Экс-канцлер Австрии заявил, что получал деньги за лоббирование интересов Украины

Экс-канцлер Австрии заявил, что получал деньги за лоббирование интересов Украины

Комментарии: 1
Пол Манафорт. Фото: REUTERS

Бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр заявил, что он получал деньги за лоббирование интересов Украины в 2012-2013 годах, но свою связь с американским политтехнологом и консультантом экс-президента Виктора Януковича Полом Манафортом отрицает. Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на интервью австрийского политика для Presse am Sonntag.

Как утверждает Гузенбауэр, ему переводила выплаты американская или английская компания, название которой он не помнит. Экс-канцлер также забыл, сколько денег получил за услуги лоббирования. Политик утверждает, что делал это не для повышения рейтинга популярности Януковича на Западе, а для благого дела - создания хорошего имиджа для Украины в целом. 

Экс-канцлер Австрии признался, что виделся пару раз с Манафортом, но не по делам, а просто чтобы "поговорить и выпить чашку кофе". 

Все эти признания Гузенбаэр выдал на фоне расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о сотрудничестве Манафорта и предвыборного штаба президента США Дональда Трампа. Манафорта подозревают в значительных выплатах европейским политикам для лоббирования интересов Януковича и в теневых многомиллионных сделках. Он также является ключевой фигурой в деле о возможной связи Трампа и России, а его сотрудничество с Януковичем является одним из доказательств его работы на россиян.  

Манафорт и Украина

В Антикоррупционном комитете (НАБУ) заявили, что имя Манафорта встречается в "черной бухгалтерии" Партии регионов более 20 раз, и суммарно он получил около 12,7 миллионов долларов от "Партии Регионов". Политтехнолог это отрицал, но скандал заставил его уйти с поста главы предвыборного штаба Трампа. Затем НАБУ отказалось обвинять Манафорта, истолковав его появления в "черной бухгалтерии" иначе

19 февраля газета The New York Times опубликовала статью о том, что депутат от "Радикальной партии" Андрей Артеменко передал президенту США через его уже бывшего советника Майкла Флинна "план мирного урегулирования ситуации в Украине". Через несколько дней это издание опубликовало материал, в котором утверждалось, что в передаче "плана" участвовал и Манафорт. 

Хакерская группа Anonymous опубликовала якобы переписку нардепа Сергея Лещенко с дочерью Манафорта. По данным хакеров, депутат якобы шантажирует ее, угрожая тем, что имеет "реальные доказательства" получения Манафортом взяток в Украине.

КСТАТИ

Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях