Порошенко определился с новым главой Нацбанка

Порошенко определился с новым главой Нацбанка

Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка. Соответствующая информация появилась 18 января на официальном сайте Верховной Рады.

Вместе с этим зарегистрировано постановление об увольнении Валерии Гонтаревой с этой должности, которая находится в долгосрочном отпуске с 10 мая прошлого года. Отметим, что именно Смолий все это время исполнял обязанности главы НБУ.

Когда именно Верховная Рада проголосует за нового главу Нацбанка пока точно неизвестно. По данным РБК, такое голосование может состояться в феврале.

- Скорее всего, голосование состоится в феврале, - рассказал агентству один из депутатов коалиции.

Еще в апреле этого года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что написала заявление об отставке, а с 10 мая ушла в отпуск. С 11 мая по 7 августа включительно она использовала остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года, а с 8 августа до 26 сентября пребывала в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

Яков Смолй является кандидатом экономических наук. В 2014-2016 годах занимал должность заместителя Председателя НБУ. С 2016 по 2017 год – первый заместитель Председателя НБУ. С мая 2017 года по настоящее время был и.о. главы НБУ.

До работы в Нацбанке Смолий занимался банковской и страховой деятельностью. Также развивал молочный бизнес.

Яков Смолий. Фото: пресс-центр НБУ

В ТЕМУ

Как Украина все это время жила без главы Нацбанка

С 10 мая всенародная любимица Валерия Гонтарева находится в отпуске. Все еще являясь формально главой Нацбанка она не ходит на работу. Сначала главный банкир страны использовала свой накопившийся за три года оплачиваемый отпуск, а потом взяла бессрочный – за свой счет. Президент же пока не спешил вносить новую кандидатуру на этот пост. Видимо, его устраивало такое положение вещей. Но уже 21 декабря может быть озвучена кандидатура новго главы НБУ. Мы же пока решили разобраться, как прошли полгода без Валерии Гонтаревой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях