Правозащитники выступили против создания реестра педофилов в Украине

Правозащитники выступили против создания реестра педофилов в Украине

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Создание открытого реестра педофилов не принесет никакой пользы, а может нанести отдельных людям только вред, заявил директор Харьковской правозащитной группы.

- Нет никаких объективных критериев, чтобы человека занести в этот реестр. Слово "педофилия" отсутствует в Уголовном кодексе. Есть другой понятие – "развращение несовершеннолетних". Слово "педофил – нечто объединяющее это проблематику, но юридическим оно не является", - сказал Евгений Захаров "Интерфакс-Украина".

Правозащитник отметил, что даже обвинительный приговор суда, вступивший в силу, не может служить объективным критерием для внесения в реестр, так как мы знаем множество ситуаций, когда людей объявляли педофилами, но они ими не были.

В качестве примера Захаров назвал "дело педофилов", которое было открыто в отношении трех депутатов от БЮТ незадолго до выборов 2010 года, впоследствии его закрыли из-за отсутствия состава преступления, а также дело аккордеониста Игоря Завадского, по которому был вынесен приговор, отмененный апелляционным судом.

- Цена ошибки очень высокая, поэтому нельзя этого делать категорически. Если человека публично назвали педофилом, он не отмоется никогда, какие бы судебные решения в его пользу не были приняты, - подчеркнул Евгений Захаров.

Ранее с идеей создать открытый реестр педофилов выступил в Facebook первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслава Аброськина.

Также о реестре заговорил депутат Олег Ляшко. Оба выступили с предложением после нескольких случаев педофилии в Украине.

Весной 2017 года член депутатской группы "Возрождение" Антон Яценко внес законопроект о химической кастрации педофилов. В 2010 году депутат Владимир Сивкович также предлагал делать педофилам химическую кастрацию. Тогда этот метод не поддержали, но увеличили сроки за педофилию с 8 до 10 лет.

Заслуженный психиатр Украины Анатолий Чуприков отмечал, что медпрепараты, которые снижают сексуальную активность, действуют на организм около трех  месяцев. Затем у человека снова появляется сексуальное влечение к детям.

Ранее данные педофилов опубликовали в Польше. С 2018 года в Казахстане к педофилам будут применять химическую кастрацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове мужчина напал на девочку, которая пришла щедровать

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях