Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях

Гульнара Каримова. Фото: twitter.com/realgoogoosha

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнара. Ей предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса – мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли или оказания услуг, подделка документов и легализация доходов, полученных преступным путем.

По утверждению следствия, Каримова входила в преступную группу, которая укрыла за рубежом почти 1,4 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, более 27 миллионов фунтов стерлингов и 18,5 миллиона швейцарских франков.

"КП в Украине" выясняла, действительно ли Гульнара Каримова причастна ко всем этим преступлениям или есть другое пояснение ее задержания и преследования? 

Политические амбиции

Гульнара Каримова - старшая дочь умершего 2016 году президента Узбекистана Ислама Каримова. Она была одной из самых влиятельных фигур в этой стране, к 40 годам создала огромную бизнес-империю, построила хорошую дипломатическую карьеру, стала самой популярной поп-звездой Узбекистана, покровительствовала развитию культуры, а ее благотворительные организации вышли на мировой уровень.

Но всего этого Гульнаре Каримовой оказалось мало. С 2008 года эксперты и политологи все чаще начали обсуждать Каримову как возможную преемницу ее отца на посту президента Узбекистана. Да и сама Гульнара не скрывала свои амбиции. В одном из своих интервью в 2012 году Каримова заявила, что видит себя амбициозным человеком, а "потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление".

Через год она поплатилась за эти слова - впала в немилость к отцу и лишилась всего. В 2013 году узбекские спецслужбы убедили 75-летнего Ислама Каримова – Гульнара претендует на пост президента страны, предоставив досье с фактами о поведении, неподобающем мусульманской женщине.

Гульнару Каримову на родине критиковали в первую очередь за несоблюдение традиций ислама - узбекская "принцесса" могла себе позволить откровенно одеваться и не пропускала светские тусовки на Западе.

Кроме того, Ислам Каримов узнал и о многочисленных финансовых махинациях свой дочери. Его разозлило расследование дел против дочери в Швеции и Швейцарии, которую обвинили в отмывании денег и подкупе должностных лиц. Всего в расследовании принимают участие около десяти государств. Каримову не понравилось, что статус "криминального барона", который приписали его дочери на Западе, наносит урон Узбекистану с точки зрения привлекательности для иностранных инвестиций.

А спровоцировать конфликт Гульнары с отцом мог, по некоторым источникам, "серый кардинал" и глава Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов. После этих событий Гульнара оказалась под домашним арестом, ей было запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром.

“Многие влиятельные узбеки посчитали, что Каримова вышла из‑под контроля, и обратились с ходатайством к президенту, чтобы тот обуздал дочь, что привело к ее домашнему аресту”, - предположила специалист лондонской бизнес-аналитической компании GPW Ltd. Кейт Маллинсон.

"Капризная, неподконтрольная, импульсивная"

2 сентября 2016-го Ислам Каримов умер и это, на первый взгляд, должно было положить конец злоключениям его дочери. Но беды Гульнары только росли. В ноябре 2016 года появилась информация, что она якобы отравлена и похоронена на одном из кладбищ Ташкента. Позже ее сын Ислам в интервью ВВС сообщил, что мать жива, находится в своемдоме в Ташкенте под домашним арестом - под полным контролем со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана.

Почему же новые власти продолжают преследовать Гульнару, которая давно утратила свое влияние в стране? Одну из версий предложил узбекский политолог Камолиддин Раббимов.

"Члены семьи Гульнары Каримовой, а также новые власти и вся политическая элита Узбекистана считают ее абсолютно капризной, неподконтрольной, импульсивной, и анализируя ситуацию, можно убедиться, что в коридорах власти есть консенсус, что целесообразно удержать ее под "домашним арестом" - не дать ей возможности влиять на политические процессы, поскольку что она может сказать или какую информацию она может обнародовать, никто не знает", -- предположил эксперт.

Он же считает, что жизни Гульнары Каримовой ничего не угрожает:

"Власти до сих пор относятся к членам семьи Ислама Каримова с осторожностью и уважением. А семья Каримовых никогда не даст согласия на ликвидацию кого-то из членов семьи, поскольку такой шаг был бы катастрофой для безопасности остальных, включая безопасность самой власти".

Нынешние власти Узбекистана не заинтересованы в физической ликвидации Гульнары еще и потому, что "ее сын Ислам Каримов-младший с огромным капиталом в руках сидит в Лондоне. Если с его матерью случится что-то реально плохое, он может трубить на весь мир первым и коллапсировать репутацию режима на долгие годы," – считает Раббимов.

Журналисты показали недвижимость дочерей Каримова 

Читайте также

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что старшая дочь экс-президента Ислама Каримова обвиняется еще по шести статьям уголовного кодекса. В 2015 году ее уже признали виновной в уклонении от уплаты налогов, завладении денежными средствами и растрате государственного имущества, и приговорили к пяти годам ограничения свободы.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 180

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 78

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 192 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 41

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 314

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 137

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 126

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3164

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 311

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 86

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 609

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 203

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 321

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4655

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1273

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 182

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 457

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 436

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.