Обмен пленными пройдет на блокпосту  Майорск , его закроют

Обмен пленными пройдет на блокпосту "Майорск", его закроют [обновлено]

Блокпост "Майорск" закроют на время обмена. Фото: из открытых источников

Самый масштабный обмен пленных с начала конфликта на Донбассе состоится в час дня 27 декабря на блокпосте "Майорск" в районе поселка Зайцево недалеко от Горловки. Об этом сообщило "Громадское" со ссылкой на источники.

КПВВ на время обмена закроют, сообщают местные издания. Утром на одном из самых крупных пунктов пропуска, который обслуживает жителей как Донецкой, так и Луганских областей, уже скопилось 140 машин.

Из оккупированного Луганска уже отправили 16 пленных. Со стороны "ДНР" отправят 58 пленных. Из колонии в Макеевке вывезли людей, но неизвестно всех ли. Имена обменяемых пленных будут опубликованы только после проведения обмена.

Один из сайтов "ДНР" написал, что колона прибыла в "Майорск", в нее вошли автобусы с пленными, гражданские автомобили журналистов и машины скорой помощи.

25 декабря глава "ДНР" Александр Захарченко заявил, что обмен пленными с Украиной  состоится по формуле "306 на 74". Киев подтвердил обмен по формуле.

26 декабря, за день до обмена, Петр Порошенко встретился с родственниками заложников. Он пообещал материальную помощь.

В этот же вечер представители Украины вылетели на Донбасс. Позже адвокаты заявили, что из списков на обмен исчезли иностранцы.

Последний раз "ДНР" передала Украине двух заложниц год назад, 27 декабря 2016 года. 29 декабря Украина передала 15 осужденных  лиц.

После обмена 27 декабря у Украины останется 20 человек, которых она должна обменять. Еще 63 человека считаются пропавшими без вести.

В интервью для "КП в Украине" Виктор Медведчук рассказывал, как проходит процесс переговоров об обмене пленными и какие возникают трудности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученого Козловского родные надеются увидеть до Нового года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях