Захарченко назвал дату обмена пленными

Захарченко назвал дату обмена пленными

Фото: GettyImages

Так называемый глава ДНР" Александр Захарченко заявил, что обмен пленными состоится 27 декабря этого года. Об этом сообщили РИА "Новости". 

Захарченко назвал дату обмена пленными на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На встрече также присутствовал украинский политик Виктор Медведчук и "исполняющий обязанности главы ЛНР" Леонид Пасечник. 

- Сегодня были обговорены последние условия, и 27 числа этого месяца произойдет обмен по формуле "306 на 74"… Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний, - сказал Захарченко. 

Подтверждения этой информации от официальных украинских органов власти пока нет.

Трудности обмена 

20 декабря члены Трехсторонней контактной группы подтвердили свои намерения договориться об обмене пленными до нового года.  

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко 19 декабря заявила, что переговоры могут сорваться из-за новых требований со стороны ОРДЛО.

- Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, Минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную путаницу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса, - написала она на своей странице в Фейсбуке. 

Речь идет о так называемой группе "Лесника" Олега Мужчиля, которого убили во время перестрелки с СБУ. Это россияне, добровольцы АТО, бойцы "Правого сектора" Ольга Шевелева и Павел Пятаков, а также волонтер Анастасия Леонова. 

В интервью для "КП в Украине" Виктор Медведчук подробно рассказал, как проходит процесс переговоров об обмене пленными какие возникают трудности и прочее. 

- Есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО. Они остаются в Украине. Мы их не освобождаем. Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных, - сказал Медведчук. 

ИНТЕРЕСНО

"Ради обмена с "Л/ДНР": в Одессе суд освободил восьмерых "известных" подозреваемых

В Одессе суд освободил из-под стражи восьмерых фигурантов уголовных дел. которых обвиняют в сепаратизме или подготовке терактов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях