Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия

Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия

Канада внесла Украину в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. В этом перечне сегодня находятся 39 стран, большинство из которых являются членами НАТО. В украинском правительстве уже отреагировали на решение Канады.

Петр Порошенко, президент:

Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, Соединенные Штаты санкционировали помощь в сфере безопасности для нашей страны, а Канада включила Украину в Контрольный список стран, которым разрешено поставку автоматического оружия. Путь к усиленной военной помощи Украине открыто.

Единым фронтом продолжаем укреплять наше партнерство в сфере безопасности для противодействия агрессии и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Степан Полторак, глава министерства обороны:

Приветствую чрезвычайно важное решение правительства Канады о включении нашей страны в перечень государств, в которые разрешен экспорт оружия и оборудования оборонного характера. Это убедительно демонстрирует последовательную позицию Канады по поддержке Украины в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет, а также значительным практическим достижением в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Канадой, которая является одним из наших главных стратегических партнеров.

Павел Климкин, глава МИД:

Теперь ничто не мешает получать оружие из Канады. Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд (главе МИД Канады - Авт.) и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию в отношении Украины.

Андрей Шевченко, посол Украины в Канаде:

До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новости о поставках оружия в Украину... Теперь я знаю, что это оружие самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности:

Официально одобрив поставки летального оружия Киеву, правительство Канады, на мой взгляд, не до конца понимает, во что оно втягивает свою страну. Не исключаю, что поставки способны в какой-то мере изменить соотношение сил, противостоящих друг другу в Донбассе (для этого, собственно говоря, они и затеяны), но дело все-таки в другом. Создается очень опасный прецедент. По сути, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях