Сергея Жадана задержали в Беларуси

Сергея Жадана задержали в Беларуси

Сергей Жадан. Фото: страница в Фейсбуке

В ночь на 11 февраля в одном из отелей Минска правоохранители задержали украинского поэта Сергея Жадана. Об этом он рассказал в своем "Фейсбуке".

- Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Зазвонили в КГБ. Наконец, объяснили - оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой "за причастности к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном, - написал Жадан.

По его словам, ночевать ему пришлось в камере, а утром заставили писать объяснительные и расспрашивали о терроризме.

- В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок, - добавил Жадан.

Ранее в Киевском планетарии состоялась презентация аудиокниги Сергея Жадана "Тамплиеры". Билеты распродали за две недели до презентации, что не удивительно для мероприятий, связанных с Жаданом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жадан и Медведчук в Фейсбуке устроили "окололитературную" перепалку

Жадан на прошлой неделе выступал в эфире телеканала "112 Украина", где рассуждал о том, что в украинской литературе пока не появился писатель уровня Хемингуэя или Ремарка, который писал бы о войне. Медведчук в среду написал в Фейсбуке, основываясь на этих словах Жадана, что, мол, "украинские Хемингуэи были бы отторгнуты нашей литературой и издателями, так как писали бы о войне не в духе "патриотического угара". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях