Дело  Лолита : какова в нем роль Порошенко

"Дело "Лолита": какова в нем роль Порошенко

Комментарии: 1
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Financial Times

Глава государства Петр Порошенко оказался в эпицентре очередного информационного скандала. На днях оппозиционный грузинский канал "Рустави-2" опубликовал копии двух писем, которые Петр Порошенко, якобы, писал в ФСБ в 2007 году, когда его не хотели пускать в Россию. В Грузии уверяют, что обнародованные документы - подлинные, в Украине настаивают, что это фейк, в России молчат.

Что правда, а что ложь

В Администрации президента обнародованные так называемые "документы" назвали "низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании Рустави-2 спецслужбой России". 

В качестве железобетонного аргумента фейковости данных "писем" назвали тот факт, что "Алексей Порошенко женился в Киеве в сентябре 2013 года, поэтому у старшего сына Петра Порошенко в 2007 году не было жены", а соответственно, у Петра Алексеевича не могло быть сватов в Санкт-Петербурге.

В ироничной форме прокомментировал в социальной сети "Фейсбук" "письма" и сам Алексей Порошенко. Он обнародовал совместное фото с супругой Юлией и подписал его: "Юля, очень сожалею, что не встретил тебя хотя бы на четыре года раньше, так как каждый день с тобой – это счастье". Порошенко-младший уверяет, что познакомился с будущей супругой только в 2011 году.

Остальные факты из "писем" - 100% правда. Порошенко В 1997 году Петр Порошенко вместе с Николаем Азаровым, Ефимом Звягильским, Леонидом Черновецким и Владимиром Рыбаком основал Партию регионального развития, которую позже переименовали в Партию регионов. Да и бизнес в России Петр Алексеевич имеет.

Правдивым также является и тот факт, что в феврале 2007 года у Порошенко возникли проблемы с допуском на территорию РФ.

- В этих "письмах" много несостыковок и огрехов. Как такое может быть, что заявление с просьбой пояснить причины недопуска на территорию РФ значатся на 87-88-х страницах "дела", а обязательство не нарушать законодательство России, пребывая на территории страны, на 19-й странице? Логично в случае остановки человека пограничниками писать письмо на имя главы Погранслужбы, а не обращаться в ФСБ, - рассуждает эксперт-международник Тарас Чорновил. – А вообще-то такие письма никто не пишет. Обычно человека из "черного списка" останавливают на пункте погранпропуска и возвращают на родину первым же рейсом. И лишь по прибытию в Украину начинается переписка с выяснением всех обстоятельств. Или же крайний вариант – в аэропорт вызывается генконсул Украины, и он уже непосредственно улаживает все спорные моменты.

Проделки Михо или команды Порошенко?

Если обнародованные письма – фейк, то кому выгодно их появление? На сегодняшний день озвучивается как минимум четыре версии.

По мнению политолога Александра Палия, этими "письмами" Россия хотела "подбить" Петра Порошенко. Но вместо того, чтобы нанести урон рейтингу президента, только "засветила" свою агентуру. Эксперт намекает на Михаила Саакашвили, ведь письма появились на телеканале, который связывают с приятелем Саакашвили.

- Вообще-то такого уровня  фальшивки могут свидетельствовать  только об одном. Серьезной компрометирующей  информации против Порошенко Россия за четыре года так и не насобирала, - считает Палий.

Кстати, среди заинтересованных в таких "документах" называют и самого Михаила Саакашвили. Они могут стать козырем в антипрезидентской критике экс-главы Одесской ОГА.

Как бы это дивно не звучало, но, по мнению отдельных экспертов, информационный скандал могли заварить и люди из команды самого Порошенко. Хотели одним выстрелом убить двух зайцев.

-  В канун президентских выборов Порошенко очень боится, что Кремль может опубликовать некие документы, которые смогут его дискредитировать. А такие документы несомненно есть, иначе Путин бы не согласился на кандидатуру Порошенко в 2014-м. Поэтому Банковая решила сыграть на опережение. И опубликовать через грузинский канал подконтрольного Саакашвили фейковые документы, которые заранее превратили в абсурд любой дальнейший "слив" в СМИ документов с подписью Порошенко, - написал на своей страничке в "Фейсбук" политолог Дмитрий Корнейчук. – И в очередной раз создается имитация личного конфликта между Порошенко и его "ручным" проектом "Саакашвили". Ведь уже слишком много у людей подозрений, что никакой Саакашвили не оппозиционер.

Еще одна версия заключается в том, что к "компромату" на Порошенко причастны американские друзья Украины.

- Не исключаю, что к  этому причастны заокеанские  друзья Украины. Обнародовав фейковое письмо, они дали сигнал Порошенко, что если он не будет посговорчивее, то достоянием общественности станет настоящий компромат на него. Возможно, на данном этапе они хотели продавить принятие закона об Антикоррупцинном суде, - говорит политолог Сергей Быков и отмечает: – В пятницу (12 января) в проекте повестки дня Рады на текущую неделю не было данного законопроекта, а после обнародования "писем" его включили в повестку.

Справка КП

О чем письма?

Телеканал "Рустави-2" опубликовал три страницы из дела оперативной разработки ФСБ под названием "Лолита", а именно - два письма, которые, якобы собственноручно писал Петр Порошенко. Оба датируются 3 февраля 2007 года.

В первом письме на имя директора ФСБ Порошенко пишет, что считает запрет на въезд в Россию необъективным, поскольку "к антироссийской кампании президента Виктора Ющенко не имеет никакого отношения", привлекает инвестиции в России, на своих предприятиях создает рабочие места для россиян, платит налоги в федеральные бюджеты РФ, регулярно посещает Санкт-Петербург, "где проживают родители жены моего старшего сына Алексея".

Во втором письме дает письменное обязательство "на период пребывания на территории РФ неукоснительно соблюдать российское законодательство, не принимать участие в деятельности, направленной против интересов РФ".

Было дело

Порошенко не пустили в Питер из-за мести

Тогда обсуждались три версии, почему Петру Порошенко запретили въезд в Россию. Первая – политическая. В феврале 2007 года в Украине меняли министра иностранных дел - ведомство покинул Борис Тарасюк. В качестве преемника называлась кандидатура Петра Порошенко. Эксперты не исключали, что сделав Петра Алексеевича персоной нон-грата, Россия дала понять Украине, что не желает видеть во главе внешнеполитического ведомства Порошенко. Министром иностранных дел стал Владимир Огрызко.

Вторая - экономическая. Соратники Порошенко тогда выдвигали версию, что запрещая въезд украинскому политику в Россию, Кремль тем самым борется с конкурентом. На то время Порошенко уже владел кондитерской фабрикой в Липецке и автокорпорацией "Богдан". 

Третья – месть. В 2007 году ряд российских политиков и известных лиц попали в "черные списки" Украины. В частности, въезд в Украину был запрещен вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, депутату Госдумы Константину Затулину, телеведущему Михаилу Леонтьеву. Эксперты не исключали, что случай с Порошенко - российский ответ на действия Украины. Эту же версию позже официально подтвердили в российском МИД.

- В Москве неоднократно обращали внимание украинской стороны, что ее действия рассматриваются нами как недружественная акция, идущая вразрез с добрососедским характером российско-украинских отношений. Мы неоднократно предлагали отказаться от подобного рода запретительных мер, будоражащих общественность и России, и Украины. Эти наши предложения по-прежнему остаются в силе, - заявили тогда в МИД РФ.

Тем временем

Депутаты грозятся дать бой фейкам

После того, как в СМИ попали якобы копии писем-обращений Петра Порошенко в ФСБ, в пропрезидентской фракции БПП решили написать законопроект о противодействии фейкам.

Политика

Рейдерский захват Одесского медина: Дубинина, Макарьян и Куренной ломают двери
Рейдерский захват Одесского медина: Дубинина, Макарьян и Куренной ломают двери

Вилкул предложил эффективную модель снижения налогового давления на предпринимателей и бизнес
Вилкул предложил эффективную модель снижения налогового давления на предпринимателей и бизнес 73

Александр Вилкул обсудил положения своей экономической Программы с предпринимателями и производственниками Одесской области.

Порошенко в ООН: В Украине война, а не внутренний конфликт
Порошенко в ООН: В Украине война, а не внутренний конфликт [видео] 205 1

Президент выступает на заседании ООН в день пятой годовщины начала российской военной агрессии.

Происшествия

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 1436 1

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 180 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

СБУ закрыла крупный канал финансирования  ЛНР
СБУ закрыла крупный канал финансирования "ЛНР" 366 2

Нелегальное финансовое учреждение успело перевести через национальную платежную систему более 170 миллионов гривен.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 281

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 234 2

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 2173

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду
В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду 9

Все больше британок призывают отказаться от новых вещей.

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 185

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Операция  Вакцинация  во Львове: главное – уговорить родителей
Операция "Вакцинация" во Львове: главное – уговорить родителей 175

Медики в регионе хотят привить от кори 50 тысяч школьников, которые не были вакцинированы по календарю прививок. К пропаганде подключают учителей и священников.

Светская хроника и ТВ

Жена Кокорина: Денис Пак дает ложные показания
Жена Кокорина: Денис Пак дает ложные показания [видео] 79

Дарья Валитова рассказала, что муж помирился с чиновником.

У  Орла и решки  появилась еще одна мать
У "Орла и решки" появилась еще одна мать 174

Экс-креативный продюсер шоу уверяет, что идея с монеткой принадлежит ей.

 Дивовижні люди : как работа массажистом помогла женщине открыть в себе сверхспособности
"Дивовижні люди": как работа массажистом помогла женщине открыть в себе сверхспособности 169

Участница телепроекта уверяет, что может запомнить рисунок тела одного мужчины и, используя память рук, без прикосновений определить его среди 25 других.

Спорт

В Киев приезжает самый высокооплачиваемый боец ММА Конор МакГрегор
В Киев приезжает самый высокооплачиваемый боец ММА Конор МакГрегор 412

2 марта в столице Украины пройдет чемпионский бой.

Стал известен следующий соперник Ломаченко
Стал известен следующий соперник Ломаченко 152

Украинец встретится с британцем, потерявшим титул несколько лет назад.

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 366

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.