Военный эксперт указал на  бесполезность  Javelin для Украины

Военный эксперт указал на "бесполезность" Javelin для Украины [фото]

Комментарии: 2
Фото: dvidshub.net

Противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые США предоставят Украине, являются скорее политическим шагом, у Украины есть подобное оружие собственного производства.

- И их достаточно много, количество комплексов (среди них "Ольха", "Корсар" и "Стугна". – Авт.) измеряется сотнями, а количество ракет – тысячами. Это значительно больше, чем в прошлом году. Уже этого достаточно, чтобы усилить противотанковый компонент, даже не вспоминая американских Javelin, которые скорее являются политическим шагом, чем непосредственно средством усиления нашего военного потенциала, - сказал "Апострофу" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

При этом военный эксперт не отрицает, что Javelin очень технологическое оружие, которое имеет существенные преимущества перед образцами, которые использует ВСУ, однако боец должен четко знать плюсы и минусы каждой системы вооружений, чтобы правильно ее использовать.

В интервью "Радио Свобода" спецпредставитель США по Украине Курт Волкер исключил применение ракетных комплексов Javelin на Донбассе. По его словам, это вооружение для обороны, которое должно использоваться только при необходимости отразить танковую атаку, а не "для нападения и применения на линии конфликта". Волкер отметил, что сейчас идет подготовка объектов, где будет храниться оружие и отрабатываются способы его передачи.

Javelin действует по принципу "выстрелил и забыл" - после пуска ракета наводится на выбранную цель сама и не требует сопровождения оператора. Также среди преимуществ комплекса - возможность поражать бронированную цель сверху, с наименее защищенного направления.

Среди недостатков системы называют значительную стоимость пусковых установок и ракет, большой вес комплекса, невозможность после пуска исправить траекторию ракеты.

Фото: ukroboronprom.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему США решили поставлять "Джавелины" в Украину

К этому американское правительство подтолкнула Россия.

Муженко: "никто не собирается" оставлять Javelin в бою

Украина может получить противотанковые системы через два месяца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях