Кристин Лагард призвала украинскую власть  защитить независимость НАБУ

Кристин Лагард призвала украинскую власть "защитить независимость НАБУ"

Кристин Лагард. Фото: REUTERS

Международный валютный фонд напомнил Украине, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества. Об этом идет речь в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, опубликованном на официальном сайте фонда.

- Глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, – заявила она.

Лагард подчеркнула, что борьба с коррупцией остается ключевым требованием не только западных партнеров, но также украинского общества. А также отметила, что антикоррупционные индикаторы "являются ключевыми обязательствами правительства Украины по программе сотрудничества с МВФ и являются критичными условиями роста экономики".

- Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс касательно законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия, - заявила Лагард.

 ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ НАБУ И ГПУ

Все началось в августе 2016 года, когда  ГПУ пришло с обысками в НАБУ. По данным прокуратуры, обыски были проведены в связи с расследованием "по факту незаконного прослушивания фигурантов коррупционных дел". Позже генпрокурор Юрий Луценко объяснил, что причиной прихода прокуроров НАБУ стало то, что прослушивался телефон не того человека.

"Второй раунд" произошел 29 ноября: СБУ и ГПУ задержали агента НАБУ во время передачи 15 тысяч долларов взятки первому замглавы Миграционной службы Дине Пимаховой. Следом в НАБУ заявили, что задержанный агент работал под прикрытием, а СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию по разоблачению преступной схемы в ГМС.

РЕАКЦИЯ США и ЕВРОСОЮЗА

Посол США в Украине Мари Йованович:

- Пару дней назад я встретилась с некоторыми из следственных НАБУ и прокуроров САП, и разговаривала с этими храбрыми мужчинами и женщинами, многие из которых, работая в НАБУ и САП, оставили другие должности и работу, чтобы взяться за то, что они считают своим призванием: помогать Украине стать демократической, прозрачной страной, соответствующей европейским стандартам. И не может не поражать то ощущение призвания и миссии, которые проявляется в разговорах с этими людьми. Я думаю, что эти люди в НАБУ и САП хорошо работают вместе. И они многого достигли... - сказала Йованович

Евросоюз: 

Поддержал НАБУ. Об этом сказано в заявлении Европейской службы внешних действий (ЕСВД) с подписью спикера Майи Косьянчич.  Главной претензией ЕСВД стало то, что ГПУ раскрыла личные данные агентов НАБУ в скандальном деле о коррупции в Миграционной службе. Там призвали усилить работу Агенства, а не подрывать ее. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Утром 7 декабря нардеп Мустафа Найем сообщил о том, что "убийство НАБУ" откладывается: 7 декабря Верховна Рада отложила рассмотрение законопроекта,  который позволит увольнять директора НАБУ без предварительного аудита. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях