех месяцев. После этого он направляется на прохождение военно-медицинской комиссии и увольняется со службы. В итоге возникла ситуация, что военный получил, допустим в зоне АТО, серьезные увечья, лечился в госпитале 4 месяца, уволился по состоянию здоровья и уже на "гражданке" от полученных ранений умер – и семья не получает одноразовую денежную помощь. Поэтому нужно исправлять этот пробел.

В социально-военный пакет законов входит и законопроект, который предполагает установление возможности получения одноразовой безвозвратной финансовой помощи на развитие собственного дела физлицом-предпринимателем с инвалидностью, полученной вследствие ранения, контузии в зоне АТО. Размер такой помощи определяется местными властями.

Во вторник депутаты планируют, если успеют, принять три законопроекта в сфере финансовой политики и привлечения инвестиций, а также блок "транспортных" законов.

Ближе к вечеру 27 февраля народные депутаты займутся назначением внеочередных местных выборов и переименованием десятка населенных пунктов.

Бой педофилам

В среду традиционно парламентарии начнут свой рабочий день с ратификационных вопросов. В повестки дня ратификация 4 соглашений. Затем народные избранники хотят рассмотреть во втором чтении закон об Учреждении бизнес-омбудсмена и внесения изменений в Уголовный кодекс относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и эксплуатации. В частности парламентарии предлагают наказывать лишением свободы до пяти лет тех совершеннолетних лиц, которые  имели "естественные и неестественные половые отношения с лицом, не достигшим 16 возраста". "Близких родственников и членов семьи" за такие же деяния предлагают наказывать лишением свободы от 5 до 8 лет. После обеда депутаты поработают в комитетах.

Прощай, Гонтарева

Четверг, 1 марта, ожидается, что  будет горячим днем в парламенте. В повестке дня стоит постановление об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой и назначение на ее места Якова Смолия, который на сегодняшний день возглавляет Нацбанк.

Ожидается, что в четверг народные депутаты рассмотрят, как первоочередный, законопроект "О национальной безопасности". Так как президент Петр Порошенко внес в парламент данный законопроект только в пятницу 23 февраля, то мало кто из народных депутатов успел ознакомиться с его текстом.

В пятницу у народных депутатов короткий день. Утром под куполом состоится "час вопросов" к правительству. Народные депутаты увеличат размер именных премий Верховной Рады для студентов  - для бакалавров с 1800 до 2130 гривен в месяц, для магистров с 2300 гривен до 2720 гривен в месяц.

Политика

Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни
Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни

Премьер-министра Терезу Мэй хотят отправить в отставку, причем этого добиваются ее однопартийцы из Консервативной партии.

Что будет, если Украина выйдет из Интерпола
Что будет, если Украина выйдет из Интерпола 16

По словам главы МВД Арсена Авакова, это произойдет, если организацию возглавит россиянин.

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 32

Суд растянулся на два с половиной года.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру 60

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 175

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 686

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных
"Укрлендфарминг" Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных

Агрохолдинг Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) бизнесмена Олега Бахматюка оплатил стоимость оборудования для Института педиатрии, акушерства и гинекологи, которое спасает жизни новорожденных и недоношенных детей.

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 273 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1128

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 103

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 209

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 114

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 136

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 118

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.