Гриб знал, что его девушка под колпаком ФСБ, но все равно поехал на свидание

Гриб знал, что его девушка под колпаком ФСБ, но все равно поехал на свидание

Комментарии: 4
Фото:

Журналисты "Новой газеты" нашли новые подробности истории задержания 19-летнего украинца Павла Гриба в Беларуси и России. Как выяснилось, украинец знал, на какой риск идет, встречаясь с 17-летней россиянкой Татьяной на вокзале Гомеля, но не отказался от своих планов. 

Знакомство

До роковой поездки в Гомель молодые люди долгое время переписывались в соцсетях. Российская школьница из Адлера увидела сообщение от Гриба на странице своей подруги, написала ему и так завязались их виртуальные отношения.

Девушка увлекалась историей Украины, говорила и переписывалась с Грибом на украинском языке. Ее интересовали, в том числе, и украинские националистические движения прошлого века. Молодые люди обменивались ссылками на исторические издания, архивные документы и прочее. 

Мать Татьяны Наталья знала об увлечениях своей дочери и даже водила ее к психологу, думая, что увлекаться историей Украины "не нормально" для российской школьницы. Одноклассники также знали, что Татьяна "за Украину", но никак не травили ее - им было все равно.  

Я всегда считала себя украинкой, у меня там жила мать (по правде, отношения у нас с ней очень плохие, их почти теперь нет). Я сначала по-детски относилась к своим корням, но с восьмого где-то класса меня стала интересовать историческая и военная тематика, особенно история Украины первой половины ХХ века. Как раз произошли события на Майдане, потом в Крыму, и я стала много читать про украинский национализм. В 2014 году у нас с матерью произошел конфликт из-за моих увлечений, она сказала, что отправит меня к врачам. Хотя, по правде, конфликты у нас с ней бывали и раньше, вообще очень часто, ей не нравилась моя позиция по любому поводу, - рассказала Татьяна. 

Свидание 

До этого краснодарские фсбшники уже "вели" Татьяну некоторое время. Они взломали аккаунт девушки, изучили переписку и вышли с ней на связь. Чекисты заверили, что не хотят арестовывать Гриба, а только узнать ответы на некоторые вопросы. Мол от школьницы требовалось только выманить его на свидание, получить нужные ответы и все. Обещали парня не задерживать. За это Тане обещали выдать загранпаспорт и не препятствовать ее выезду в Украину. Девушка хотела совместно жить с Павлом и даже уехать на Донбасс.

В августе пара договорилась встретиться в Гомеле, ведь у школьницы не было загранпаспорта, а в Россию Грибу было опасно ехать. 17-летнюю Таню сопровождала ее мама Наталья. Родители Гриба настояли, чтобы парень купил обратный билет на поезд, который отбывал в Украину буквально через час после его приезда на вокзал. На свидание было чуть меньше часа. 

- Свидание проходило на аллее по соседству с вокзалом. Паша сказал, что очень рад даже такому короткому свиданию. Таня ответила, что теперь, после того, как их встреча состоялась, ей наконец выдадут заграничный паспорт, и еще через месяц она приедет к нему насовсем. Он передал девушке сверток со съедобным гостинцем, еще там лежали 7 тысяч рублей. Таня протянула ему свой подарок - это была фигурка из бумаги в виде сердца, - сказано в материале "Новой".

- Встреча была очень быстрой, - рассказала Таня. - Мы поговорили о наших планах, все время были на ногах, после дороги хотелось есть, он мне принес сухую лапшу. Потом мы с матерью пошли в сторону остановки, а он — на вокзал, но тут он вернулся к нам, мы обнялись. Я отдала ему свой подарок, постеснялась отдать сразу. Постояли еще минуту, я попросила его написать сразу, как он доберется домой, потом подъехало наше такси, мы уехали, а он остался стоять на остановке..., - рассказала девушка.

Задержание

Украинец пошел пешком на автобусный вокзал, чтобы сесть на рейс в Киев. Когда он почти дошел до автобусной платформы, его задержали люди в штатском - скрутили руки, бросили в авто и уехали. 

Белорусские пограничники и милиционеры уверяли, что ничего не знали об аресте Гриба. Но его отец так не думает.

- Игорь Гриб считает, что пограничники лгут: раз Павел был в базе розыска России и Беларуси, то задержать его по протоколу были обязаны сразу на границе, но по каким-то причинам пограничники его не тронули, а запустили в ловушку. 30 августа, как говорит Игорь Гриб, "от старых, но сочувствующих российских знакомых" он узнал, что сын находится в краснодарском СИЗО-5, - сообщило издание. 

Еще до поездки в Гомель "задним числом", 17 августа 2017 года, Гриба заочно арестовал Октябрьский райсуд Краснодара. Тогда же его объявили в розыск по подозрению в террористической деятельности (ч. 1 ст. 205 УК РФ — теракты или угроза их совершения).

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях