Польша опять начинает  историческую войну  с Украиной

Польша опять начинает "историческую войну" с Украиной

Комментарии: 2
Польша опять начинает «историческую войну» с Украиной. Фото: РИА Новости Украина

Сразу после того, как Варшава взяла сторону Украины в споре с Венгрией по вопросу обучения на языках нацменьшинств, польские политики выдвинули ряд требований, которые наша страна должна выполнить.

Польша упрекает Украину

Польский сенатор и историк Ян Жарин в оскорбительной форме обвинил Украину в варварском поведении в вопросах исторической памяти и потребовал особого внимания к польским кладбищам в Украине.

"Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации. Она ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти. В нынешней внешней политике у нас много общего, у нас есть много положительных предложений. Но взаимные отношения будут очень неглубокими, если Украина не поймет, что более глубокие отношения идут из культурного измерения", - заявил сенатор в интервью изданию wPolityce.

С какой стати Украина должна принадлежать к римской цивилизации, польский сенатор не пояснил, но заявил, что она "должна ответить, хочет ли она взять на себя общую ответственность за древнюю материальную культуру в современной Украине".

По его словам, под этой материальной культурой следует понимать кладбища, места захоронений и упокоения поляков, которые "до сих пор не были отмечены присутствием креста, являющегося надлежащим символом памяти о погибших и убитых при разных обстоятельствах поляках ".

"Если мы не поймем эту простую истину с украинской стороны, тогда наша "дружба" будет все более отдаленной ", - заявил Ян Жарин.

14 случаев осквернения могил против четырех

Но, как оказалось, польский сенатор абсолютно исказил настоящее положение дел с польскими захоронениями в Украине и умолчал об акциях осквернения украинских могил в Польше.

"Если говорить о варварстве – очевидно, надо говорить именно о варварстве на польской территории по отношению к украинским памятникам. Именно на территории Польши за последние 3 года 14 раз были осквернены кресты на украинских могилах. А на украинской территории было 4 случая осквернения польских памятников – все те памятники восстановлены. На польской территории ни один украинский памятник до сих пор не восстановлен", – заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

И именно Польша, по его словам, тормозит решение проблемы взаимной легализации памятников, так как польские власти никак не реагируют на факты вандализма в отношении украинских захоронений.

"Именно это заставило нас заявить, что мы приостанавливаем процесс легализации польских памятников и выдачу разрешений на поиск польских могил на украинской территории", - заявил Вятрович.

По его словам, сейчас в Польше насчитывается около 40-50 украинских памятников, которые неподобающе оформлены с точки зрения польского законодательства, а в Украине более 150 польских памятников не имеют надлежащего законодательного оформления. Украинская сторона предлагала легализовать все памятники в Польше и Украине, но польская сторона "это предложение не принимает и не предлагает ничего другого".

"Это мне напоминает нашего восточного соседа, который видит себя "Третьим Римом". Боюсь, что уже появились польские политики, которые видят Польшу "Четвертым Римом" – и очевидно, здесь речь идет о каких-то имперских замашках", – пояснил претензии польской стороны украинский историк.

А в это же время глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что Варшава в скором времени намерена запретить въезд на свою территорию людей, которые демонстрируют крайне антипольские позиции.

"Люди, которые демонстративно носят мундиры СС "Галичина", в Польшу не въедут", - заявил Ващиковский

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях