Эксперт: Если бы Украина была настроена на силовой вариант, то путч в  ЛНР  сыграл бы ей на руку

Эксперт: Если бы Украина была настроена на силовой вариант, то путч в "ЛНР" сыграл бы ей на руку

Комментарии: 2
оенная техника в Луганске. Фото: facebook.com/oscesmm

Конфликт между главарем непризнанной "ЛНР" Игорем Плотницким и "министром внутренних дел" "республики" Игорем Корнетом может грозить обострением ситуации в регионе и новым витком военного противостояния.

Поэтому президент Украины Петр Порошенко провел внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, на котором было принято решение о приведении в повышенную боевую готовность украинских частей на линии соприкосновения. 

"В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения", - заявил Петр Порошенко.

В связи с этим возникает вопрос - как Украина может воспользоваться путчем в ЛНР в свою пользу? С одной стороны, конфликт вожаков "ЛНР" ослабляет это непризнанное формирование и, на первый взгляд, предоставляет Украине возможности для освобождения территории региона. Например, для так называемого "хорватского сценария", который предполагает силовое освобождение занятой территории.

Но с другой стороны, у Украины сейчас нет возможности для реализации этого сценария. Во-первых, из-за поддержки "ЛНР" из России. На Военном совете СНБО главы силовых ведомств Украины сообщили, что российские танки незаконно пересекли украинскую границу в Краснодонском районе Луганской области и участились случаи провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований.

Во-вторых, любое силовое действие в отношении "ЛНР" позволит обвинить Украину в срыве Минских соглашений, ведь под ними стоит подпись нынешнего главы непризнанной республики Игоря Плотницого. Так что Украина вряд ли сможет воспользоваться склокой главарей "ЛНР" и начать какие- либо активные действия по освобождению части Луганской области.    

Мнение эксперта

Дмитрий Тымчук, народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление":

- Если бы Украина была настроена на силовой вариант освобождения занятых территорий, то это сыграло бы нам на руку. Можно было бы смело проводить наступательную операцию в период склоки вожаков "ЛНР". 

Но учитывая то, что Украина в этом конфликте пользуется исключительно дипломатическими путями и настроена на мирный диалог, то мы никак не сможем воспользоваться путчем в "ЛНР". Наши западные партнеры постоянно заявляют, что не может быть никакой альтернативы Минскому процессу. То есть в случае силового варианта мы бы потеряли их поддержку.

А кроме того, как только начались все эти события в "ЛНР", Россия моментально ввела и вводит туда дополнительные войска. И если украинская армия начнет какие-то активные действия, то Россия в считанные часы может ввести туда десяток батальонных групп, а то и вообще начать полномасштабное вторжение в Украину. 

В Луганске идут разборки между группами влияния, Украине от этого ни вреда, ни пользы

- Это внутренний, не внешний конфликт, - отмечает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. – По моей информации, в Москве решили его купировать поздно вечером 21 ноября.  Плотницкий останется, но будет лишен контроля за силовыми структурами и финансовыми потоками. По сути, сейчас его некем заменить. Игорь Корнет может получить кресло "премьер-министра".

По мнению Сергея Белашко, у Кремля нет сейчас планов на объединение "ЛНР" и "ДНР". Что касается Украины, то нам это на руку -  реинтегрировать два отдельно взятых региона легче, чем один большой. Похожую точку зрения разделяет политолог Василий Мокан.

- Проект "Новороссия" провален, Москве невыгодно иметь в Донбассе одного лидера. То, что происходит в Луганске – это разборки между группами влияния. От этого Украине ни жарко ни холодно, ни вреда ни пользы. Президент должен был созвать СНБО, поскольку границы Украины пересекла российская военная техника. Но даже если сейчас Плотницкого заменят, это не повлияет на течение событий на востоке Украины, - считает Василий Мокан.

По мнению эксперта, Плотницкий как и Захарченко – это временные фигуры.

- Когда после решения компонента безопасности придет время политического урегулирования конфликта, вместо этих людей придут другие фигуры, - считает политолог. - Но все ключи к этому находятся в Москве и Нью-Йорке. Решение должно быть принято в ходе переговоров Волкера и Суркова, но это  пока перспектива.

Справка КП

Что происходит в "ЛНР": Сурков против ФСБ

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий 20 ноября отстранил Игоря Корнета от должности "министра внутренних дел ЛНР" в связи с возбуждением уголовного дела. По какой статье возбуждено уголовное дело, не указано, но на расширенном заседании "Народного Совета ЛНР" Игорю Корнету было предъявлено несколько обвинений, среди которых - незаконное завладение чужим имуществом.

Корнет опроверг свою отставку и забаррикадировался в здании "МВД ЛНР". Во временно оккупированном Луганске несколько часов не работали телевидение и радио. В это же время в Луганск со стороны "ДНР" въехала большая колонна военной техники.

По мнению российских источников и экспертов, в действительности речь идет о борьбе за сферы влияния между советником Путина Владиславом Сурковым, который контролирует "главу ЛНР" Игоря Плотницкого и ФСБ, которое контролирует силовиков ЛНР.

Читайте также

"А кто в "ЛНР" сейчас фашисты? За кого болеть?": как в соцсетях обсуждают "переворот" в Луганске

Пользователи тщетно пытаются разобраться с ситуацией в молодой "республике".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях