Владимир Вятрович:  Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения

Владимир Вятрович: "Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения"

Комментарии: 8
Владимир Вятрович. Фото: Фейсбук

Конфликт, давно зреющий вокруг исторической памяти Украины и Польши, может вылиться в персональные решения. Выступая на "Польском радио", министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что украинским чиновникам, которые блокируют эксгумацию польских жертв в Украине, будет запрещен въезд в Польшу. А в отношении одного человека эта процедура уже запущена. Ващиковский не назвал конкретную фамилию, но аудитория сразу разгадала, что речь идет о директоре Украинского института национальной памяти Владимире Вятровиче. 

Сам Вятрович также не отрицает, что Ващиковский намекал на его персону. Именно он недавно открыто заявил, что Украина приостанавливает процесс легализации польских памятников и выдачу разрешений на поиск польских могил.

- Нет одной персоны или одного чиновника, который бы блокировал эксгумацию поляков на территории Украины, - заявил для "КП" в Украине" Владимир Вятрович. – Есть желание исполнять украинское законодательство. А польские политики, не желая это признавать, пытаются демонизировать украинцев и меня лично. Если меня объявят персоной нон-грата, это будет крайне недружественный шаг. Шаг назад в строительстве украино-польских отношений.

По мнению Владимира Вятровича, если ему запретят въезд в Польшу, это безусловно порадует тамошних радикалов и усилит антиукраинские настроения.

- Дальнейшая радикализация политики в отношении Украины может даже составлять угрозу на бытовом уровне, - говорит Владимир Вятрович, имея в виду армию заробитчан. – И мы уже знаем такие примеры.

Тем временем в Польше настроены действительно решительно. После поездки во Львов Витольд Ващиковский назвал отношения Польши и Украины "достаточно сложными" из-за разногласив в вопросах истории, образования и возвращения имущества, в том числе церковного. Под угрозой срыва оказался визит польского президента в Украину, который был запланирован на декабрь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях