Оттепель? Сербия и Польша  снижают градус  в отношениях с Украиной

Оттепель? Сербия и Польша "снижают градус" в отношениях с Украиной

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что сейчас важно снизить градус двухсторонних отношений с Украиной, чтобы не обострять конфликт. Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на портал novosti.rs.

Вучич заявил, что надеется на разрешение конфликта в ближайшее время. Он также добавил, что сербы хорошо относятся к украинцам, как и украинцы к сербам. 

- Важно успокоиться и продолжить развивать дружеские отношения, и если у меня будет такая возможность, я сделаю все, что в моих силах, - сказал сербский лидер. 

Украинский посол в Сербии Александр Александрович заявил, что сербские власти продолжают игнорировать данные о трех сотнях сербских наемников в Донбассе, и что Россия использует Сербию для создания хаоса в Европе. За это посла отозвали в Киев на консультацию. Сербия отозвала своего посла из Киева также на консультацию. 

Что сказал Александрович

Посол заявил, что сербские власти продолжают игнорировать данные о трех сотнях сербских наемников в Донбассе и что Россия использует Сербию для создания хаоса в Европе. 

- Россия готовит сербских наемников к убийству украинцев. Россия использовала сербских экстремистов для переворота в Черногории. Россия поощряет сербский сепаратизм в Республике Сербской для дестабилизации Боснии, - считает украинский посол. 

Варшава ждет диалога 

В Варшаве хорошо восприняли инициативу президента Петра Порошенко созвать экстренное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Об этом сообщил канцлер президента Польши Кшиштоф Щерский в интервью "Польскому радио", сообщил "Интерфакс-Украина". 

- Глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский положительно воспринял предложение украинской стороны в деле проведения в ближайшее время встречи Консультационного комитета президентов Польши и Украины. Встреча должна помочь прояснить новейшие решения и события в польско-украинских отношениях, - говорится в сообщении радио. - Президент Анджей Дуда надеется также на личные шаги президента Петра Порошенко в контексте актуального состояния двусторонних отношений.

Президент Польши призвал отказаться от назначений на высшие посты в Украине националистов. Это заявление на Банковой посчитали резонансным и Порошенко объявил о созыве  Консультационного Комитета президентов Украины и Польши.

- Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования... Консультационный Комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов, - написал Цеголко. 

Что сказал Дуда

- Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике, - сказал он. - Такие люди не строят сотрудничество между нашими странами, они его разрушают. То, что есть такие люди... это очень нехороший знак с украинской стороны по отношению к нам, - сказал Дуда в интервью католическому телеканалу Trwam и Радио Maryja. 

КСТАТИ

Вятрович: "Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения"

По мнению директора Национального института памяти, если ему запретят въезд в Польшу, это безусловно порадует тамошних радикалов и усилит антиукраинские настроения.

- Дальнейшая радикализация политики в отношении Украины может даже составлять угрозу на бытовом уровне, - говорит Владимир Вятрович, имея в виду армию заробитчан. – И мы уже знаем такие примеры.

В ТЕМУ

Польша решила вернуть себе костелы в Украине, что дальше – реституция?

От перманентного шантажа историческими претензиями перешли к прямым ультиматумам Украине и уже без всяких обиняков выставили свою "таксу" за адвокатские услуги Киеву на международной арене.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях