Польша запретила въезд Вятровичу:  Пугает синхронность с Россией

Польша запретила въезд Вятровичу: "Пугает синхронность с Россией"

Комментарии: 15
Владимир Вятрович. Фото: Фейсбук

Главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезжать на территорию Польши. Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на издание Dziennik.

Вятрович якобы попал в некий тайный стоп-лист вместе с еще несколькими украинскими политикам и и чиновниками. Тайный он потому, что не въездные узнают о своем статусе только на границе, а до этого список нигде публиковать не будут. 

Сам Вятрович в комментарии журналистам сказал, что не имеет подтверждения этой информации. 

- Очевидно, Польша будет копировать действия России, когда о запрете на въезд я узнал на границе. В любом случае, в ближайшее время я в Польшу не собираюсь. А в этой ситуации больше всего беспокоит синхронность действий России и Польши, - сказал он. 

С чего все началось

Глава МИД Витольд Ващиковский перед своим визитом во Львов сказал в эфире первого канала польского телевидения TVP1:

- Если мы не придем к согласию, то тогда мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным прибытия в Польшу лиц, представляющих крайние антипольские позиции, - цитирует его "Польское радио".

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление Ващиковского  "совершенно невероятным".

- Это совершенно невероятное заявление - объявлять персонами нон грата всех должностных лиц за их требование соблюдать действующего в Украине законодательства. Это совершенно невиданные подходы к международной политике, - сказал он в эфире "112 Украина".

КСТАТИ

Владимир Вятрович: "Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения"

- Нет одной персоны или одного чиновника, который бы блокировал эксгумацию поляков на территории Украины, - заявил для "КП" в Украине" Владимир Вятрович. – Есть желание исполнять украинское законодательство. А польские политики, не желая это признавать, пытаются демонизировать украинцев и меня лично. Если меня объявят персоной нон-грата, это будет крайне недружественный шаг. Шаг назад в строительстве украино-польских отношений.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Оттепель? Сербия и Польша "снижают градус" в отношениях с Украиной

Сербский лидер заявил, что конфликт с Украиной урегулируется уже в ближайшее время, а Варшава примет Консультационный комитет президентов Украины и Польши.

ИНТЕРЕСНО

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран

Кому сейчас выгодно танцевать на костях и спекулировать обоснованностью добрососедских отношений между двумя странами?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях