Госдепартамент США пояснил разрешение Трампа на поставки оружия в Украину

Госдепартамент США пояснил разрешение Трампа на поставки оружия в Украину

Комментарии: 2
Фото: nv.ua

Президент США Дональд Трамп подписал документ, который открывает Украине лицензию на поставки летального вооружения. Речь идет о стрелковом оружии, в том числе о крупнокалиберных снайперских винтовок. В Госдепартаменте США пояснили, что это значит. передал  Reuters

По сути Трамп, ознакомившись с докладом министра обороны, просто продлил действующую при двух предыдущих администрациях лицензию для продажи Украины. Наша страна закупала крупнокалиберные снайперские винтовки, другое стрелковое оружие и аксессуары к ним и несколько лет до аннексии Крыма, и после. Причем закупки осуществляются Киевом у частных оружейных компаний США, а не напрямую у Вашингтона. 

В основном речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках компании Barrett моделей M107A1 и M82 в различных вариантах исполнения. 

- Согласно предыдущим двум администрациям, правительство США одобрило экспортные лицензии на Украину, так что это ничего нового, - заявила спикер Госдепартамента Хезер Науерт.

Впрочем, у этой новости есть и другая сторона. Это первый раз, когда президент Дональд Трамп подписал указ прямо позволяющий продавать Украине летальные виды вооружения, пусть речь идет даже о стрелковом оружии и частных компаниях. Это может означать, что некий "психологический барьер" у администрации Трампа уже преодолен. 

КСТАТИ

МИД Польши попросил у США оружие для Украины

- Надо было этого ожидать, - рано или поздно, все же, и оружие начнет поступать в Украину. Мы также, конечно же, сотрудничаем с Украиной и передаем определенные элементы военного снаряжения, но это не смертоносное снаряжение, - отметил Ващиковский.

Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия

Украинские власти поблагодарили, в в России пригрозили, что "Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями".

ВАЖНО

США утвердили оборонный бюджет: 350 миллионов и летальное оружие для Украины

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 год. Документ предполагает выделение Украине помощи на сумму до 350 миллионов долларов. В законе содержится пункт, который позволяет выделить для нашей страны летальное оружие. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях