Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях

Гульнара Каримова. Фото: twitter.com/realgoogoosha

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнара. Ей предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса – мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли или оказания услуг, подделка документов и легализация доходов, полученных преступным путем.

По утверждению следствия, Каримова входила в преступную группу, которая укрыла за рубежом почти 1,4 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, более 27 миллионов фунтов стерлингов и 18,5 миллиона швейцарских франков.

"КП в Украине" выясняла, действительно ли Гульнара Каримова причастна ко всем этим преступлениям или есть другое пояснение ее задержания и преследования? 

Политические амбиции

Гульнара Каримова - старшая дочь умершего 2016 году президента Узбекистана Ислама Каримова. Она была одной из самых влиятельных фигур в этой стране, к 40 годам создала огромную бизнес-империю, построила хорошую дипломатическую карьеру, стала самой популярной поп-звездой Узбекистана, покровительствовала развитию культуры, а ее благотворительные организации вышли на мировой уровень.

Но всего этого Гульнаре Каримовой оказалось мало. С 2008 года эксперты и политологи все чаще начали обсуждать Каримову как возможную преемницу ее отца на посту президента Узбекистана. Да и сама Гульнара не скрывала свои амбиции. В одном из своих интервью в 2012 году Каримова заявила, что видит себя амбициозным человеком, а "потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление".

Через год она поплатилась за эти слова - впала в немилость к отцу и лишилась всего. В 2013 году узбекские спецслужбы убедили 75-летнего Ислама Каримова – Гульнара претендует на пост президента страны, предоставив досье с фактами о поведении, неподобающем мусульманской женщине.

Гульнару Каримову на родине критиковали в первую очередь за несоблюдение традиций ислама - узбекская "принцесса" могла себе позволить откровенно одеваться и не пропускала светские тусовки на Западе.

Кроме того, Ислам Каримов узнал и о многочисленных финансовых махинациях свой дочери. Его разозлило расследование дел против дочери в Швеции и Швейцарии, которую обвинили в отмывании денег и подкупе должностных лиц. Всего в расследовании принимают участие около десяти государств. Каримову не понравилось, что статус "криминального барона", который приписали его дочери на Западе, наносит урон Узбекистану с точки зрения привлекательности для иностранных инвестиций.

А спровоцировать конфликт Гульнары с отцом мог, по некоторым источникам, "серый кардинал" и глава Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов. После этих событий Гульнара оказалась под домашним арестом, ей было запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром.

“Многие влиятельные узбеки посчитали, что Каримова вышла из‑под контроля, и обратились с ходатайством к президенту, чтобы тот обуздал дочь, что привело к ее домашнему аресту”, - предположила специалист лондонской бизнес-аналитической компании GPW Ltd. Кейт Маллинсон.

"Капризная, неподконтрольная, импульсивная"

2 сентября 2016-го Ислам Каримов умер и это, на первый взгляд, должно было положить конец злоключениям его дочери. Но беды Гульнары только росли. В ноябре 2016 года появилась информация, что она якобы отравлена и похоронена на одном из кладбищ Ташкента. Позже ее сын Ислам в интервью ВВС сообщил, что мать жива, находится в своемдоме в Ташкенте под домашним арестом - под полным контролем со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана.

Почему же новые власти продолжают преследовать Гульнару, которая давно утратила свое влияние в стране? Одну из версий предложил узбекский политолог Камолиддин Раббимов.

"Члены семьи Гульнары Каримовой, а также новые власти и вся политическая элита Узбекистана считают ее абсолютно капризной, неподконтрольной, импульсивной, и анализируя ситуацию, можно убедиться, что в коридорах власти есть консенсус, что целесообразно удержать ее под "домашним арестом" - не дать ей возможности влиять на политические процессы, поскольку что она может сказать или какую информацию она может обнародовать, никто не знает", -- предположил эксперт.

Он же считает, что жизни Гульнары Каримовой ничего не угрожает:

"Власти до сих пор относятся к членам семьи Ислама Каримова с осторожностью и уважением. А семья Каримовых никогда не даст согласия на ликвидацию кого-то из членов семьи, поскольку такой шаг был бы катастрофой для безопасности остальных, включая безопасность самой власти".

Нынешние власти Узбекистана не заинтересованы в физической ликвидации Гульнары еще и потому, что "ее сын Ислам Каримов-младший с огромным капиталом в руках сидит в Лондоне. Если с его матерью случится что-то реально плохое, он может трубить на весь мир первым и коллапсировать репутацию режима на долгие годы," – считает Раббимов.

Журналисты показали недвижимость дочерей Каримова 

Читайте также

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что старшая дочь экс-президента Ислама Каримова обвиняется еще по шести статьям уголовного кодекса. В 2015 году ее уже признали виновной в уклонении от уплаты налогов, завладении денежными средствами и растрате государственного имущества, и приговорили к пяти годам ограничения свободы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 826

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 569

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 639 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 283 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 688

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 648

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 21585 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4395

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2239

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.