Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях

Гульнара Каримова. Фото: twitter.com/realgoogoosha

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнара. Ей предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса – мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли или оказания услуг, подделка документов и легализация доходов, полученных преступным путем.

По утверждению следствия, Каримова входила в преступную группу, которая укрыла за рубежом почти 1,4 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, более 27 миллионов фунтов стерлингов и 18,5 миллиона швейцарских франков.

"КП в Украине" выясняла, действительно ли Гульнара Каримова причастна ко всем этим преступлениям или есть другое пояснение ее задержания и преследования? 

Политические амбиции

Гульнара Каримова - старшая дочь умершего 2016 году президента Узбекистана Ислама Каримова. Она была одной из самых влиятельных фигур в этой стране, к 40 годам создала огромную бизнес-империю, построила хорошую дипломатическую карьеру, стала самой популярной поп-звездой Узбекистана, покровительствовала развитию культуры, а ее благотворительные организации вышли на мировой уровень.

Но всего этого Гульнаре Каримовой оказалось мало. С 2008 года эксперты и политологи все чаще начали обсуждать Каримову как возможную преемницу ее отца на посту президента Узбекистана. Да и сама Гульнара не скрывала свои амбиции. В одном из своих интервью в 2012 году Каримова заявила, что видит себя амбициозным человеком, а "потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление".

Через год она поплатилась за эти слова - впала в немилость к отцу и лишилась всего. В 2013 году узбекские спецслужбы убедили 75-летнего Ислама Каримова – Гульнара претендует на пост президента страны, предоставив досье с фактами о поведении, неподобающем мусульманской женщине.

Гульнару Каримову на родине критиковали в первую очередь за несоблюдение традиций ислама - узбекская "принцесса" могла себе позволить откровенно одеваться и не пропускала светские тусовки на Западе.

Кроме того, Ислам Каримов узнал и о многочисленных финансовых махинациях свой дочери. Его разозлило расследование дел против дочери в Швеции и Швейцарии, которую обвинили в отмывании денег и подкупе должностных лиц. Всего в расследовании принимают участие около десяти государств. Каримову не понравилось, что статус "криминального барона", который приписали его дочери на Западе, наносит урон Узбекистану с точки зрения привлекательности для иностранных инвестиций.

А спровоцировать конфликт Гульнары с отцом мог, по некоторым источникам, "серый кардинал" и глава Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов. После этих событий Гульнара оказалась под домашним арестом, ей было запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром.

“Многие влиятельные узбеки посчитали, что Каримова вышла из‑под контроля, и обратились с ходатайством к президенту, чтобы тот обуздал дочь, что привело к ее домашнему аресту”, - предположила специалист лондонской бизнес-аналитической компании GPW Ltd. Кейт Маллинсон.

"Капризная, неподконтрольная, импульсивная"

2 сентября 2016-го Ислам Каримов умер и это, на первый взгляд, должно было положить конец злоключениям его дочери. Но беды Гульнары только росли. В ноябре 2016 года появилась информация, что она якобы отравлена и похоронена на одном из кладбищ Ташкента. Позже ее сын Ислам в интервью ВВС сообщил, что мать жива, находится в своемдоме в Ташкенте под домашним арестом - под полным контролем со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана.

Почему же новые власти продолжают преследовать Гульнару, которая давно утратила свое влияние в стране? Одну из версий предложил узбекский политолог Камолиддин Раббимов.

"Члены семьи Гульнары Каримовой, а также новые власти и вся политическая элита Узбекистана считают ее абсолютно капризной, неподконтрольной, импульсивной, и анализируя ситуацию, можно убедиться, что в коридорах власти есть консенсус, что целесообразно удержать ее под "домашним арестом" - не дать ей возможности влиять на политические процессы, поскольку что она может сказать или какую информацию она может обнародовать, никто не знает", -- предположил эксперт.

Он же считает, что жизни Гульнары Каримовой ничего не угрожает:

"Власти до сих пор относятся к членам семьи Ислама Каримова с осторожностью и уважением. А семья Каримовых никогда не даст согласия на ликвидацию кого-то из членов семьи, поскольку такой шаг был бы катастрофой для безопасности остальных, включая безопасность самой власти".

Нынешние власти Узбекистана не заинтересованы в физической ликвидации Гульнары еще и потому, что "ее сын Ислам Каримов-младший с огромным капиталом в руках сидит в Лондоне. Если с его матерью случится что-то реально плохое, он может трубить на весь мир первым и коллапсировать репутацию режима на долгие годы," – считает Раббимов.

Журналисты показали недвижимость дочерей Каримова 

Читайте также

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что старшая дочь экс-президента Ислама Каримова обвиняется еще по шести статьям уголовного кодекса. В 2015 году ее уже признали виновной в уклонении от уплаты налогов, завладении денежными средствами и растрате государственного имущества, и приговорили к пяти годам ограничения свободы.

Происшествия

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 121 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 359 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек
Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек [видео] 693 2

Судьба семи членов экипажа по-прежнему остается неизвестной.

Экономика

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 230

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 564 3

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

 Укрлендфарминг  Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма
"Укрлендфарминг" Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма [фото] 77

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 357 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 258 1

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 31

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 163

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 801 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1000

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 155

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 255

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 803 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.