Из украинской библиотеки в Москве вывезли книги, остался один библиотекарь

Из украинской библиотеки в Москве вывезли книги, остался один библиотекарь

Фото: Википедия

Библиотека украинской литературы (БУЛ) в Москве осталась без книг, персонал почти весь сократили, а на должности "библиотекарь" остался один человек. Об этом сообщил УНИАН

В фондах библиотеки не осталось художественной литературы. Есть только периодика, авторефераты и диссертации. Основной фонд вывезли в Библиотеку иностранной литературы. 

- На сегодняшний день остался лишь один сотрудник на должности "библиотекарь". Кто-то ушел, кого "ушли", кого сократили. Коллектив разогнал, - сказал собеседник агенства.

По словам собеседника, читателей больше нет - после репрессий, суда над экс-директором Наталией Шариной и розыск всех зарегистрированных посетителей библиотеки, люди просто бояться туда идти. 

5 июня Мещанский райсуд Москвы признал 59-летнюю Шарину виновной в распространении "экстремистской литературы" и приговорил к четырем годам тюремного заключения условно. 

История вопроса 

8 октября 2015 года библиотеку обыскали российские правоохранители. Директора задержали, а затем арестовали по подозрению в экстремизме. Позже Шарину еще обвинили в не целевой трате государственных средств - около 300 тысяч рублей. 

- Никакой вины за собой я не чувствую. Прошу гособвинение мне разъяснить сущность моей вины в экстремизме. Что касается обвинения в растрате, мне обвинение понятно, виновной себя не считаю, - сказала Шарина.

Какую литературу российский эксперт назвал экстремистской

Анализ книг из фонда БУЛ проводил эксперт Евгений Тарасов, профессор, заведующий отделом языкознания РАН.

Экстремистской в докладе названа, среди прочего, детский журнал "Барвинок", и литература, которая критикует советский режим. А украинский национализм, профессор причислил к разновидности "фашизма". Книгу Семена Петлюры, которая была издана 40 лет спустя, эксперт назвал "книгой врага России". Четыре тома стихов известного украинского писателя, поэта, политика Дмитрия Павличко, Тарасов назвал "объединенными духом украинского национализма и ненависти к России".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях