В Раде вновь призвали закрыть российские культурные центры в Украине

В Раде вновь призвали закрыть российские культурные центры в Украине [фото]

Фото: 112.ua

Народный депутат Ирина Фриз вновь заявила, что в Украине пора закрыть деятельность российских культурных и научных центров. Вместе со своими коллегами она отправила в СБУ запрос на проверку деятельности этих центров. Об этом парламентарий написала на своей странице в Фейсбуке.

По словам Фриз, в российских СМИ распространяется информация, что Украина готова продать здание Украинского культурного центра в Москве, который в последнее время подвергся нескольким провокациям. 

- Не дождутся. Любые попытки взять под контроль государственную собственность Украины в России встретят зеркальную реакцию в отношении российского имущества в Украине. А пока мы с коллегами обратились к председателю СБУ о предоставлении фактов деструктивной антиукраинской деятельности российских центров науки и культуры на территории Украины. Запрос будет объявлен в эту пятницу. Уверена в необходимости их закрытия и денонсации соответствующего межправительственного соглашения, - написала Фриз. 

Чем не угодил Российский центр

12 августа Российский центр науки и культуры в Киеве отправил в Москву и Санкт-Петербург 70 украинских школьников для участия в учебно-образовательной программе "Здравствуй, Россия!". 

16 августа из Украины в Россию отправили группу украинских школьников и студентов, "юных художников" в количестве 70 человек. Талантливая молодежь участвовала в различных "творческих дискуссиях, встречах и пленэрах", которые проходили вплоть до 2 сентября. Все это состоялось в рамках творческого проекта "Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая". Организацией досуга занимались Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Россотрудничество Министерство информации Беларуси и Украинский фонд культуры.

В апреле активисты "Национального корпуса" "Азова" блокировали здание Центра. В августе 2016  года группа неизвестных напала на здание Россотрудничества в Киеве и забросала его файерами. Тогда в Москве радикалы провели ответную акцию у посольства Украины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из украинской библиотеки в Москве вывезли книги, остался один библиотекарь

В фондах библиотеки не осталось художественной литературы. Есть только периодика, авторефераты и диссертации. 5 июня Мещанский райсуд Москвы признал 59-летнюю директора библиотеки Наталью Шарину виновной в распространении "экстремистской литературы" и приговорил к четырем годам тюремного заключения условно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях