Вице-консул объяснил, почему назвал Львов польским городом

Вице-консул объяснил, почему назвал Львов польским городом

Комментарии: 4
Марек Запур. Фото: hroniky.com

Дипломат польского консульства в Луцке Марек Запур объяснил, почему во время круглого стола в Ровно назвал Львов польским городом. По его словам, он опровергал "ложные заявления отдельных историков", которые говорили, что "поляки во времена Речи Посполитой оккупировали Львов".

- Я сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация - это когда одно государство захватывает часть другого государства. Я сказал о том, что в 1918 году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения, - сказал вице-консул в комментарии изданию "Волинь24".

Ранее о том, что дипломат назвал Львов польским, сообщил в своем Facebook заведующий отделом краеведческого музея в Ровно Игорь Марчук, после чего его заявление распространили СМИ.

Круглый стол на тему "Волынский эксперимент: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период", где сделал свое заявление Марек Запур, прошел в музее 6 ноября.

- На круглый стол прибыл десант из Луцка во главе с вице-консулом Мареком Запуром и профессором Николаем Кучерепой, которые представили переизданные на украинском языке дневники Генриха Юзевского. Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. На самом деле "Волынский эксперимент" был направлен на утверждение польской власти и полонизацию и ассимиляцию местных украинцев. В ответ вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, а Львов - это польский город и сейчас можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс, - написал Игорь Марчук.

5 ноября во время визита во Львов глава МИД Польши демонстративно отказался зайти в музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого". Витольд Ващиковский спросил у директора музея, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году, на что получил утвердительный ответ. После этих слов дипломат развернулся и ушел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Польши: "Призываю Порошенко не назначать националистов"

Польша решила вернуть себе костелы в Украине, дальше – реституция?

Вятрович: "Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях