Найем: 7 декабря законопроект об  убийстве НАБУ  рассматриваться не будет

Найем: 7 декабря законопроект об "убийстве НАБУ" рассматриваться не будет

Фото: соцсети

В четверг,  7 декабря, Верховна Рада не будет рассматривать законопроект,  который позволит увольнять директора НАБУ без предварительного аудита. Об этом написал народный депутат Мустафа Найем в Facebook. 

По его данным, секретариаты парламентских фракций получили обновленную повестку дня, в которой отсутствует проект №7362.

- Они отступили. Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАЗК снят с повестки дня и НЕ будет рассматриваться Верховной радой, - написал Найем. 

Он отметил, что "когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории".

- Сейчас просто поверьте на слово: трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях сыграли не последнюю роль в этой истории, - написал нардеп.

Напомним, законопроект был внесен в Раду 6 декабря главами фракций БПП и Народный фронт Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком.

По словам лидера Народного фронта Арсения Яценюка,  его фракция выступает за безотлагательное принятие закона Украины об Антикоррупционном суде и голосование в Раде за назначение аудитора НАБУ.

При этом он заявил и о поддержке снятого с повестки дня законопроекта.

6 декабря ранее  парламентский антикоррупционный комитет проголосовал за недоверие своему председателю депутату от "Самопомочи" Егору Соболеву.  Сообщалось, что в ближайшие дни члены комитета также планируют рассмотреть кандидатуру аудитора НАБУ.

Внефракционные депутаты комитета назвали такой вероятный сценарий развития событий "смертью НАБУ".

Проект Закона Украины № 7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля" Верховная Рада планировала рассмотреть 7 декабря. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях