Украина выслала из страны сотрудника посольства Беларуси

Украина выслала из страны сотрудника посольства Беларуси

Комментарии: 2
Посольство Беларуси в Киеве. Фото: Фейсбук

Украина выслала сотрудника посольства Беларуси в Киеве в ответ на высылку сотрудника украинского посольства в Минске. Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии "Интерфакс-Украине". 

Фамилия и должность объявленного персоной нон-грата белоруса не сообщается. 

- В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон-грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны, - сказала Беца 

В Комитете госбезопасности Беларуси (КГБ) 20 ноября заявили, что задержанный ранее в Минске украинский журналист, корреспондент "UA: Украинское радио" Павел Шаройко является шпионом разведуправления украинского Министерстваобороны. С Шаройко якобы сотрудничал советника посольства Украины Игорь Скворцов, который помогал шпиону создавать агентурную сеть. Из-за этого Скворцова объявили персоной нон-грата. 

20 ноября также стало известно о задержании в Беларуси еще одного украинца - руководителя донбасского предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу. Пока неизвестна официальная позиция минских властей по этому делу. Посол Украины в Минске Игорь Кизим заявил, что, возможно, Скибу задержали при попытке дать взятку. 

В Беларуси ранее задерживали украинского писателя и поэта Сергея Жадана. В Гомеле был похищен неизвестными украинец Павел Гриб, который затем оказался в российском СИЗО в качестве подозреваемого в экстремизме. 

КСТАТИ

Разведка Украины подтвердила, что задержанный в Беларуси журналист был их сотрудником

- Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее полученной специальности - журналистом украинских СМИ, - сказано в сообщении ГУР. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях