8 декабря
Загрузить еще

Javelin дадут, но пользоваться запретят

Javelin дадут, но пользоваться запретят
Фото: Javelin дадут, но пользоваться запретят. Фото: MilitaryArms.ru

А уже в этом году американские СМИ сообщили, что президент США якобы уже фактически принял решение предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin.

Теперь ожидается, что он в ближайшее время официально об этом объявит. Как сообщает ABC News со ссылкой на собеседника в Госдепе, общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок Javelin.

Но долгожданная для Киева новость может быть подпорчена серьезными ограничительными мерами, которые США намерены ввести в отношении использования "джевелинов" украинскими военными.

Как пишет The Wall Street Journal, в США, согласившись на поставку Украине "джевелинов", опасаются негативных последствий. Во-первых, это может привести к эскалации событий на Донбассе, о чем уже заявили представители Москвы. Кроме этого, "джевелины" могут оказаться в руках сепаратистов, которые будут использовать их против украинских танков.

Такие прецеденты уже были как в самой Украине, так и в Грузии и Сирии.

"В 2014 году, когда США передали радарные системы для выявления расположения вражеской артиллерии, одна из установок, которая была расположена неподалеку Дебальцево, оказалась в сепаратистско-российских руках", – пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, американские эксперты не исключают вариант элементарного воровства с последующей перепродажей. Так, после агрессии РФ против Грузии в 2008 году американское вооружение было найдено на захваченных российских базах, а некоторые части можно было приобрести на "черном" рынке в Тбилиси.

Так что сейчас американские эксперты и официальные лица внимательно изучают нюансы передачи Украине противотанковых комплексов. Ключевым требованием будет то, что "джевелинами" будут оснащены не передовые части ВСУ, находящиеся в зоне соприкосновения, а те, что расположены далеко от фронта. По мнению американцев, таким образом ВСУ не смогут использовать Javelin в наступательных операциях в Донбассе, и противотанковые системы не попадут в руки к врагам.

Тем временем американский исследовательский проект BellingCat сообщил, что украинские части уже сейчас используют американское вооружение, но ни о какой наступательной операции речь не идет.

"Много шума подняли вокруг официального согласия правительства США на продажу противотанковых ракетных комплексов Javelin Украине. Но на линии фронта на Донбассе батальон "Азов" уже имеет изготовленное в США летальное вооружение", - сообщил в Twitter ведущий эксперт BellingCat Арик Толер. И хотя речь идет о простых гранатометах американского производства, какой-либо наступательной операции нет. То есть опасения США оказались несколько преувеличенными.

Мнение эксперта

Игорь Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

- Комплексы Javelin, скорее всего, не будут размещаться непосредственно на линии соприкосновения. Ими будут оснащены части на дальних рубежах или они будут находиться на складах. Но в случае, если Россия начнет против Украины полномасштабную войну, это вооружение будет эффективно применяться. Принцип "джевелинов" -  "выстрелил и забыл", с самонаводящейся ракетой, которая очень эффективно поражает верхнюю часть бронетехники и прочее. 

По количеству это вооружение стратегических изменений не принесет. Но важно принципиальное изменение позиции в поставках оружия. Таким образом американцы решают несколько задач. Давят на россиян, чтобы те были более сговорчивыми в переговорном процессе, в частности, в отношении введения миротворцев. А кроме этого, своим примером они открывают путь для поставок летального вооружения Украине другим странам. 

Справка КП

Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin

Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, низколетящих вертолетов и беспилотников. Комплекс может стрелять на расстояние от 50 м до 2,5 километра, а ракета обеспечивает пробиваемость брони толщиной в 70 сантиметров.

Система работает по принципу советского ПЗРК "Игла", только компактнее, мощнее и легче в управлении. Javelin легко помещается в карбоновый чемодан и транспортируется за спиной бойца. Развернуть оружие можно за пару минут, еще минута, чтобы подготовиться и ударить по цели.

Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Работает по принципу "выстрелил - забыл". Крылатая ракета Javelin может атаковать цели как напрямую, так и ударить сверху. А это значит, что укрыться от нее нельзя, как и не существует против Javelin брони и защиты. 

Читайте также

От Северной Кореи до Украины: 10 регионов мира, которым угрожает война

Украинское государство остается хрупким, а Москва, несмотря на высокую плату, не откажется от восточных областей, - считают аналитики "Международной кризисной группы".

Новости по теме: Новости США Оружие ООС (АТО)