Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере

Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере [видео]

Комментарии: 6
Порошенко и Дуда в Харькове. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко назвал Степана Бандеру известным украинским деятелем, который "внес огромный вклад в национально-освободительное движение", однако оценку ему должна дать Украинско-польская комиссия по историческим вопросам. Об этом президент сказал на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой в Харькове.

- Это вопрос истории и Украины, - заключил он, отвечая на вопрос польского журналиста относительно фигуры Степана Бандеры (на видео ответ с 28.45).

Порошенко добавил, что существует множество исторических героев, которые объединяют, а не разъединяют украинцев и поляков.

- Например, маршал Юзеф Пилсудский, войска которого вместе с войсками Украинской Народной Республики одерживали громкие победы над российско-большевистским нашествием под Замостьем и Варшавой в 20-х годах прошлого века, - цитирует украинского президента его пресс-служба.

Порошенко добавил, что 5 декабря отмечалась дата со дня рождения маршала Пилсудского, который учился в университете Каразина в Харькове.

Также на встрече президент отметил, что необходимо помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но нужно двигаться вперед.

- Историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить сегодняшний день и создать лучшие условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды, - сказал он.

Порошенко считает, что от исторических конфликтов Украины и Польши выигрывает одна сторона – "и это не Украина и не Польша".

Анджей Дуда, в свою очередь, заявил, что восстановление погребальных памятников воинам УПА в Польше возможно только после установления личностей погибших.

- Мне тяжело думать о каждом таком случае, но мне также тяжело думать, что некоторые памятники оскорбляют чувства других. Но применительно к конкретным памятникам - мы готовы к их восстановлению, но сначала надо провести всю необходимую работу: установить личности похороненных, даты их смерти, а уже потом переходить к увековечению, - цитирует польского президента "Европейская правда".

Украинскую-польскую комиссию по историческим вопросам будут представлять вице-премьеры стран, от Украины выбран вице-премьер-министр Павел Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вятрович заявил, что в Украине нет культа Бандеры

Кравчук рассказал о своем отношении к Бандере и Шухевичу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях