Переворот в Луганске, день четвертый: меньше военных на улице и раскол в прокуратуре

Переворот в Луганске, день четвертый: меньше военных на улице и раскол в прокуратуре [фото, видео]

Комментарии: 6
Жители Луганска в четвертый день "переворота" сообщили, что в городе военной техники стало меньше. Фото: REUTERS

В Луганске стало меньше техники, но больше больных

Жители Луганска в четвертый день "переворота" сообщили, что в городе военной техники стало меньше, она стоит лишь возле областного телеканала "Луганск 24", передает LIGA.net. Людей и автомобилей в городе стало больше, вузы, школы и больницы работают в обычном режиме.

Медики говорят, что накануне в больнице обратилось больше людей, чем обычно, жаловались на давление, врачи, предполагают, что из-за стресса. Жители рассказывали "КП" в Украине", что их, действительно, нервирует военная техника.

Побег Плотницкого в Москву - топ тема "бабушек на лавочках". "Лидера" молодой республики видели в аэропорту Шереметьево в Москве. Он прибыл рейсом из Ростова с сумкой и пиджаком в чехле. Был один, хотя сообщалось, что Луганск вместе с ним покинула глава его администрации Ирина Тейцман, дело против которой рассматривает "прокуратура" по статье шпионаж.

В Кремле визит Плотницкого комментаровать не стали, сославшись на то, что они этим не занимаются.

"Прокуратура" - "за" Корнета, а "генпрокурор" – "за" Плотницкого

"Прокуратура" так называемой "ЛНР" выступила против своего начальника Виталия Подоброго, и встала на сторону отстраненного "министра внутренних дел" Игоря Корнета.

В пятницу, 24 ноября, на сайте ведомства появилось заявление "замгенпрокурора" Сергея Горенко, в котором говорится, что "прокуратура" расследует дела о причастности главы "администрации" Плотницкого Ирины Тейцман и главы "службы безопасности" Евгения Селиверстова к инсценировке государственного переворота в сентябре 2016 года (в это время произошло покушение на Плотницкого. Переворот власти, по мнению Корнета повесили не на того, его друга, который скоропостижно скончался после задержания). 

Дело против "украинских шпионов" в "прокуратуру" направило "МВД", которое до сих пор подчиняется Корнету. 

В то же время "прокуратура" отмечает, что на них "давят" фигуранты дела и именно поэтому были возбуждены уголовные дела в отношении Корнета, и сделано это "по прямому указанию Генерального прокурора Виталия Подоброго".

"Зам генпрокурора" обещал проверить обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении Корнета. При этом о результатах проверки он хочет доложить Плотницкому.

"Новости Донбасса" отмечают, что именно Горенко сейчас руководит "прокуратурой". Он работал в структуре правоохранительных органов Луганской области с 2003 года.

23 ноября сообщалось, что вооруженные люди, предварительно занимающие сторону "министра внутренних дел", "захватили" "прокуратуру". Позже "МВД" заявило, что они, наоборот, освободили сотрудников по их просьбе – их якобы два дня удерживало их руководство, чтобы они держали осаду здания от вооруженных людей.

Сайт Плотницкого перестал работать

24 ноября сайт главы "ЛНР" Игоря Плотницкого перестал работать. В четверг на ресурсе висело объявление о множественных атаках, предупреждалось, что если работу сайта не возобновят, то он переедет на новый адрес.

Рубрики на сайте открывались, новости тоже. 

Журналисты нашли дочь-"мажорку" Корнета, но уже сомневаются

23 ноября "Вести" сообщили, что нашли в соцсетях страницу 20-летней дочери Игоря Корнета Марины. Журналисты сообщили, что она учится в Харькове на прокурора. Издание отмечало, что это старшая дочь "министра" "ЛНР", еще двое его детей живут в России. Позже ТСН сходила в вуз Марины Корнет и узнала, что к студентке нареканий нет – учится она прилежно. За девушку даже вступился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак. В эфире Oboz TV он сказал, что дети не в ответе за своих родителей, он отметил, что девушка – гражданка Украины и имеет право получить образование наравне со всеми.

- Я не знаю, кто эта девушка, как она учится, чем занимается и каких взглядов придерживается, но за грехи своего отца она не отвечает. Она гражданка Украины и пускай там учится. Если есть грехи, то пускай правоохранительные органы задают эти вопросы, а не общественность, - сказал Грымчак.

Свою страницу девушка уже удалила.
Свою страницу девушка уже удалила. Фото: скрин

"Страна" и вовсе засомневалась в родственных связях девушки и Корнета. Источник издания рассказал, что слухи о дочери-студентке ходили в Луганске еще два года назад и у 44-летнего "министра" есть только двое детей. Сейчас соцсети девушки удалены.

- Корнет уже говорил два года назад, как только появилась информация, что это не его дочь. И, вероятно, это правда. Если бы харьковская студентка действительно была его дочерью, то после первых же публикаций о ее учебе он бы сразу же ее забрал из Харькова, чтоб не дарить СБУ такой рычаг давления на себя, - сказал источник.

В то же время "Вести" публиковали скриншот со страницы Корнета в "Одноклассника", где он публиковал фото девушки, похожей на Марину и в комментариях пояснял, что это его "старшая". "Обозреватель" нашел жену Корнета в соцетях, ей 39 лет. Теща Корнета, согласно ее странице в соцсети, живет в Харьковской области. При этом, на семейных фотографиях женщин нет девушки, похожей на Марину, есть лишь снимки младших детей "министра" - 12-летней Ксении и Кирилла, которому на вид четыре-пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Украина может воспользоваться переворотом в "ЛНР"

- Если бы Украина была настроена на силовой вариант освобождения занятых территорий, то это сыграло бы нам на руку. Можно было бы смело проводить наступательную операцию в период склоки вожаков "ЛНР". Но учитывая то, что Украина в этом конфликте пользуется исключительно дипломатическими путями и настроена на мирный диалог, то мы никак не сможем воспользоваться путчем в "ЛНР". Наши западные партнеры постоянно заявляют, что не может быть никакой альтернативы Минскому процессу. То есть в случае силового варианта мы бы потеряли их поддержку, - считает координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях